Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
23 августа 2012, 22:00 • Культура

И укатилось яблочко

«Средь бела дня»: Не помог даже Брюс Уиллис

И укатилось яблочко
@ Intrepid Pictures

Tекст: Дмитрий Дабб

Боевик «в декорациях реального Мадрида» сулит красивую картинку только тем, кто не был в реальном Мадриде. По высоким меркам городов Иберийского полуострова Мадрид весьма уныл, а уж снятый в его декорациях боевик – уныл безмерно. Не помогли ни Брюс Уиллис, ни Сигурни Уивер.

Название «Средь бела дня» намекает на зазорность. На что-нибудь запретное, импозантное, тошнотворно-пряное. На скандал в духе Висконти, Пазолини, Феррери. Когда всё как будто бы ничего, и небо ясное, и люди сплошь приличные, и обстановка размеренная, но вдруг – бац!

#{image=656432}Инцест. Танцы на алтаре. Пропаганда гомосексуализма среди детей. Посмотришь на титры – эти да, эти, наверное, могут.

Про Брюса Уиллиса и Сигурни Уивер известно, что они – всякое могут. Про Генри Кавилла известно, что он – неудачник (его дважды подсидел Роберт Паттинсон, дважды!), но теперь Зак Снайдер делает из Кавилла нового Супермена (по тем же лекалам, по каким Нолан сделал из Бейла нового Бэтмена), парня к праздничку раскручивают, а раскручивать можно по-разному.

Режиссер Мабрук Эль Мекри прославился драмой «Ж.К.В.Д», где Жан-Клод Ванн Дамм сыграл Жан-Клода Ванн Дама и внезапно доказал всему миру, что он все-таки актер, а не просто человек-с-летающей-пяткой.

Оператор Реми Адефаразин снимал «Елизавету» для Шекхар Капура, «Матч Поинт» для Вуди Аллена и «Удивительную легкость» для Майкла Эптида. Снимать он, словом, умеет и кругозором широк.

Наконец, среди занятых в фильме актеров значится Колм Мини, и ведь не ради «кушать подано» его сюда позвали?

Короче: в этих людей не стыдно было верить. Не то чтобы хотелось именно инцеста с гомосексуализмом, но что-то же должно было в этом фильме быть. Что угодно, кроме скуки. Если творческая группа, потея, интересничает, каждый имеет право заинтересоваться.

Правда, оригинальное название скандала вроде бы не обещало (буквально – «Холодный свет дня»), но отсылало к поэтической метафоре, а значит – возможно все.  В Британии фильм показали еще в мае, причем – сразу зрителям, минуя прессу, чем заинтриговали прессу окончательно.

Перетопчемся.

Ни скандала, ни поэтики, ни «бац!», Колм Мини действительно играет «кушать подано», а прессу не посвятили, чтоб зрителей не отпугнуть. «Средь бела дня» совершенно не за что хвалить, но даже и ругать его скучно – лучше всего просто не смотреть. Те же британцы про ленту высказались исчерпывающе: «Сюжет построили из клише и условностей. Это – то самое кино, которое снимает бухгалтер, вооружившись шаблоном и мешком денег» (Skymovies).

#{movie}Тем не менее картина доехала до России, где выходит на несколько недель раньше, чем в США. Встаем с колен.

Бизнесмен-неудачник приезжает в Испанию к папе, маме и брату, а папа у него Брюс Уиллис и культурный атташе – специалист по Пикассо. После нескольких неурядиц на семейной яхте герой плывет до берега, а вернувшись, обнаруживает на судне разгром: семья как будто испарилась под жарким солнцем. Далее по сюжету нас ждет клубок из террористов, цэрэушников, агентов МОССАДа – но вы и сами, наверное, поняли, что Уиллис не может работать специалистом по Пикассо, а бизнесмену-неудачнику на роду написано открыть в себе другие таланты.

Ну как – таланты... С крыши он пока спрыгивает боязливо, медленно, с перестраховкой. Неопытен. Но все равно – выживает и тогда, когда любой другой на его месте (минус Бонд, минус Борн, минус «Неудержимые» и примкнувшие) переломил бы себе позвоночник.

Неудивительно, что главный злодей относится к главному герою без всякого уважения, брезгливо и устало – как к мухе. Щенок.

Сейчас уже и не вспомнишь, откуда вдруг пошла мода на героя боевика нежных лет, героя вовсе без брутальности и амбиций, зато с наследственностью. «Дети шпионов» отметаем как шутку, но в чем-то подобном недавно сыграл Тейлор Лотнер. И еще было. И еще. Но раз от разу столь безлико, что и вспоминать нечего.

«Средь бела дня» теряется в их ряду, как любая осина в ряду осин. Дитя не урод, но дитя-серость – нелюбимая серость, которой даже яркую шапочку пожалели надеть. Режиссер обнаруживает предельно технический подход к крайне слабому сценарию, мол, все равно фильм – не жилец, не стоит и стараться. Ни одной попытки прикрыть пустоту юмором (на весь фильм – одна шутка, зато про российский детдом). Ни единого поползновения придать действиям логику. В итоге даже погони проходят по канонам детской игры в салочки: а теперь ты догоняешь! Зачем? Так надо!

Тем же, кто все-таки пойдет в кинотеатр – специально на Брюса Уиллиса, рекомендуется посмотреть на бюджет и прикинуть – сколько продюсеры могли отстегнуть на Брюса. Далее следуют вопросы посложнее (на какое количество экранных минут этого хватило, как исчезнет Брюс, готовы ли вы с этим смириться, нет ли в том кощунства), но лучше на них ответить все-таки заранее. Некоторое количество Брюса Уиллиса и сцена с преследованием в парке, где тон задает лошадь, – не тот довод, чтобы потратить полтора часа на фильм, половину из которого не грех было оставить в монтажной.

40 минут Эль Мекри за глаза бы хватило, чтоб сказать все то, что он нам хотел сказать.

Не подставляй евреев. Не доверяй женщинам. Не пиши эсэмэски за рулем.

Спасибо, мы в курсе. Смайлик.

..............