22 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Митингующие у стен Рады подрались с полицией

        Главная тема


        "Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная"

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        после критики США


        Президента Зимбабве лишили статуса посла доброй воли ВОЗ

        1/4 финала Всемирной суперсерии


        Россиянин нокаутировал польского боксера ударом по печени

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «Свободно увольняю людей»

        Олег Табаков прокомментировал инициативу проводить конкурсы на профпригодность для творческих работников
        Олег Павлович, по собственным словам, никогда не имел проблем с реализацией кадровых решений   6 мая 2013, 20:48
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я нарушал Трудовой кодекс, и никогда никто со мной не судился», – заявил газете ВЗГЛЯД художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова, Народный артист СССР, актер и режиссер Олег Табаков. По его словам, инициатива чиновников законодательно закрепить за артистами требование регулярно проходить творческий конкурс ничего нового в его театр не привнесет.

        ВЗГЛЯД: Олег Павлович, у вас есть представление о том, как должна выглядеть система с регулярными творческими конкурсами для артистов в отдельно взятом театре?

        «Если человек не работает, он что, должен получать зарплату?»

        Олег Табаков: Мое представление об этом должно быть подтверждено моим знакомством с этим проектом. Это первое.

        А второе – вот уже 13 лет, как, несмотря на все особенности нашего неестественного, будем говорить, положения в театральном нашем деле, я как-то свободно увольняю людей, свободно принимаю их на работу. Так что у меня никаких проблем не было, будем так говорить, с легализацией возможности кого-то освободить от работы.

        ВЗГЛЯД: Но ведь есть Трудовой кодекс, который не позволяет произвольно увольнять сотрудников...

        О. Т.: Я нарушал Трудовой кодекс, и никогда никто со мной не судился. Это я говорю уже о Московском художественном театре. Ну а про подвал и говорить нечего (подвал – Театр-студия под руководством Олега Табакова – ВЗГЛЯД).

        Все зависит от того, насколько мотивировано это освобождение от работы, насколько театр старается каким-то образом позаботиться о человеке, который увольняется. По-моему, это такие человеческие нормативы, которые реализуются не постановлением министерства. Просто у одного эти свойства есть, а у другого нет.

        ВЗГЛЯД: В некоторых театрах сложилась ситуация, когда многие актеры, занимая ставки, в течение долгого времени не задействуются ни в каких постановках. Актуальна ли для вас эта проблема?

        О. Т.: У меня это неактуально. А как вам кажется, если человек не работает, он что, должен получать зарплату? Это люди, будем так говорить, берущие деньги из кармана государства и не испытывающие при этом угрызения совести. Что ж хорошего в этом?

        ВЗГЛЯД: Нововведения приняты после ряда громких скандалов, в частности, в Большом театре, конфликтов артистов с администрацией...

        О. Т.: Нет, нет, я не по этой части. Я не по части скандалов, сплетен и всего прочего. Одним театром я руковожу 30 с лишним лет – я имею в виду подвалом, Художественным театром я занимаюсь 13 лет, до этого я около восьми лет был директором театра «Современник» и как-то, вы знаете, обходился без качаний прав и оспаривания моего права увольнять или нанимать людей.

        Это зависит от того, в какой театр ты идешь, на каких условиях тебя принимают. Много разных нормативов надо соблюсти, чтобы люди верили в правомочность того, что вы делаете. Это не законом дается, а соответствием дел словам и т. д.

        ВЗГЛЯД: Подчас в театрах случается, когда с приходом в театр нового руководителя труппа не принимает его и пытается выжить либо, напротив, он пытается сменить артистов. Как вы относитесь к таким ситуациям?

        О. Т.: Помочь этому руководителю не смогу. Это называется околотеатральные разговоры. А я человек деловой, конкретный.

        Вы знаете, какая посещаемость в театрах, которыми я руковожу? В одном театре она 100-процентная, в Художественном театре она больше 99%. А 13 лет назад посещаемость в Художественном театре была 42%. Люди ведь не дураки. Все зависит от того, насколько состоятельный человек в отношении способностей своих стоит во главе дела.

        ВЗГЛЯД: Со вступлением в силу предлагаемых чиновниками нововведений для вас что-нибудь принципиально поменяется?

        О. Т.: Для меня ничего не менялось тогда, когда, повторяю, я пришел в Художественный театр, распустил художественный совет, совет по делам молодежи, совет по делам ветеранов и т. д. Повторяю, люди ведь живые и неглупые существа. Если они видят логику, закономерность изменений к лучшему, чего же они будут против этого протестовать? Хотя был один субъект в Художественном театре и в подвальном театре... Не хочу называть имя. Один просто жулик был, сейчас он живет за границей. А актер, который был не согласен с увольнением его из подвала, сейчас работает в другом театре.

        ВЗГЛЯД: Каким образом вам удавалось избегать скандальных ситуаций, подобных происходившим в других театрах?

        О. Т.: Обновлял репертуар, увеличивал зрительский интерес. И год за годом последовательность этих усилий была очевидна для людей, которые со мной работали. Я же не для себя или своей жены нес пьесы или роли, а для того, чтобы театр возвращал себе рабочую и художественную форму.

        Необходимо привлечение талантливой молодой режиссуры. Селекция молодых дарований. Отцы-основатели занимались этим в течение всей жизни. Они же не зря находили в провинции Леонида Мироновича Леонидова, Василия Ивановича Качалова и т. д. Процесс был беспрестанным. Настоящей заботой об обновлении театра для Владимира Ивановича Немировича-Данченко была возможность и настойчивость, которую он проявил, убеждая советское правительство в 1943 году открыть школу-студию МХАТ. Только-только Паулюса арестовали, еще Господь Бог не знал, кто победит в этой войне – Сталин, Гитлер и т. д. А человек думал о будущем театра!

        ВЗГЛЯД: Вы будете проводить конкурсы, которые предлагают чиновники, или скорее рассматриваете это как формальность?

        О. Т.: Какие конкурсы? Я бы так сказал: люди, которые пишут эти правила, полагают, что они будут помогать людям, делающим дело. Но сначала надо начать делать дело!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............