Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Новое из истории семьи»

    В биографии Иосифа Бродского до сих пор остаются «белые пятна»
       16 августа 2011, 16:36
    Фото: tvkultura.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    «Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами. К сожалению, ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина – в явной поэтической несостоятельности», – этот отказ и другие малоизвестные факты из биографии Иосифа Бродского выйдут в фотолетописи, о которой газете ВЗГЛЯД рассказала главный хранитель музейных фондов Фонтанного дома Ирина Иванова.

    В петербургском музее Анны Ахматовой, известном также как Фонтанный дом, готовят к печати уникальный альбом, в котором будут представлены фотографии и прочие материалы, касающиеся ленинградского периода жизни Иосифа Бродского.

    Письма эти публиковать нельзя, на это существует запрет, однако по ним можно значительно уточнить географию странствий Бродского по миру

    Значительная часть издания будет состоять из архивных раритетов, не так давно переданных сотрудникам музея семьей двоюродного брата Бродского – Михаилом и Лилей Руткис. Неизвестный ранее архив, хранившийся у них, был собран отцом поэта.

    О деталях предстоящей публикации и об интересе современных людей к поэзии газете ВЗГЛЯД рассказала Ирина Иванова, главный хранитель музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

    ВЗГЛЯД: Материалы, переданные Фонтанному дому семьей Руткис действительно существенное дополнение к биографическим сведениям о Бродском?

    Ирина Иванова: Да, значительное. Там в числе прочего есть документы, относящиеся ко второй половине XIX века и касающиеся деда поэта, Израиля Бродского. Обнаруживается нечто новое из истории семьи. Эти находки уже были опубликованы в книге Валентины Полухиной «Иосиф Бродский: жизнь, труды, эпоха», но там только текст, а не факсимильная передача.

    Ирина Иванова убеждена, что аудитория биографических изданий не велика, но стабильна (фото: из личного архива)

    Ирина Иванова убеждена, что аудитория биографических изданий невелика, но стабильна (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: А в альбоме, который готовите вы, будут факсимильные изображения?

    И.И.: Те старинные документы мы включать в этот альбом не будем, потому что мы все-таки издаем материалы о жизни самого Бродского, его фотолетопись. Основную часть издания составят фотографии, в том числе малоизвестные и совсем неизвестные. Но наряду с этим в альбоме будут также уникальные документы, дополняющие картину ленинградского периода жизни поэта, и вот они будут в факсимильном виде. В частности, принадлежавший Бродскому членский билет общества ДОСААФ и письменный отказ одного из издательств публиковать его стихи, где говорится: «Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами «Рабочая азбука». К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты... Причина – в явной поэтической несостоятельности ваших стихов».

    Все это как раз и было среди материалов, предоставленных семьей Руткис, в архиве, сохраненном отцом поэта Александром Бродским. Первый документ в этом ряду – свидетельство о рождении Иосифа Александровича Бродского. Что же касается материалов по истории семьи, то до них очередь, наверное, дойдет, но позже.

    ВЗГЛЯД: Насколько я знаю, найден также документ, позволяющий уточнить дату эвакуации Бродского из блокадного Ленинграда.

    И.И.: Да, среди бумаг обнаружена автобиография матери Бродского, Марии Моисеевны Вольперт, в двух экземплярах. Там засвидетельствовано, что она вместе с сыном уехала в эвакуацию в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.

    ВЗГЛЯД: Возможно, в архиве Руткис можно найти и какие-нибудь упущенные страницы из литературной переписки Бродского, письма от других известных людей той эпохи? Скажем, не так давно было опубликовано неизвестное ранее письмо юного Бродского Давиду Самойлову...

    И.И.: Таких писем там нет, зато есть множество писем родителям, написанных в период эмиграции. Например, в 1972 году, сразу после отъезда из СССР, Бродский оказался в Вене, и буквально на следующий день было написано письмо домой. Письма эти публиковать нельзя, на это существует запрет, однако по ним можно значительно уточнить географию странствий Бродского по миру – он ведь много где бывал с выступлениями и лекциями.

    ВЗГЛЯД: Какой тираж будет у вашего альбома?

    И.И.: Думаю, тысяча экземпляров – это обычный тираж для альбомов, которые мы делаем по материалам нашего собрания.

    ВЗГЛЯД: Как вам кажется, насколько сейчас востребованы такие издания? Энтузиасты жалуются, что интерес к литературным раритетам, как и к литературе вообще, в последнее время снизился.

    И.И.: Мы такой проблемы не испытываем. Интерес к классике XX века, особенно к Бродскому, по-прежнему довольно велик. Только что мы выпустили первую часть фотолетописи Ахматовой, и на недостаток интереса к этому изданию мы пожаловаться не можем. Такие публикации рассчитаны и на широкий круг любителей поэзии, и на специалистов. Может быть, аудитория в данном случае и не столь велика, но, как бы то ни было, к нам приходят люди самых разных специальностей и разного социального статуса, которые интересуются очень многим из того, что входит в сферу наших разысканий. Так что, особого упадка мы пока не видим.

    ВЗГЛЯД: Когда должен выйти альбом?

    И.И.: Вероятно, в конце года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •