Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Отравиться кислородом

    У нее было сердце – двуспальная кровать, на которой успело побывать пол-Москвы
       24 июля 2009, 17:18
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Российская премьера ленты «Kislorod», в послужном списке которой уже имеются три престижные награды «Кинотавра», включая приз за лучшую режиссуру и премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», назначена на 30 июля. В первом же эпизоде расхваленного критиками фильма, снятого при поддержке Министерства культуры РФ, зверски убивают «некислородную» женщину «кислородной» лопатой, чтобы потом пропагандировать марихуану и рекламировать грибы-псилоцибы.

    Спектакль Ивана Вырыпаева – сначала в подвальном помещении «Театра.doc», а затем и в клубе «Б2» – в свое время (осень – зима 2002 года) поразил искушенных театралов и столичных модников тем, что скрестил библейскую риторику с приземленной лексикой российской глубинки, пресную наблюдательность Евгения Гришковца с эпатажем новой европейской драмы. А также – необычной формой: диалоги двух персонажей сконструированы в форме десяти треков, исполненных в более-менее актуальном жанре «абстрактный хип-хоп».

    И в каждой женщине есть два танцора, и каждая женщина поглощает кислород, но не каждая женщина сама является кислородом

    Вполне возможно, что на момент написания и постановки пьеса действительно выглядела (или даже являлась) «глотком свежего воздуха» в условиях кислородного дефицита. Фильм же, выпущенный на экраны почти семь лет спустя, больше впечатляет своими формальными экспериментами (экран обведен голубой «кислородной» каемочкой, герои сидят в студии перед микрофоном). Он, безусловно, заходит дальше, чем пособие для начинающего клипмейкера, но оставляет совершенно противоположное ощущение, ведь от избытка чистого кислорода развивается гипероксия, то есть кислородное отравление.

    Забавно, что этот эффект вызывается, по сути, тем же текстом, который спасал публику от кислородного голодания в начале нулевых.

    Если отвлечься от вырыпаевского потока сознания, абсурдного и алогичного (на то он и поток сознания), дешевых философских понтов и непременных библейских цитат, то вычленить сюжет будет довольно сложно. В первой же главе («Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду? А я знал одного человека, у которого был очень плохой слух. Он не слышал, когда говорили «не убей»; быть может, потому что он был в плеере») повествуется о том, как гопник Санек из Серпухова зарубил свою жену лопатой, потому что у той были короткие черные волосы, толстые пальцы и совсем не было кислорода.

    Ведь «если человечеству сказали «не убей», а кислорода вдоволь не предоставили, то всегда найдется Санек из маленького провинциального городка, который для того, чтобы дышать, для того, чтобы легкие танцевали в груди, возьмет кислородную лопату и убьет некислородную жену».

    #{movie}Словом, он действительно схватил лопату «и сперва ударил ее по груди, прекратив танцы ее легких, потом краем лопаты рассек ей глаз, а после отрубил ей руку», после чего спокойно вернулся домой, начал истерически танцевать и бить посуду.

    До аффекта Санька довела любовь, ведь, если пользоваться авторской терминологией, «кислород» был у рыжеволосой девушки Саши из Москвы, которая носила платье изо льна, сандалии на веревочках и дорогие солнечные очки. Еще у нее были длинные пальцы, польский акцент и сердце, как двуспальная кровать, на которой, судя по всему, успело перебывать пол-Москвы.

    Санька не смутила некоторая неразборчивость со стороны Саши, и он отвез ее в Серпухов, где ей пришлось общаться с местными собаками, гопниками и слушать в плеере группу «Любэ».

    Дальше следы героев теряются в том обрывочном бреде, что несут они по прихоти автора. То они гибнут от пуль доблестных серпуховских милиционеров в комнате смеха (под прекрасную песню голландской поп-группы Teach In «I’m Alone»), что неизбежно вызывает в памяти соответствующий выпуск «Ну, погоди!».

    То Саша, подобно тыкверовской Лоле, убегает от Санька по улочкам мировых столиц: «Съемки проходили в Лондоне, на Кубе, в Гонконге, Риме, Дамаске, Париже, Москве и Серпухове», – услужливо сообщает нам пресс-релиз.

    То астматик (астматик? В фильме про «kislorod»?) Санек, страдающий аллергией на коноплю, радостно бегает голышом по элитной плантации марихуаны, что приводит к летальному исходу…

    В общем, как выразился в одном из интервью сам автор, «в пьесе идет речь о том, как два молодых прогрессивных человека пытаются каким-то образом сопоставить десять заповедей со своей собственной жизнью».

    В итоге выходит весьма своеобразная трактовка заповедей – этакое Евангелие от Вырыпаева, где одно из первых предписаний гласит: не ешь пельмени, ибо в них «нет ни одной частицы кислорода, а только тошнота и великодержавный пафос».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •