Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Я не готова просвещать умы»

    Марта Кетро признается, что стала писать только с появлением блога
       9 февраля 2011, 17:58
    Фото: Ольга Паволга
    Текст: Кирилл Решетников

    «Ой, мне кажется, я пишу о женщинах такие простые вещи, что если мужчины прежде до них не додумались, то вряд ли я до них что-то донесу», – призналась газете ВЗГЛЯД звезда блогосферы, одна из самых модных писательниц начала года Марта Кетро.

    В последние годы в ряду самых популярных писателей все явственнее присутствуют те, что пришли в литературу из блогов. Эмблематичный пример блогера-литератора – звезда блогосферы Марта Кетро, автор книг «Горький шоколад», «О любви ко всему живому», «Магички» и нескольких других.

    Пишу безответственно, как птичка поет (а на гендерные темы еще и с изрядной долей ехидства), а кто-то возьмет да изменит свою жизнь

    В преддверии выхода новой книги «Знаки любви и ее окончания» Марта Кетро рассказала газете ВЗГЛЯД, в чем залог блогерской популярности и чем посты в ЖЖ отличаются от художественной прозы.

    ВЗГЛЯД: В то время когда вы были только автором блога, была ли у вас идея стать писателем или, скажем так, превратить ваши записи в литературу?

    Марта Кетро: Никаких подобных амбиций не было, ведь писать я начала только с появлением блога, в то время как приличные люди идут в эту профессию с призванием практически от горшка. Когда обнаружила, что получается связно выражаться, то максимум, на что рассчитывала, – это на колонки в журналах. Предложения от издательств принимала с большим сомнением, но потом оказалось, что конструирование текстов, сюжетов и характеров невероятно увлекает.

    Ведение блога гораздо проще, и в литературу оно так и не превратилось. Книжки на гендерные темы, тексты из которых сначала появляются в «Живом Журнале», – отдельно, проза – отдельно

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, за счет каких качеств человек в своей «блоговой» ипостаси постепенно становится интересен массам?

    М. К.: Я скромно полагаю, что дело в умении транслировать личное обаяние через блог. То есть на свете полно симпатичных людей и много хорошо пишущих, но в Сети везет тем, кто умеет создать притягательный персонаж. Так, чтобы пользователь жаждал не просто интересного контента, но именно от этого конкретного человека, с отпечатком его личности. Иногда этот отпечаток едва уловим, но он есть. Возьмите блог mi3ch – всего лишь картинки и забавные сентенции, но за ними ощущается честный, мыслящий и несколько простодушный человек. drugoi – это прежде всего благородство, dolboeb – эпатаж и так далее.

    ВЗГЛЯД: В России существует особая литературная епархия, определяемая словами «женская проза». Явлений, имеющих к ней отношение, множество, диапазон широк – от Виктории Токаревой до Оксаны Робски. Вы как писатель чувствуете себя в этом контексте или за его пределами?

    М. К.: Если говорить о пишущих женщинах, чья деятельность меня занимает, это Лена Элтанг, Анна Ривелотэ, Людмила Улицкая. Не умею отличить, насколько их проза женская, насколько общечеловеческая. Но я так, как они, не смогу и даже не знаю, хочу ли. У меня свои рабочие задачи и свои приемы, и я не понимаю, каковы их половые признаки.

    ВЗГЛЯД: В ваших текстах множество цитат и немало литературных (и не только) аллюзий: поэт Леонид Губанов, «Молот ведьм», «Песнь песней»... Каков ваш нынешний круг чтения и является ли литература наряду с жизнью действенным стимулом для появления ваших текстов?

    М. К.: В данный момент я затеяла роман-путешествие, и потому сейчас вокруг в беспорядке разложены «Послания из вымышленного царства», «Книга о разнообразии мира» Марко Поло, «Книга странствий», ну и «Путь Грааля» заодно. Каждый текст даст два–три штриха, но это будут какие-то важные для меня детали. Говоря вульгарно, пытаюсь «припасть к источникам» – и при этом тщательно избегаю современных книг на ту же тему. Чтобы, знаете ли, не подавило величие чужого замысла. А то, пожалуй, решу, что мне так не по силам, и брошу.

    ВЗГЛЯД: Влияет ли ваш писательский статус на дальнейшее ведение блога? Изменился ли ваш блогерский облик с момента вашего вхождения в литературу?

    М. К.: Блогерский облик изменился скорее с увеличением числа френдов – теперь ничего личного, торжествует политкорректность и аккуратность высказываний. Собственно «литература» в блоге не появляется – неформат.

    «Знаки любви и ее окончания» - самый свежий труд Марты Кетро (обложка книги)

    «Знаки любви и ее окончания» – самый свежий труд Марты Кетро (обложка книги)

    ВЗГЛЯД: Лежит ли в основе сюжета книги «Магички» личный опыт взаимодействия с той или иной литературной «мастерской»? По-вашему, нужно ли писателю собственно писательское образование?

    М. К.: Среда так или иначе необходима, по крайней мере мне бывает полезно встретиться с пишущими друзьями и обсудить какие-то чисто технические вопросы. Человек «в материале» может бросить пару слов, которые все расставят по местам. Что касается образования, то литинститут – прекрасная штука. Мне кажется, он прививает профессиональное мышление и некую внутреннюю дисциплину, которой иначе приходится учиться на своих ошибках.

    ВЗГЛЯД: Есть ли возможность судить по читательским откликам о том, помогают ли ваши книги людям в решении конкретных жизненных проблем?

    М. К.: Меня до смерти пугает, когда это происходит. Пишу безответственно, как птичка поет (а на гендерные темы еще и с изрядной долей ехидства), а кто-то возьмет да изменит свою жизнь. Нет, я готова нести ответственность только за качество текста, но не за просвещение умов.

    ВЗГЛЯД: Как вам кажется, сумели вы сообщить мужчинам нечто новое о женщинах?

    М. К.: Ой, мне кажется, я пишу о женщинах такие простые вещи, что если мужчины прежде до них не додумались, то вряд ли я до них что-то донесу.

    ВЗГЛЯД: Говорят, одно из непременных качеств успешного блогера – любопытство. Верно ли это в вашем случае и движет ли вами любопытство при написании книг, то есть надеетесь ли вы с их помощью получить ответы на какие-то вопросы, на которые пока ответить не можете?

    М. К.: Это определяющая черта моего характера. От любопытства к людям вечно лезу во всякие знакомства, да что там – по-прежнему проглядываю журналы всех, кто добавляет меня в друзья. Ну интересно мне. А текст – это способ удовлетворить любопытство в самом себе: смогу ли я? И что получится?

    ВЗГЛЯД: Ваша проза часто оставляет впечатление непринужденной устной речи, разговора или монолога. «Разговорность» ваших текстов – запланированный, концептуальный момент или просто стихийная особенность манеры?

    М. К.: В блоге это всегда прямая речь, это принципиально, да. В книгах (тех, что я отношу к прозе: «Госпожа яблок», «Магички») я стараюсь этим приемом не пользоваться. Если он все же преобладает, значит, я пока плохо справляюсь.

    ВЗГЛЯД: Традиционный вопрос: как вы относитесь к вашей популярности? Она вас удивляет? Радует? Утомляет?

    М. К.: Она обнаружилась у меня совсем недавно, вместе с плакатами на Тверской, так что я пока не осознала. В любом случае, я бы хотела популярности для своих книг, а сама предпочла бы остаться в их тени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •