12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская вакцина от коронавируса прошла клинические испытания

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Литература обезденежела

        Главная российская писательская премия «Русский Букер» и одноименный фонд могут исчезнуть

        17 марта 2011, 20:02

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        В четверг на сайте литературной премии «Русский Букер» появилась информация, переполошившая культурную общественность и СМИ. Начало очередного рабочего цикла премии отложено, поскольку истек контракт со спонсором. Само существование проекта оказалось под вопросом. Лауреаты премии прошлых лет рассказали газете ВЗГЛЯД, к чему приведет закрытие проекта.

        «Русский Букер», присуждаемый за лучший роман на русском языке, был основан и впервые вручен в 1992 году. Первым лауреатом стал Марк Харитонов с романом «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». С тех пор награду, присуждавшуюся ежегодно, успели получить как некоторые фигуры первой величины, так и писатели, чьи имена стали известны широкой аудитории лишь благодаря букеровским лаврам. Среди лауреатов «Русского Букера» – Василий Аксенов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Людмила Улицкая.

        Премия была организована по инициативе Британского совета в России. За образец был взят уже существовавший одноименный проект – британский «Букер», чья активность распространяется на страны Содружества наций, а также на Ирландию и Зимбабве. Появившись первоначально как «клон» и филиал английского «Букера», «Русский Букер» стал первой официальной негосударственной литературной премией в постреволюционной России и быстро вошел в число заметных явлений отечественной культурной жизни. По праву первенства, а также благодаря высокой марке и сосредоточенности на крупной прозе «Русский Букер» до самого недавнего времени считался главной российской литературной наградой.

        Начиная с 2005 года премия финансировалась в рамках благотворительной программы компании British Petroleum. В 2010 году пятилетний контракт «Русского Букера» с этим спонсором истек и организаторы проекта начали поиски нового источника финансирования, которые, однако, пока не увенчались успехом. Решение о дальнейшем существовании премии обещают принять в ближайшие несколько месяцев.

        «Мы заранее задали компании British Petroleum вопрос о том, не предполагают ли они продолжить контракт, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов. – Они не выразили такого желания, мы их поблагодарили и с ними расстались. Но они позволили нам использовать некоторые сэкономленные средства, благодаря чему появилась возможность не закрыться сразу. Вот уже несколько месяцев мы ведем переговоры на разных уровнях как с российскими, так и с зарубежными компаниями, делаем предложения и сами их выслушиваем. Но пока никаких определенных результатов достигнуто не было. Сейчас мы продолжаем поиск, и в ближайшее время я, вероятно, полечу в этой связи в Лондон, где свои усилия сейчас предпринимают британские члены правления фонда «Русский Букер». В этом году мы, как всегда, должны были объявить начало конкурсной процедуры до 10 марта. Поскольку мы этого не сделали, вчера было принято решение о том, что процедура откладывается. Думаю, что в ближайшие два–три месяца мы увидим, сможем ли мы продолжать нашу деятельность, придется ли отложить ее, скажем, на год или же мы должны будем закрыть премию и фонд навсегда».

        По словам Игоря Шайтанова, раньше спонсоры оценивали «Русский Букер» как вполне «подъемный» и достаточно дешевый проект, а теперь ссылаются на последствия кризиса. Помимо председателя комитета премии «Русский Букер» Джорджа Уолдена в Англии к поиску решения проблемы присоединилась баронесса Эмма Николсон Уинтерборн – член британского парламента и вдова основателя «Русского Букера» Майкла Кейна. «Но это не означает, что мы прекратили поиск в России», – подчеркнул Шайтанов.

        «Русский Букер» традиционно проводил отбор произведений в соответствии с умеренно-консервативными литературными предпочтениями. Ориентиром при формировании букеровского канона служила не только классическая, но и модернистская романная традиция, однако при этом отсекалось все экспериментальное и откровенно «неформатное».

        Вокруг премии перманентно шли жаркие споры – одни считали ее ключевым фактором возрождения русского романа и обращали внимание на то, что благодаря лауреатству серьезные некоммерческие авторы обретают более широкую аудиторию, другие ругали «Русский Букер» за ретроградность и предсказуемость. Слом стандарта произошел в 2008 году, когда премию получил 35-летний Михаил Елизаров за антиинтеллигентскую фантасмагорию «Библиотекарь». Шоком и курьезом для многих стало решение прошлогоднего жюри, вручившего награду Елене Колядиной за эротический роман «Цветочный крест».

        При всей неоднозначности проекта и несхожести высказываемых в его отношении мнений ценность «Русского Букера» очевидна, и российские писатели, в том числе букеровские лауреаты, склонны видеть в возможном исчезновении этой премии большую потерю.

        «Как бы ни относиться к «Букеру», к которому, как и к любой премии, у всех множество претензий, он все-таки имеет некий инерционный авторитет, который пока еще никуда не делся, – заявил газете ВЗГЛЯД лауреат «Русского Букера» за 1999 год и ныне председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов. – А с другой стороны, несмотря на все ошибки, «Букер» всегда противостоял примитивности как тренду, который, несомненно, имеется в современной русской литературе».

        «Я отношусь к «Букеру» хорошо даже притом, что он транслирует совершенно не те ценности, которые близки мне, – говорит скандальный лауреат 2008 года Михаил Елизаров. – В состоянии, когда переворачивается вверх дном весь русский мир, потеря такого маленького института, как «Русский Букер», замечена не будет. Но, с другой стороны, если эта премия выпадет из спектра российских литературных наград, картина будет очень обеднена. Поскольку благотворительность – это обычное дело, по-своему выгодное, и ширма для того, чтобы заработать, я надеюсь, что спонсоры для «Букера» найдутся. Не может быть, чтобы такой проект вдруг взяли и выкинули», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............