Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Человек Памук

    Мировую известность Орхану Памуку принес роман «Черная книга»
       28 августа 2009, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    В Москву приехал турецкий писатель Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Мировой полпред турецкой прозы представляет в России новый роман «Музей невинности» – первую книгу, написанную им после вхождения в когорту нобелиатов. В российской столице Памук порассуждал о сходстве Москвы и Стамбула, упомянул о влиянии Толстого и Достоевского и объяснил, почему его недолюбливают на родине.

    Орхан Памук – самый востребованный в мире турецкий автор, западник, либерал и активный сторонник вступления Турции в Евросоюз. Мировую известность писателю принес роман «Черная книга», ставший одним из главных литературных событий начала 1990-х. В своей прозе он экспериментирует с достижениями западного романа, учитывая опыт постмодернизма и магического реализма, но вновь и вновь возвращается к реализму обыкновенному.

    Вещи возлюбленной Кемаль-бея, которые он собирал на протяжении долгого времени, будут доступны для обозрения

    Прошлый приезд Памука в РФ был приурочен к российской премьере сразу двух его книг – последнего на тот момент романа «Снег» и градоведческого бестселлера «Стамбул: город воспоминаний». Уже тогда автора встречали как высокого гостя. Немногим ранее, осенью 2005-го, Памук был удостоен одной из самых престижных европейских премий – Премии мира немецких книготорговцев, что во многом было связано с неконвенциональным для Турции поступком писателя: он публично упомянул о совершенных в его стране массовых убийствах армян и курдов, спровоцировав тем самым преследования со стороны турецких националистов. Присуждение Памуку этой награды стало, в свою очередь, своего рода прологом к судьбоносному для него решению Нобелевского комитета.

    Нынешнее пребывание писателя в России освещается даже с большим вниманием, нежели три года назад, а программа визита имеет академический уклон. В программе нобелиата не только автограф-сессия, но и две лекции: одна – в московском Институте стран Азии и Африки при МГУ, другая – в петербургском Институте русской литературы Российской академии наук, известном как Пушкинский дом.

    Стоит отметить, что, в отличие от некоторых других романов Памука, недавно изданный на русском «Музей невинности» представляет собой чисто реалистическую вещь, лишенную признаков остросюжетности. Впрочем, книга написана в довольно характерной для автора манере. Проявляя пристальное внимание к бытовым деталям, культурным тенденциям и другим особенностям конкретной эпохи, он тщательно воссоздает среду, в которой живут его герои, и вписывает лирическую историю в контекст, ценный со страноведческой точки зрения.

    Весной 1975-го тридцатилетний Кемаль-бей, отпрыск богатой семьи, влюбляется в бедную дальнюю родственницу. Это приведет его к разрыву уже состоявшейся к тому времени помолвки, отдалению от стамбульского бомонда, длительному периоду сложных отношений с возлюбленной и в конце концов к коллекционированию ее вещей, собрание которых со временем станет настоящим музеем.

    По словам самого Памука, данная книга посвящена природе и метафизике любви. В рамках встречи с журналистами в Ленинской библиотеке писатель также подробно остановился на том, как соотносятся друг с другом он сам и его герой Кемаль-бей. «Я не Кемаль-бей, я писатель. Но искусство писателя состоит в том, чтобы быть Кемаль-беем и одновременно уметь посмотреть на него со стороны, – объяснил гость. – Сейчас я говорю, что я не он, но, прочтя книгу, вы все равно будете думать, что Кемаль-бей – это я».

    Кроме того, Памук порассуждал о сходстве Москвы и Стамбула, упомянул о влиянии Толстого и Достоевского, подчеркнул важность юмора и отметил, что в Турции до сих пор существуют проблемы с признанием свободных отношений между мужчинами и женщинами, а потому и писать об этих отношениях сложно.

    Как и во время многих других своих встреч с аудиторией, Памук дал понять, что дистанцируется от политики, признался, что старается не касаться вопросов дипломатии, и констатировал, что, в отличие от Назыма Хикмета, никогда не сидел в тюрьме. На вопрос об отношении к европейским перегибам на почве политкорректности гость ответил уклончиво, переведя разговор на свою любимую тему: «На подобные вопросы я всегда отвечаю так: я бы очень хотел, чтобы Турция вступила в Евросоюз. Я хотел бы, чтобы в Турции соблюдались законы и было больше свободы слова. Мне будет не очень важно, войдет ли Турция в Евросоюз, если эти проблемы будут решены».

    Вместе с тем, по мнению Памука, за последнее время Турция стала более свободной страной.

    Отметим также, что в 2010 году в Стамбуле появится музей, призванный служить воплощением того, который описан в «Музее невинности»: вещи возлюбленной Кемаль-бея, которые он собирал на протяжении долгого времени, будут доступны для обозрения. Автором этого оригинального проекта является сам Орхан Памук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •