Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Да, сынок, это – фантастика

    Валери Жискар д’Эстен и принцесса Диана действительно были близко знакомы
       24 сентября 2009, 22:48
    Фото: Reuters
    Текст: Светлана Феоктистова

    83-летний Жискар д’Эстен, при президентстве которого Франция обогатилась АЭС и TGV, написал книгу «Принцесса и президент» о тайном романе своего альтер-эго с Леди Ди. Книга еще не вышла в печать, но после публикации первых же отрывков Эстен стал объектом публичных насмешек. Французские критики называют его писателем-фантастом, а их британские коллеги разглядели в книге желание отомстить Жаку Шираку. Однако и те, и другие замечают: ветеран французской политики действительно имел успех у женщин.

    1 октября из печати выйдет новая книга Валери Жискар д’Эстена: бывший президент, а ныне академик и литератор, написал автобиографию с элементами fiction и любовного романа под названием «Принцесса и президент». Или, как говорят критики, «фантастический роман с элементами автобиографии».

    Президент Франции Валери Жискар д’Эстен никогда не спал с принцессой Дианой, я это знаю, вы это знаете, но всегда остается толика подозрения, сомнения

    Отрывки книги были эксклюзивно опубликованы в журнале Figaro и сразу же вызвали ажиотаж в прессе. Экс-глава Франции (1974–1981 годы) представил публике романтическую идиллию между «президентом Жаком-Анри Ламбертье» и уэльской принцессой, обманутой своим мужем.

    В героине романа критика тотчас узнала Леди Ди, скончавшуюся в Париже в 1997 году, тем более что д’Эстен уточнил: «она очень симпатична, всегда находится в центре внимания прессы, но несчастна дома», а кроме того «с большим желанием занимается благотворительностью».

    По сюжету принцесса пишет любовное письмо своему «любимому» президенту, в котором жалуется на судьбу и на суженого: «За несколько дней до свадьбы мой будущий муж признался, что у него есть любовница и что он не намерен ее оставлять после женитьбы».

    В дальнейшем тексте присутствует немало узнаваемых мест и событий, но их сведение воедино весьма условно. К примеру, как пишет д’Эстен, его альтер-эго – президент Ламбертье – познакомился с принцессой в Букингемском дворце во время ужина в честь закрытия саммита большой семерки (G7). Однако журналисты Reuters тут же уточняют, что в Букингемском дворце саммит «подобного рода», а именно «большой двадцатки», проводился лишь в апреле 2009 года, то есть 15 лет спустя после смерти принцессы.

    «Я поцеловал ее руку и увидел ее вопрошающий взгляд. Ее серые глаза были широко раскрыты, когда она слегка наклонила голову вперед», – так описывает автор первую встречу своих героев.

    После знакомства за ужином между президентом и принцессой вспыхивает страстный роман, они устраивают тайные свидания, вместе скрываются от прессы, и им всегда удается выйти «сухими из воды».

    По большому счету, вся фабула книги сводится к сослагательному наклонению: «что бы было, если бы». Так, президент Ламбертье оказался более удачлив в политике, чем создатель: он был переизбран на второй срок, перевалив барьер с 56% голосов. В реальности же д’Эстен потерпел поражение, и лишь спустя два месяца леди Диана Спенсер вышла замуж за принца Чарльза, став принцессой Дианой.

    С другой стороны, у д’Эстена с Леди Ди действительно сложились весьма тесные отношения в реальной жизни. К примеру, после страшной аварии в 1997 году принцесса, как известно, была доставлена в парижский госпиталь, и, как уточняет медперсонал, первый букет в больничную палату был прислан именно от четы Эстенов.

    Как бы там ни было, в СМИ Эстена прозвали писателем-фантастом, а его книгу шутливо называют «В постели с Дианой». «Ей 24, ему 58: старость и юность, лед и пламя, зима и весна, дед и внучка встретились на одном ложе», шутят французские журналисты.

    Коллеги и друзья Эстена, напротив, экс-президента жалеют: мол, какая политическая ошибка – затеряться в привокзальной литературе, ведь с такой книжкой он рискует войти в историю как автор провокационного бульварного романа, а не как модернизатор Франции.

    Главным же упреком в адрес экс-президента стало то, что главная участница этих событий (Леди Ди), которая могла бы подтвердить или опровергнуть живописные сцены, давно мертва.

    Адвокаты издательского дома, выпускающего книгу, отмахиваются от претензий, заявив, что во-первых, это роман, во-вторых, это фикшн. Эстен не покушается ни на чьи права, и никакой речи об ответе перед законом быть не может.

    Британская пресса оказалась еще более строгой к Эстену, разнеся его книгу в пух и прах. Например, журналист газеты Guardian Джон Крэйс пишет: «Валери Жискар д’Эстен никогда не спал с Дианой, я это знаю, вы это знаете, но всегда остается толика подозрения, сомнения».

    «В романе опущено много важных линий, которые могли бы заинтересовать экспертов, например, фигуры принца Чарльза и Камиллы. Поэтому можно прогнозировать, что очередей за романом д’Эстена не будет», – иронизирует Independent.

    «На сцене появился новый актер, претендующий на роль в любовной жизни Дианы. Это видный государственный деятель, обаяшка и любимец женщин. Нет, это не Николя Саркози», – хихикает The Times.

    И только Daily Telegraph резонно замечает, что д’Эстен в свое время не уступал Саркози в умении очаровывать женщин. «Как все французские лидеры, он обладал несравненным обаянием и легко покорял сердца. Особенно показательна в этом смысле ситуация, когда ранним утром д’Эстен наехал на молочный грузовик на заре своего президентства. Тогда вся страна скандировала, что он возвращался от любовницы», - напоминает издание.

    Сошлись британские СМИ на том, что Диана действительно покорила сердце Эстена и будоражила его во снах. Однако хором отрицают возможность романа между принцессой и президентом именно из-за разницы в возрасте – 35 лет.

    Отметим также, что зацепило журналистов и критиков не только содержание романа, но и то, с какой целью он был написан. По версии The Times, этот сюжет – месть еще обному экс-президенту –Жаку Шираку, якобы без ума влюбленному в Диану. «Эстен до сих пор не может простить Шираку саботаж 1981 года (тогда экс-премьер Франции сыграл на выборах против бывшего шефа – д’Эстена, что обеспечило победу Миттерану, - ВЗГЛЯД), поэтому он решил утереть противнику нос в искусстве обольщения таких особ, как Диана», – резюмирует издание.

    Отметим также, что Эстен не новичок в литературе: он является членом Французской академии, издал ряд политических трудов, мемуаров и роман «Le Passage». Однако популярность «Принцессы и президента» явно может опередить все другие его работы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •