Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов заявил о подготовке Киевом провокации на Днепрогэсе

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Человек Памук

    Орхан Памук представил в России свой новый роман
    Мировую известность Орхану Памуку принес роман «Черная книга»
       28 августа 2009, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    В Москву приехал турецкий писатель Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Мировой полпред турецкой прозы представляет в России новый роман «Музей невинности» – первую книгу, написанную им после вхождения в когорту нобелиатов. В российской столице Памук порассуждал о сходстве Москвы и Стамбула, упомянул о влиянии Толстого и Достоевского и объяснил, почему его недолюбливают на родине.

    Орхан Памук – самый востребованный в мире турецкий автор, западник, либерал и активный сторонник вступления Турции в Евросоюз. Мировую известность писателю принес роман «Черная книга», ставший одним из главных литературных событий начала 1990-х. В своей прозе он экспериментирует с достижениями западного романа, учитывая опыт постмодернизма и магического реализма, но вновь и вновь возвращается к реализму обыкновенному.

    Вещи возлюбленной Кемаль-бея, которые он собирал на протяжении долгого времени, будут доступны для обозрения

    Прошлый приезд Памука в РФ был приурочен к российской премьере сразу двух его книг – последнего на тот момент романа «Снег» и градоведческого бестселлера «Стамбул: город воспоминаний». Уже тогда автора встречали как высокого гостя. Немногим ранее, осенью 2005-го, Памук был удостоен одной из самых престижных европейских премий – Премии мира немецких книготорговцев, что во многом было связано с неконвенциональным для Турции поступком писателя: он публично упомянул о совершенных в его стране массовых убийствах армян и курдов, спровоцировав тем самым преследования со стороны турецких националистов. Присуждение Памуку этой награды стало, в свою очередь, своего рода прологом к судьбоносному для него решению Нобелевского комитета.

    Нынешнее пребывание писателя в России освещается даже с большим вниманием, нежели три года назад, а программа визита имеет академический уклон. В программе нобелиата не только автограф-сессия, но и две лекции: одна – в московском Институте стран Азии и Африки при МГУ, другая – в петербургском Институте русской литературы Российской академии наук, известном как Пушкинский дом.

    Стоит отметить, что, в отличие от некоторых других романов Памука, недавно изданный на русском «Музей невинности» представляет собой чисто реалистическую вещь, лишенную признаков остросюжетности. Впрочем, книга написана в довольно характерной для автора манере. Проявляя пристальное внимание к бытовым деталям, культурным тенденциям и другим особенностям конкретной эпохи, он тщательно воссоздает среду, в которой живут его герои, и вписывает лирическую историю в контекст, ценный со страноведческой точки зрения.

    Весной 1975-го тридцатилетний Кемаль-бей, отпрыск богатой семьи, влюбляется в бедную дальнюю родственницу. Это приведет его к разрыву уже состоявшейся к тому времени помолвки, отдалению от стамбульского бомонда, длительному периоду сложных отношений с возлюбленной и в конце концов к коллекционированию ее вещей, собрание которых со временем станет настоящим музеем.

    По словам самого Памука, данная книга посвящена природе и метафизике любви. В рамках встречи с журналистами в Ленинской библиотеке писатель также подробно остановился на том, как соотносятся друг с другом он сам и его герой Кемаль-бей. «Я не Кемаль-бей, я писатель. Но искусство писателя состоит в том, чтобы быть Кемаль-беем и одновременно уметь посмотреть на него со стороны, – объяснил гость. – Сейчас я говорю, что я не он, но, прочтя книгу, вы все равно будете думать, что Кемаль-бей – это я».

    Кроме того, Памук порассуждал о сходстве Москвы и Стамбула, упомянул о влиянии Толстого и Достоевского, подчеркнул важность юмора и отметил, что в Турции до сих пор существуют проблемы с признанием свободных отношений между мужчинами и женщинами, а потому и писать об этих отношениях сложно.

    Как и во время многих других своих встреч с аудиторией, Памук дал понять, что дистанцируется от политики, признался, что старается не касаться вопросов дипломатии, и констатировал, что, в отличие от Назыма Хикмета, никогда не сидел в тюрьме. На вопрос об отношении к европейским перегибам на почве политкорректности гость ответил уклончиво, переведя разговор на свою любимую тему: «На подобные вопросы я всегда отвечаю так: я бы очень хотел, чтобы Турция вступила в Евросоюз. Я хотел бы, чтобы в Турции соблюдались законы и было больше свободы слова. Мне будет не очень важно, войдет ли Турция в Евросоюз, если эти проблемы будут решены».

    Вместе с тем, по мнению Памука, за последнее время Турция стала более свободной страной.

    Отметим также, что в 2010 году в Стамбуле появится музей, призванный служить воплощением того, который описан в «Музее невинности»: вещи возлюбленной Кемаль-бея, которые он собирал на протяжении долгого времени, будут доступны для обозрения. Автором этого оригинального проекта является сам Орхан Памук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •