26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ пресекла вооруженное нападение детей на школу в Саратове

        Главная тема


        Глава СНБО Украины "развалил" Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Московский Beat

        В столице пройдет Международный фестиваль нового документального кино

        27 мая 2011, 15:41

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Второй международный Beat Film Festival стартует в Москве 1 июня и продлится неделю. Необычность киносмотра заключается в том, что он объединяет новейшие документальные фильмы, к тому же все эти картины посвящены современной культуре – в основном музыке. Судя по киноотражению, культура эта удивительным образом сочетает провокационность и трогательность.

        Фестиваль новых документальных фильмов о музыке и современной культуре со звучным наименованием Beat был запущен в прошлом году. Тогда его героями стали легендарные Depeche Mode, The Rolling Stones и Blur. В рамках фестиваля показывались картины, попытавшиеся тщательно исследовать такие жанры, как соул и дабстеп, и фильмы, посвященные одним из самых интересных опен-эйров – фестивалю All Tomorrow's Parties (ATP) и Пикнику «Афиши». Одним из почетных гостей фестиваля стал Бэрри Хоган, основатель и идейный вдохновитель ATP. В этом году Beat Film Festival обещает быть не менее захватывающим.

        В программу фестиваля 2011 года по традиции входят фильмы, снятые за последние два года, премьерные показы которых состоялись на авторитетных фестивалях (Канны, Берлинале, Сандэнс) и которые не выходили в российский прокат. Это – принцип, по которому организаторы отбирают фильмы.

        Фильмом открытия станет картина «Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель», снятая П. Дэвидом Эберсоулом. Патти Шемель – первая барабанщица Hole, одной из самых влиятельных женских рок-групп, во главе которой стоит вдова Курта Кобейна Кортни Лав. (Кстати, саму группу можно будет увидеть и услышать вживую на Пикнике «Афиши» 23 июля). Фильм – своего рода биография гранжа во всей его наркотически неприглядной, но завораживающей красе, портреты поколения, воспоминания выживших и завязавших.

        Одним из главных событий фестиваля станет гала-премьера режиссерского дебюта Кейси Аффлека «Я все еще здесь», нашумевшей провокации, блестяще преподнесенной Хоакином Фениксом, который в один прекрасный момент решил бросить актерскую карьеру, отрастить бороду и заняться хип-хопом. Во время съемок фильма Феникс настолько не выходил из образа, что многие поверили в розыгрыш. На самом же деле Аффлек и Феникс решили, по их словам, сделать фильм, который «изучал бы жизнь знаменитости, отношения между СМИ и потребителями новостей, а также между самими селебрити».

        «Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель» - своеобразная биография звезд гранжа (кадр из фильма) (фото: imdb.com)
        «Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель» – своеобразная биография звезд гранжа (кадр из фильма) (фото: imdb.com)

        Фильм получил неоднозначную прессу: так, издание The Los Angeles Times сообщило, что «не во всяком гей-порно можно найти столько мужской обнаженки», а авторитетный критик Роджер Эберт написал, что это грустное и болезненное зрелище о саморазрушении одаренного актера.

        Еще одно событие – премьера картины «Баллада о Дженезисе и Леди Джей», в которой, как видно из названия, рассказывается об одном из виднейших представителей жанра индастриал Дженезисе Пи-Орридже (Psychic TV, Throbbing Gristle) и его супруге Леди Джей, которая скончалась в 2007 году. Картина растрогала зрителей в Буэнос-Айресе, а на Берлинале получила приз «Тедди», который обычно вручается фильмам, затрагивающим проблемы секс-меньшинств.

        Фильм «С ног на голову: История Creation Records» претендует на всестороннее исследование деятельности знаменитого британского лейбла («самого рок-н-ролльного лейбла из когда-либо существовавших», по оценке NME) Creation Records, подарившего меломанам Primal Scream, My Bloody Valentine, Oasis и The Jesus & Mary Chain. Ностальгические интервью с основателем лейбла Аланом МакГи перемежаются архивными записями выступлений групп, а также различными редкими кадрами хроники. Организаторы фестиваля обещают также привезти Алана МакГи и режиссера фильма Дэнни О'Коннора. Кроме того, глава Creation Records проведет мастер-класс на «Стрелке» и сыграет диджей-сет в Denis Simachev Shop & Bar.

        Также определенный интерес для исследователей представляют экскурсия по «протестной» рок-музыке Польши («Ритмы свободы» Войцеха Слоты и Лешека Гноиньски, которые приедут на фестиваль, чтобы лично представить свою картину, ответить на вопросы зрителей и провести мастер-класс на «Стрелке») и роуд-муви от вокалиста Super Furry Animals Граффа Риса «Сепарадо!».

        Для синефилов несомненным событием станет приезд немецкого режиссера-экспериментатора Ромуальда Кармакара, фаворита фестивалей в Венеции и Локарно. В рамках фестиваля он представит так называемую «Клубную трилогию», посвященную европейской ночной жизни. В трилогию вошли картины «196 ударов в минуту» о берлинском Лав-параде и работе DJ Hell, «Между дьяволом и глубоким синим морем» и почти двухчасовое посвящение одному из самых популярных ди-джеев техно Рикардо Виллалобосу «Виллалобос».

        Основной площадкой фестиваля по сложившейся традиции станет кинотеатр «35 мм», однако некоторые ночные показы под открытым небом и мастер-классы гостей фестиваля пройдут в Институте архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............