14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Ее еще воспитывать надо»

        Преподаватель Белгородского института культуры обвинила руководство студенческого театра в цензуре, продиктованной «законом о духовной безопасности»

        15 февраля 2011, 18:01

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Преподаватели белгородского института культуры заявили о появлении в области добровольной «полиции нравов» в лице руководства вуза. Режиссерам-выпускникам запретили постановки по пьесам современных авторов, поскольку они «духовно опасны». Руководство театра все обвинения отрицает. Но один из «запрещенных авторов» – Евгений Гришковец – уверен, что дыма без огня не бывает.

        В одном из российских регионов разгорается «культурный скандал». Как сообщает «Интерфакс», в студенческом учебном театре «Новая сцена» Белгородского государственного института культуры и искусств (БелГИКИ) запрещены постановки всех спектаклей современных авторов. Некоторые работники заведения связывают это с тем, что в вузе нарушается так называемый закон о духовной безопасности, введенный губернатором области Евгением Савченко.

        Запрещены четыре спектакля: по пьесам «Кислород» режиссера и сценариста Ивана Вырыпаева, «Планета» режиссера, актера и писателя Евгения Гришковца, «Луна и трансформер» уральского драматурга Андрея Крупина, лидера арт-группы Offart и «Свободная пара», автор которой режиссер, живописец, лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо.

        Скандал разгорелся после премьеры спектакля по пьесе «Луна и трансформер», прошедшей 4 февраля. Постановка стала дебютом третьекурсника Максима Юрина. Спустя три дня преподаватель кафедры театрального творчества Оксана Погребняк узнала, что художественный совет театра во главе с проректором по творческой деятельности БелГИКИ Маргаритой Литвиновой по указанию ректора вуза Ирины Игнатовой запретил постановку. Причем сама Погребняк считает, что запрет наложен из-за страха перед санкциями против института: якобы худсовет считает, что студенты «нарушили законодательство Белгородской области, а именно «закон о духовной безопасности», и из-за этого полетят головы высшего руководства вуза. Погребняк говорит, что спектакли объявили «духовно опасными», а участников постановки обвинили в пропаганде педофилии.

        Отчасти ее догадку подтвердила заведующая кафедрой театрального творчества Валентина Дубянская, которая  заявила, что запретом пытается сохранить «свое рабочее место и место Погребняк». Дубянская объяснила, что руководству области не нравятся спектакли, где много мата и откровенных сцен. Говоря о спектакле «Луна и трансформер», Дубянская охарактеризовала его как «не соответствующий нормам, которые приняты в институте». Она заявила, что пьесы современных российских авторов в театре больше ставиться не будут.

        Однако проректор вуза по творческой деятельности Маргарита Литвинова заверила газету ВЗГЛЯД, что обвинения Оксаны Погребняк в страхе руководства БелГИКИ перед местной властью никакого веса не имеют. «Погребняк, которая позиционирует себя как режиссер и худрук, не является ни тем, ни другим. Она является всего лишь ассистентом кафедры. К театру «Новая сцена» она никакого отношения не имеет, равно как и не имеет права оценивать художественную составляющую постановки», заявила Литвинова.

        По признанию проректора, она вообще не понимает, о чем идет речь. «Никаких санкций со стороны властей руководство не боится. Это заведомо ложь. Даже не знаю, кому было интересно пускать такой слух в прессу», возмутилась Литвинова и заверила, что спектакли никто не запрещал: «Мы, худсовет, можем рекомендовать или нет ту или иную постановку широкому кругу зрителей. У нас учебное заведение, и спектакли, которые ставятся, являются учебными. Все они в обязательном порядке просматриваются, и если художественный совет считает, что постановка стоит того, она выходит в прокат. Ставятся на сцене только лучшие. Если работа по своим художественным качествам не готова к выходу, то она принимается как учебная, и за нее ставится соответствующая оценка», рассказала Литвинова.

        Она уточнила, что далеко не каждая постановка будет ставиться в театре: «Например, если студент получил «двойку», работа не выйдет. Можно и Чехова поставить так, что его нельзя будет играть на широкую аудиторию». Переходя к четырем «запрещенным» спектаклям, Литвинова сообщила, что тут «речь идет о непрофессионализме, нехудожественной, эпатажной подаче материала. Учебная работа у студентов не удалась. Что касается губернатора, то он, наверное, и не знает, что у нас прошли спектакли. Властей никто не боится», заключила она.

        Маргарита Литвинова также не удержалась и заявила, что информация, появившаяся в СМИ, сильно искажена. «Я прочла высказывание декана (в прессе он фигурирует как проректор – прим.) БелГИКИ Александра Бердника о том, что он назвал спектакль «чернухой и порнухой». Это полная чушь – он лишь имел в виду, что постановка пьесы неудачная», рассказала проректор.

        Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию автора пьесы, по которой был поставлен один из «запрещенных» спектаклей, Евгения Гришковца. «Странно, что в список неудачных постановок попали только современные пьесы, а ведь в художественном плане никаких критериев не существует – постановку можно оценить по-разному», сразу подметил он. По словам драматурга, ни о какой эротике и экстравагантности (так он интерпретировал «чернуху и порнуху»), во всяком случае в его пьесе, речи быть не может: спектакль даже шел на сцене Венского национального академического театра во время Венского фестиваля. «Пьеса переведена на многие языки. В ней нет ни одного слова ненормативной лексики. «Планета» это монолог о любви, ну а раз это монолог, то какие же там могут быть непристойные сцены!» – удивился драматург и напомнил, что некоторые его тексты вообще рекомендованы для детей.

        Евгений Гришковец подчеркнул, что знаком и с остальными неугодными худсовету пьесами: в «Кислороде» действительно есть некоторые элементы насилия, но это «высокохудожественное произведение, которое не должно быть запрещено из-за нескольких сцен». «Они не носят пропагандистского характера, это художественно оправданные сцены», подытожил он.

        Оценить ситуацию с добровольной «полицией нравов» в Белгородской области писатель и музыкант не смог. «Не могу давать комментариев по поводу «закона о духовной безопасности», признался Гришковец, отметив, однако, что информация о боязни властей со стороны театра вполне может оказаться правдой. «Если театр чего-то боится, то в области нездоровая обстановка», убежден он.

        Газета ВЗГЛЯД решила уточнить у начальника Управления культуры Белгородской области Сергея Курганского, что же за «закон о духовной безопасности», приведший к таким последствиям, ввел губернатор Савченко. Курганский рассказал, что это «никакой не закон, а мероприятие, которое посредством искусства и литературы должно вырастить высоконравственное, патриотичное поколение».

        «Мероприятие носит рекомендательный порядок, законодательно его никто не прописывал. Понятия, по которым мы воспитываем молодежь, очень гибкие, разумные и хорошо воспринимаемые всеми, кто любит родной край и Россию в целом. И это мероприятие никаким образом не связано с тем, что произошло в институте культуры», рассказал Курганский.

        Как оказалось, местный начальник Управления культуры до назначения являлся ректором БелГИКИ и хорошо знаком со студенческим театром. Курганский полностью подтвердил слова проректора по творческой деятельности Маргариты Литвиновой, заявив, что отказ от постановки со стороны художественной комиссии вполне может быть оправдан. «И такое происходит очень часто. Выбираются исключительные постановки. Иногда на них приглашается зритель, еще реже – продаются билеты», заявил Курганский.

        «Кто-то на запрете спектаклей устроил провокацию, и у меня есть подозрение, что не последнюю роль сыграла Оксана Погребняк. Это средний преподаватель, средних способностей, ничего выдающегося в ней нет. Она закончила институт в прошлом или в позапрошлом году, то есть она совсем молодая девочка, ей лет 2022. Ее еще воспитывать надо. Видимо, ее задело, что худсовет не дал добро на спектакль, к которому она имеет отношение, и девочка обиделась. Будто кто-то «зажимает» ее творчество. Этим скандалом Погребняк пытается привлечь к себе внимание, заработать баллов», уверен начальник Управления культуры.

        Он считает, что вся история – «буря в стакане воды и яйца выеденного не стоит». «Лучше бы интересовались, чем живет область», обиделся напоследок Курганский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............