Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Спутник V» признали в Австралии

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Сучесть и духовность

    На этот раз Пелевин выдумал страну Уркаганат
       9 декабря 2011, 21:34
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    Роман Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.», привычно изобилующий ехидными культурными и политическими диагнозами, вышел спустя ровно год после его предыдущей книги – сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы». Итоги 2011-го, по Пелевину, представляют собой фарсовое дежавю – 2010-й просто отдыхает.

    Хорошая новость заключается в том, что «S.N.U.F.F.», вопреки набившей оскомину узкополитической специфике текущего момента – не «предвыборный» роман. Тема ротации власти в книге некоторым образом затронута (куда же без этого современному русскому сатирику?), но она не главная. Автор слегка обманул чьи-то ожидания и выбрал более широкую перспективу, чем предполагает нынешнее помешательство на электоральной тематике. Шаг, достойный писателя, а не фельетониста, в которого Пелевин время от времени рискует превратиться.

    Подругой жизни ему служит взятая в кредит женщина-робот, главными настройками которой являются сучесть и духовность

    Однако главные ментально-политические тренды последнего времени, разумеется, уловлены и, более того, положены в основу повествования. Речь, с одной стороны, о революционных чаяниях так называемых свободомысляших людей. С другой – о бурно совершенствуемых ныне технологиях внешнего вмешательства в проблемные социумы, об искусственном расшатывании суверенных лодок, о тех реалиях и мифах, которые концентрируются вокруг этой практики. Плюс об общем, не только политическом противостоянии России и англосаксонского мира – вновь до крайности, до анекдотичности обострившемся.

    Жанр романа не без всегдашнего ехидства определен автором как «утопия» (написано с перечеркнутым «о», что отсылает не столько к названию острова Утойя в норвежском написании, сколько к лингвистическим экзерсисам в тексте книги). Время действия – далекое будущее. Америка и Китай распались, границы между национальностями, известными нам ныне, окончательно размылись. Геополитический расклад, сложившийся в результате всех этих пертурбаций, представляет собой новую версию биполярного мира.

    В романе «S.N.U.F.F.», как всегда у Пелевина, масса ужасно смешных находок (фото: eksmo.ru)

    В романе «S.N.U.F.F.», как всегда у Пелевина, масса ужасно смешных находок (фото: eksmo.ru)

    На территории Сибири раскинулся Уркаинский Уркаганат – страна, населенная орками (они же урки). Столица – город Слава, глава государства – каган, он же уркаган. В Уркаганате установлено двуязычие: население говорит на верхнерусском языке, но язык СМИ и делопроизводства – верхне-среднесибирский. Это наречие искусственно создано на основе украинского с вкраплениями из идиш (предположительный прототип – придуманный заумными сепаратистами «сибирский язык», не лишенный сходства с украинским, на котором они в 2006-2007 пытались писать Википедию). Жизнь в Уркаганате архаическая, суровая, власть жестоковыйная, технологии когда-то были, но исчезли. Каганам прислуживают ганджуберсерки с накладными дредами и правозащитники в черных плащах, оркская молодежь пьет и ширяется – в ходу напиток воля и наркотик дуриан.

    Над Сибирью парит сущность под названием офшар. Это продвинутое государственно-технологическое образование, своего рода летающий материк, где живут люди. Столица – Лондон,  политический строй – либеративная демократура. Здесь царят свобода и комфорт, быт облегчен всевозможными изощренными сервисами и техническими чудесами, а социальный прогресс зашел невероятно далеко, так что возраст согласия стараниями феминисток повышен до сорока шести лет.

    И в Уркаганате, и в офшаре верховным божеством является Маниту, чье имя используется для обозначения еще некоторых сущностей, но прежде всего – денег. Маниту – многогранная божественная личность, но вообще-то это, насколько можно понять, бог финансов – недаром главными людьми в офшаре являются те, кто отвечает за Резерв Маниту.

    #{interviewcult}Самое важное и интересное происходит при взаимодействии офшара с Уркаганатом. Уркаганат как бы противостоит офшару, но на самом деле полностью от него зависит. Оркские толстосумы хранят свои маниту «наверху», то есть в офшаре, и сами любят там жить, а законодатели норовят копировать офшарские законы, да и вообще политическая жизнь без консультаций с офшаром невозможна. А офшарские СМИ и военные ведомства, практически слившиеся воедино, ведут непрерывную информационную кампанию против орков. Периодически противостояние между орками и офшаром обостряется, начинается то, что у орков называется священной войной, причем предшествующие войнам проблемные ситуации и беспорядки в Уркаганате умело режиссируются офшарскими специалистами.

    Специалисты из офшара не просто освещают новости, но, как было сказано по аналогичному поводу персонажем Сергея Минаева, генерируют их. Именно с этим связано появление понятия «снаф» (тогда как одноименный с пелевинским роман Чака Паланика здесь, в общем-то, ни при чем). Снафы – это развлекательные аудиовизуальные трансляции реальных бед и кошмаров, происходящих в Уркаганате не без участия офшарских новостных операторов.

    Житель офшара Дамилола Карпов – оператор новостей и одновременно военный. Будучи пилотом или, вернее, водителем дистанционно управляемой летающей боевой камеры, он работает в связке с корреспондентом-наводчиком. Дамилола толст и малоподвижен, все манипуляции с камерой он осуществляет, не выходя из дома. Подругой жизни ему служит взятая в кредит женщина-робот, главными настройками которой являются сучесть и духовность.

    Интрига – своего рода любовный треугольник, или даже фигура, имеющая большее количество углов: женщина-робот Кая проявляет интерес к юному оркскому солдату Грыму и дьявольски хитро манипулирует своим сожителем-пилотом, в результате чего Грым со своей оркской подружкой переселяется в офшар. Так начинается сентиментальная история, сентиментальность которой, впрочем, довольно специфическая, чисто пелевинская.

    В романе «S.N.U.F.F.», как всегда у Пелевина, масса ужасно смешных находок – чего стоит хотя бы гадательная книга оркских воинов «Дао Песдын» или gloomy pride – гордость пупарасов (так называются люди, живущие с роботами). Оркских каганов зовут Рван Визит, Рван Дюрекс, Рван Контекс и т.п., а во главе офшара стоит презиратор.

    Текст, по сути, оснащен четырехсоставным сатирическим зарядом: налицо сатира в адрес России, сатира на стереотипы о России, сатира в адрес Запада и сатира на стереотипы о Западе. Подход многократно опробованный, работает безотказно. И неважно, что каламбур «Уркаина» придуман не Пелевиным.

    Мир этой книги, по сути, страшно ограничен, тесен в печальном смысле этого слова. Он ужат до одного набившего оскомину геополитического противостояния, в его фундаменте – фобии и стереотипы, уходящие корнями в холодную войну. Нельзя сказать, что вся действительность последнего периода сводится к этим вещам, но Пелевин на то и Пелевин, чтобы высвечивать знаменательные парадоксы. А один из самых знаменательных парадоксов сегодняшнего дня заключается в том, что чем актуальнее и сенсационнее новость, тем больше шансов отыскать ее аналог в учебнике истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •