Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не ужас, а ужас-ужас-ужас

    После «Хижины в лесу» создателям ужастиков придется придумывать что-то совершенно новое
       11 апреля 2012, 20:25
    Фото: Metro-Goldwyn-Mayer
    Текст: Денис Шлянцев

    12 апреля на экраны выходит новый опыт продюсеров и сценаристов «Монстро» и сериала «Остаться в живых» – хоррор «Хижина в лесу», на афише которого написано: «Думаете, знакомая история?» История на первый взгляд и впрямь кажется знакомой, но пропускать эту картину ни в коем случае нельзя.

    Более того, история эта кажется не просто знакомой, но избитой и навязшей на зубах, с абсолютно алогичными поступками тупых американских подростков, вышедших из американского слэшера средней паршивости. Таковы законы жанра, что тут поделать: сексуальная свежепокрашенная блондинка (Анна Хатчисон), качок (Крис Хемсворт), ботан (Джесси Уильямс), хиппи-обдолбыш (Фрэн Кранц) и дева с проблеском разума в глазах (Кристин Нора Коннолли) едут в заброшенную хижину в лесу, дабы предаться там пиву и радостям уже не запрещенного секса.

    Гормоны, эндорфины, марихуана, тяжелый рок – откуда тут взяться голосу разума?

     Гормоны, эндорфины, марихуана, тяжелый рок – откуда тут взяться голосу разума? И на традиционное предупреждение страхолюдного хозяина заброшенной бензоколонки молодежь не обращает внимания. Их ждет хижина в лесу, где может случиться все, что угодно: безбашенный отрыв или битва с восставшими из ада зомби-реднеками. А может быть, все вместе взятое? И даже больше?

    Даже не подготовленный предыдущими работами Уидона и Годдара зритель к этому моменту понимает, что тут что-то не так, что его водят за нос. Во-первых, герои зачем-то выбиваются из заданных амплуа: качок разбирается в советской экономике, ботан сложен как заядлый посетитель «качалки», блондинка становится тупой по мере того, как краска для волос проникает – всасывается корнями волос! – в мозг (это не наша шутка, а хитрый сценарный ход), а сидящий на «измене» укурок благодаря своей паранойе оказывается мудрее всех трезвенников.

    Но самое странное вовсе не то, что зритель чувствует иронию (иронический молодежный слэшер – как вам такое сочетание?). За происходящим в хижине при помощи разветвленной сети камер и микрофонов следят люди в белых халатах во главе с Хэдли (Брэдли Уитфорд) и Ситтерсоном (Ричард Дженкинс).

    #{image=619091}Что это – съемки реалити-шоу с эротическим уклоном? Но наблюдение ведется из места, скорее напоминающего засекреченный государственный НИИ под строгой охраной армии. Зачем им наряду с бухгалтерией и дирекцией, например, отдел взрывников? А химический отдел? Ох, они намекают на Режиссера и древних богов. Кажется, они там все слишком много читали «Generation «П» Пелевина.

    Зрителя одолевают сомнения («WTF?!»), зритель ломает голову. Тем временем на экране зомби-реднеки при помощи сельскохозяйственных орудий крошат и разрывают на части киногеничную молодежь, реками льется кровища, а выжившие персонажи изъясняются штампами, от которых добрая половина зала буквально лежит под креслами. Не прошло и трети фильма.

    Если представить поездку на никем не управляемых американских горках внутри аттракциона «Комната страха», персонажи которого совсем взбесились, то это даст лишь приблизительное впечатление от фильма со скромным названием «Хижина в лесу». Ближе к финалу фильм сходит с рельс настолько эффективно, что у зрителей, натурально, отвисает челюсть – такой концентрации безумия не видел, пожалуй, еще никто, прецедентов нет.

    #{movie}Знатоки, впрочем, утверждают, что в «Хижине» собраны сюжетные ходы предыдущих работ Уидона и Годдара, в частности из сериалов «Баффи», «Кукольный дом» и «Ангел». Вообще «Хижина» – раздолье для киноманов, особенно для ценителей хорроров: в фильме щедро рассыпаны отсылки и цитаты из классики, начиная лентами Ромеро и Баркера, заканчивая популярными «лесными» слэшерами вроде «Поворот не туда». Вот только поклонников джей-хорроров может не на шутку обидеть жесткий стеб над их идолом – мертвой длинноволосой девочкой.

    Зарубежные профильные сайты, что редкость, единодушны в оценке «Хижины в лесу»: «Абсолютно гениально! Блестяще! Не знаю, как теперь будут снимать фильмы ужасов». «Умно и изобретательно», – считает обычно придирчивый критик Эммануил Леви. А авторитетное издание Variety считает, что в своем изощренном постмодернизме и постоянном обмане зрительских ожиданий «Хижине» удалось переплюнуть «Крик» Уэса Крейвена.

    Не хочется разбрасываться штампами вроде «Революция в жанре!», «Прорыв!», «Лучший фильм года!», но, простите, так оно и есть. «Хижине», по крайней мере, удалось поставить жирную точку на тупых молодежных слэшерах, создателям которых теперь, видимо, придется приостановить конвейер и придумать нечто совершенно иное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •