Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Литература обезденежела

    «Русский Букер» считается главной российской литературной наградой
       17 марта 2011, 20:02
    Фото: rus.ruvr.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    В четверг на сайте литературной премии «Русский Букер» появилась информация, переполошившая культурную общественность и СМИ. Начало очередного рабочего цикла премии отложено, поскольку истек контракт со спонсором. Само существование проекта оказалось под вопросом. Лауреаты премии прошлых лет рассказали газете ВЗГЛЯД, к чему приведет закрытие проекта.

    «Русский Букер», присуждаемый за лучший роман на русском языке, был основан и впервые вручен в 1992 году. Первым лауреатом стал Марк Харитонов с романом «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». С тех пор награду, присуждавшуюся ежегодно, успели получить как некоторые фигуры первой величины, так и писатели, чьи имена стали известны широкой аудитории лишь благодаря букеровским лаврам. Среди лауреатов «Русского Букера» – Василий Аксенов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Людмила Улицкая.

    В состоянии, когда переворачивается вверх дном весь русский мир, потеря такого маленького института, как «Русский Букер», замечена не будет

    Премия была организована по инициативе Британского совета в России. За образец был взят уже существовавший одноименный проект – британский «Букер», чья активность распространяется на страны Содружества наций, а также на Ирландию и Зимбабве. Появившись первоначально как «клон» и филиал английского «Букера», «Русский Букер» стал первой официальной негосударственной литературной премией в постреволюционной России и быстро вошел в число заметных явлений отечественной культурной жизни. По праву первенства, а также благодаря высокой марке и сосредоточенности на крупной прозе «Русский Букер» до самого недавнего времени считался главной российской литературной наградой.

    Начиная с 2005 года премия финансировалась в рамках благотворительной программы компании British Petroleum. В 2010 году пятилетний контракт «Русского Букера» с этим спонсором истек и организаторы проекта начали поиски нового источника финансирования, которые, однако, пока не увенчались успехом. Решение о дальнейшем существовании премии обещают принять в ближайшие несколько месяцев.

    «Мы заранее задали компании British Petroleum вопрос о том, не предполагают ли они продолжить контракт, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов. – Они не выразили такого желания, мы их поблагодарили и с ними расстались. Но они позволили нам использовать некоторые сэкономленные средства, благодаря чему появилась возможность не закрыться сразу. Вот уже несколько месяцев мы ведем переговоры на разных уровнях как с российскими, так и с зарубежными компаниями, делаем предложения и сами их выслушиваем. Но пока никаких определенных результатов достигнуто не было. Сейчас мы продолжаем поиск, и в ближайшее время я, вероятно, полечу в этой связи в Лондон, где свои усилия сейчас предпринимают британские члены правления фонда «Русский Букер». В этом году мы, как всегда, должны были объявить начало конкурсной процедуры до 10 марта. Поскольку мы этого не сделали, вчера было принято решение о том, что процедура откладывается. Думаю, что в ближайшие два–три месяца мы увидим, сможем ли мы продолжать нашу деятельность, придется ли отложить ее, скажем, на год или же мы должны будем закрыть премию и фонд навсегда».

    По словам Игоря Шайтанова, раньше спонсоры оценивали «Русский Букер» как вполне «подъемный» и достаточно дешевый проект, а теперь ссылаются на последствия кризиса. Помимо председателя комитета премии «Русский Букер» Джорджа Уолдена в Англии к поиску решения проблемы присоединилась баронесса Эмма Николсон Уинтерборн – член британского парламента и вдова основателя «Русского Букера» Майкла Кейна. «Но это не означает, что мы прекратили поиск в России», – подчеркнул Шайтанов.

    «Русский Букер» традиционно проводил отбор произведений в соответствии с умеренно-консервативными литературными предпочтениями. Ориентиром при формировании букеровского канона служила не только классическая, но и модернистская романная традиция, однако при этом отсекалось все экспериментальное и откровенно «неформатное».

    Вокруг премии перманентно шли жаркие споры – одни считали ее ключевым фактором возрождения русского романа и обращали внимание на то, что благодаря лауреатству серьезные некоммерческие авторы обретают более широкую аудиторию, другие ругали «Русский Букер» за ретроградность и предсказуемость. Слом стандарта произошел в 2008 году, когда премию получил 35-летний Михаил Елизаров за антиинтеллигентскую фантасмагорию «Библиотекарь». Шоком и курьезом для многих стало решение прошлогоднего жюри, вручившего награду Елене Колядиной за эротический роман «Цветочный крест».

    При всей неоднозначности проекта и несхожести высказываемых в его отношении мнений ценность «Русского Букера» очевидна, и российские писатели, в том числе букеровские лауреаты, склонны видеть в возможном исчезновении этой премии большую потерю.

    «Как бы ни относиться к «Букеру», к которому, как и к любой премии, у всех множество претензий, он все-таки имеет некий инерционный авторитет, который пока еще никуда не делся, – заявил газете ВЗГЛЯД лауреат «Русского Букера» за 1999 год и ныне председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов. – А с другой стороны, несмотря на все ошибки, «Букер» всегда противостоял примитивности как тренду, который, несомненно, имеется в современной русской литературе».

    «Я отношусь к «Букеру» хорошо даже притом, что он транслирует совершенно не те ценности, которые близки мне, – говорит скандальный лауреат 2008 года Михаил Елизаров. – В состоянии, когда переворачивается вверх дном весь русский мир, потеря такого маленького института, как «Русский Букер», замечена не будет. Но, с другой стороны, если эта премия выпадет из спектра российских литературных наград, картина будет очень обеднена. Поскольку благотворительность – это обычное дело, по-своему выгодное, и ширма для того, чтобы заработать, я надеюсь, что спонсоры для «Букера» найдутся. Не может быть, чтобы такой проект вдруг взяли и выкинули», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •