20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Мелодии в тему

        Музыка декабря: сплошные саундтреки к фильмам и Новому году

        7 декабря 2010, 16:03

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        В последние недели перед подведением итогов года на подножку уходящего поезда успели запрыгнуть юное ретро-r’n’b-дарование Даффи, бельгийские ветераны «рокопопса» Hooverphonic, угрюмый «девятидюймовый гвоздь» Трент Резнор, таинственный электронный дуэт Daft Punk и французская снегурочка Милен Фармер.

        Duffy «Endlessly»

        На волне популярности ретроградного ритм-н-блюза, запущенной Эми Вайнхаус, менеджеры звукозаписывающих компаний принялись выискивать молодых старлеток с – желательно харизмой и узнаваемыми голосами. Спустя некоторое время их расплодилось столько, что в этом жанре стало неимоверно сложно ориентироваться.

        Даффи с ее внешностью Анджелины Джоли и увлечением девичьими группами 1950-х еще не самый запущенный вариант. «Endlessly» вторая пластинка Даффи после дебютного «Rockferry», проданного по всему миру в количестве более 6 млн экземпляров и спродюсированного, среди прочих, Бернардом Батлером из Suede. Для работы над вторым диском были приглашены хип-хоп-легенды The Roots, Альберт Хэммонд-старший (The Hollies, Уитни Хьюстон), Эг Уайт, писавший для Уилла Янга, Натали Имбрульи, Эмилианы Торрини, и Джимми Хогарт, сотрудничавший с Джеймсом Блантом, Сюзанн Вегой и Джеймсом Моррисоном. Несмотря на обилие громких имен и отдельные успехи (вроде фанк-номера «Well Well Well»), диск воспринимается как необязательная, но и не лишенная обаяния поделка, а все усилия музыкантов по приданию материалу глубины и теплоты – виниловый скрип и винтажные оркестровые аранжировки – пропадают, к сожалению, втуне.

        Hooverphonic – «The Night Before»

        Бельгийская поп-рок группа Hooverphonic существует уже 15 лет, не особенно светясь в хит-парадах и довольствуясь скромной участью групп даже не второго, а третьего эшелона. Мало кто помнит, что первый сингл группы прозвучал в «Ускользающей красоте» Бернардо Бертолуччи, а в 2000 году их 11-минутной композицией «Visions» открылся Чемпионат Европы по футболу.

        После трехлетнего молчания, вызванного не в последнюю очередь творческим кризисом и уходом постоянной вокалистки Гейке Арнаэрт, выходит седьмой номерной альбом «Ночь перед», причем имя новой вокалистки пока держится в секрете. Звучание новой пластинки более сочное и объемное, подсвеченное обильным использованием оркестра (видимо, музыкантам пришелся по душе опыт выступления с оркестром для записи «Sit Down and Listen to Hooverphonic» в 2003 году).

        «The Night Before» вышел ровным поп-рок-альбомом, качественно записанным и не содержащим каких-либо откровений. От авторов песен «Out of Sight» и «Jackie Cane» явно ожидали большего.

        Trent Reznor and Atticus Ross – «The Social Network OST»

        Новый фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», посвященный создателю Facebook Марку Цукербергу и его, собственно, детищу, мало кого оставил равнодушным. Но если многочисленные критики и зрители с пеной у рта ломают копья в спорах о достоинствах и недостатках фильма, то саундтрек авторства Трента Резнора (фронтмен популяризаторов индастриала Nine Inch Nails) и продюсера Аттикуса Росса (Jane's Addition, Bad Religion, Korn и др.) повсеместно признается более чем удачным и, что важно, самостоятельным произведением.

        Съевшие не одну собаку на создании зловещей технократичной атмосферы музыканты отлично вписались в историю, где с обычного языка легко переходят на компьютерный жаргон, а главный герой пытается найти живое общение в виртуальном пространстве. Нежные синтезаторные переливы и подчеркнуто жесткий индустриальный ритм создают разительный контраст, подчеркивающий одиночество героев в Сети, а блестяще переработанная тема из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт» – одно из самых удачных мест на альбоме – добавляет происходящему нужный градус пафоса.

        Daft Punk Tron Legacy (Original Motion Picture Soundtrack)

        Продолжение культового (то есть широко известного в узких кругах) научно-фантастического фильма «Трон» (1982), персонажи которого впервые в истории кино были почти полностью нарисованы на компьютере, считается одним из самых ожидаемых фильмов этого года. Не последнюю роль в несколько завышенных ожиданиях играет саундтрек, написанный французским дуэтом Daft Punk, который выходит чуть раньше самого фильма. Для дуэта это уже второй опыт работы над звуковой дорожкой, они уже записали несколько композиций для аниме «Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem». И в этот раз Daft Punk подошли к делу серьезно, со всей ответственностью Говарда Шора или даже Эннио Морриконе. Поэтому многие фанаты, ожидавшие традиционного «френч хауса», несколько растерялись. В самом деле, этот альбом – типичный саундтрек, отлично выполняющий свое главное назначение, но с трудом слушающийся в отрыве от фильма. О том, что его написали авторы «One More Time» и «Human After All», напоминает лишь пара треков («End Of The Line», «End Titles»). 

        Mylene Farmer – «Bleu Noir»

        Восьмой студийный альбом за 26 лет карьеры, незабываемые – на грани допустимого – шоу, миллионы преданных поклонников. «Сине-черный» диск обожаемой эстетами певицы выходит в самое подходящее для него время. Отмороженный, не от мира сего гламурный поп в исполнении музы режиссера и верного соратника Фармер Лорана Бутонна выполнен в той же сине-черной цветовой гамме, что и морозные сумерки декабря. Впрочем, для своего первого сингла «Oui mais... non» рыжеволосая фурия предпочла Бутонну продюсера RedOne, работавшего с Леди Гагой. Результат сотрудничества налицо: более актуальное звучание, первое место в чарте цифровых продаж во Франции. Впрочем, самые интересные места на пластинке связаны не фриковатым электропопом в духе упомянутой Леди, а с Моби и небезынтересной британской трип-хоп-формацией Archive.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............