Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Туше в душе

    Лучшим концертом года стало выступление Massive Attack в Москве
       31 декабря 2010, 16:55
    Фото: besttoday.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Ушедший год оказался богат на музыкальные события, тесно переплетенные с социальной жизнью. Российские деятели сцены подались в правозащитники, зарубежные артисты – в защитники собственных ценностей. Турне года критики вообще называют «гражданским подвигом». Остальные прорывы и достижения газета ВЗГЛЯД попыталась собрать в своеобразный рейтинг.

    Лучший альбом: The National «High Violet»

    Пятый альбом нью-йоркских меланхоликов – в списке фаворитов не только у западной профильной прессы. Судя по спискам, выкладываемым в cообществе в «Живом журнале» Best of 2010, ежегодно подводящем музыкальные итоги, блогеры твердо намерены вывести «High Violet» в топ-10. А это означает, что The National перестали быть «группой для критиков» и стали доступны широким массам, ценящим не столько концепт, сколько хорошие песни. В общем, музыканты так и не смогли спрятать свои привязчивые похмельные мелодии за усложненными аранжировками.

    Лучший альбом на русском языке: Ирина Богушевская «Шелк»

    Самая интеллигентная и обаятельная певица на отечественной сцене, не лишенная ни иронии, ни юмора, вынашивала эту пластинку более двух лет. В результате в «Шелке» слышны не только перфекционизм запредельного уровня, но и душа. Поэтому эту пластинку с по-настоящему «шелковым» звучанием, ласковым и согревающим, можно рекомендовать не только в качестве диска для проверки hi-end аппаратуры, но и как подарок самым близким людям.

    Лучший концерт: Massive Attack, ДС «Мегаспорт», 24 сентября

    Несмотря на недовольство многих звуком и выбором места проведения концерта, шоу Massive Attack из разряда «лучше один раз увидеть». В свой четвертый приезд в Россию бристольский дуэт выдал свои старые хиты (шаманство под «Inertia Creeps» – эмоциональная кульминация концерта), ураганную «стену звука» и спроецировал на экран – к вящей радости публики – заголовки СМИ различной степени «желтизны», включая «Чем Саакашвили удивил Собчак» и «Витас сломал пальцы».

    wikipedia.org

    wikipedia.org

    Лучшее турне: европейский тур Roxette

    Выступления шведской поп-группы Roxette в этом году проходили, скорее, по ведомству гражданского подвига. В 2002 году певице группы Мари Фредрикксон врачи диагностировали опухоль мозга, после чего концертная деятельность дуэта по понятным причинам была временно приостановлена. Профессионально отыгранный, неимоверный по своему энергетическому накалу концерт в ДС «Мегаспорт» на Ходынке стал одним из первых в европейском турне, а Мари Фредрикксон блестяще держалась на сцене и общалась с поклонниками.

    Лучший клип: Hot Chip «I Feel Better»

    Для записи этого в прямом смысле убийственного как бы концертного видео британские «ботаны» Hot Chip привлекли участников конкурса «X-Factor» JLS. На первый взгляд, все так, как и должно быть на выступлении бойз-бендов: слаженные танцевальные па, мускулистые слащавые парни, истерически визжащие девочки. Но тут внезапно появляется странный лысый человек рахитичного телосложения с испепеляющим лазером во рту. Девочки в шоке, зрители в замешательстве. Один из комментариев под этим видео на YouTube гласит: «После просмотра этого видео я просидел тихо и неподвижно в течение шести часов».

    dailymail.co.uk

    dailymail.co.uk

    Камбэк года: Робби Уильямс вернулся в состав Take That

    Продолжая тему бойз-бендов. После скандального разрыва с одним из самым успешных бойз-бендов 1990-х Робби Уильямс в течение 15 лет делал себе карьеру, по популярности не уступающую самому коллективу. 15 июля этого года поклонники Take That по всему миру услышали невероятное: «блудный сын» Робби возвращается (реюнион же Take That состоялся пятью годами ранее). Вместе с Уильямсом музыканты записали и выпустили новый альбом, получивший сдержанные похвалы в прессе, и отправились в турне.

    Тенденция года: активизация гражданской активности музыкантов

    В 2010 году ранее казавшиеся аполитичными в своей массе музыканты необычайно активизировались. Тут стоит упомянуть и привлекшую внимание соответствующих органов группу «Барто», и демарши Нойза МС, и «Юру, музыканта». Не осталась без внимания и не очень красивая – с переходом на личности – песенная перебранка «Ленинграда», Нойза и Стаса Барецкого. Однако лучше всех, на наш взгляд, без истерик и вместе с тем проникновенно на социальную тему высказалась группа «Несчастный случай». Сам Алексей Кортнев с присущей ему иронией заметил на концерте, что движение «Наши» решило сделать эту песню своим неофициальным гимном.

    jmonae.com

    jmonae.com

    Прорыв года: Жанель Моне

    25-летняя певица с широко раскрытыми глазами произвела в музыкальном мире фурор, подобный тому, который произвел лет 40 назад молодой Майкл Джексон. Ее дебютный альбом «The ArchAndroid (Suites II and III)» не только доказал, что слушать сегодня R'n'B совсем не стыдно, но и продемонстрировал незаурядные эрудицию и музыкальный вкус певицы. Ее заводной фанк, тягучий классический R'n'B смешаны с инди-роком (за него на пластинке отвечает группа Of Montreal) и хип-хопом (Big Boi из Outkast) и поданы с размахом и помпой, присущей скорее арт-роковым коллективам 70-х вроде Pink Floyd или Genesis. Выступление же Моне на «Пикнике «Афиши» в этом году, по мнению многих, своим энергетическим накалом с легкостью затмило (хоть это и казалось невозможным) «Мумий Тролль», исполнявший классическую «Икру».

    «Epic fail» – 2010: Катя Гордон vs Алексей Певчев

    С того момента, когда Интернет сделал «небожителей» массовой культуры доступными своим почитателям, случалось множество курьезов и «эпических провалов»: то режиссер Уве Болл грозил «набить морды» всем недовольным его фильмами, то Андрей Макаревич на голубом глазу записывал на кухне песню «Иван Гондонов» про «маленького урода», исходящего злобой в Интернете. Впрочем, всех медийных персонажей от мира музыки – по крайней мере, в этом году и по богатству лексикона – «уделала» певица Катя Гордон, отреагировав на замечания музыкального критика Алексея Певчева, сделанные в его блоге. Не особенно стесняясь в выражениях и не затрудняя себя грамматикой и орфографией, вокалистка «Blondrock» поставила, мягко говоря, неутешительный диагноз музыкальной журналистике в стране.

    Потеря года: Питер Кристоферсон (Coil, Throbbing Gristle, Soisong)

    25 ноября во сне скончался основатель легендарной группы Coil, участник культовых индустриальных групп Throbbing Gristle и Psychic TV, дизайнер и режиссер Питер Кристоферсон по прозвищу Слизи. Напомним, что второй участник Coil Джон Бэланс умер шесть лет назад в результате трагического инцидента, после чего группа перестала существовать. Для поклонников записи Coil всегда были больше, чем просто альбомы, это были саундтреки для эзотерических практик, для потусторонних медитаций – паранормальная, не от мира сего музыка, которую нужно было проигрывать только в темноте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •