24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Земля умирает красиво

        5 июня, во Всемирный день окружающей среды, состоится мировая премьера фильма о том, до чего мы довели родную планету

        3 июня 2009, 19:48

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        На открытых площадках, в кинотеатрах, по телевидению человечеству покажут документальную ленту «Home» Артюса-Бертрана и Люка Бессона. Во Всемирный день окружающей среды картину увидят одновременно в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио – всего более чем в 50 странах мира. Фильм посвящен теме экологии. Съемки с высоты птичьего полета, самые красивые уголки мира, города, лес и океан. А еще – высохшие реки, тающие льды. И фраза рефреном – «Слишком поздно для пессимизма»...

        По большому счету фильм адресован даже не всему населению планеты, а тем 20% жителей Земли, которые потребляют 80% всех природных ресурсов. И к тем 2% власть имущих, создающим рабочие места, определяющим правила игры.

        Потому что поздно уже бросать бумажки мимо урны. И даже поздно уже думать о том, как сохранить окружающую среду для будущих поколений – самим бы выжить.

        С 50-х годов население планеты увеличилось в три раза, и численность растет в геометрической прогрессии. Создатели фильма уверяют – нам всем осталось лет десять, не больше. Получилось впечатляюще, ужасающе и, конечно, красиво.

        А еще наводит на размышления. А вдруг и вправду человечество на этой планете изначально нужно только для того, чтобы ее уничтожить? Разъедающий такой Землю смертоносный вирус, предусмотренный с самого начала, механизм самоуничтожения Земли, заложенный природой или создателем? Ведь когда-то должен наступить конец...

        Еще в 1995 году Ян Артюс-Бертран начал осуществлять масштабный проект «Мир с высоты». Он хотел показать всем жителям Земли, как прекрасна планета, их дом. И, конечно, с высоты птичьего полета увидел не только благолепие. Нефтяные вышки, высохшие русла рек, грандиозные свалки – все проблемы, порожденные деятельностью человека.

        Результатом стали масштабные выставки фотографий, которые посетили 60 миллионов человек в 40 странах мира. А потом культовый режиссер Люк Бессон решил снять фильм, чтобы показать людям мир с высоты.

        Нет, документальная картина об экологии «Home» не получилась депрессивной, скорее образовательной – величественные картины, сухой, информативный закадровый текст. Хотя и для депрессии все основания, в фильме есть эстетика смерти... Ведь даже умирание Земли с высоты птичьего полета впечатляет.

        «Прекратить бурить землю и начать смотреть в небо», – считают создатели картины. Спасение в том, чтобы использовать солнечную энергию.

        Израненная почва, лесные пожары. А еще животноводческие фермы, похожие на концентрационные лагеря. Стада давно уже не пасутся на лугах – неэкономично, а коровы при жизни уже говядина. Их кормят соей, 13 тысяч литров воды на производство одного килограмма говядины.

        А между тем один миллиард населения планеты не имеет доступа к пригодной для потребления воде. Лос-Анджелес. Количество машин соответствует количеству жителей. Люди в автомобилях – с высоты они тоже, как в стойлах.

        Кстати, изначально Артюс-Бертран специализировался на съемке животных. В 1967 году он даже управлял заповедником в центральной части Франции. В тридцать лет он со своей женой Энн переехал в Кению, чтобы изучить поведение львов в заповеднике Масаи Мара (Massai Mara).

        Артюс-Бертран уверен, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, для передачи фактов он с самого начала тексту предпочел изображение, стал фотографом.

        Работая над своей первой книгой «Львы», Артюс-Бертран делал фотографии с воздуха, летая на воздушном шаре. Янн рассказал, что самое сильное ощущение в своей жизни испытал, когда увидел съемки планеты Земля из космоса.

        «Я понял, маленькая Земля – просто наш дом, и все в ней взаимосвязано, мы все братья и сестры», – говорит Янн.

        Фильм «Home» – очередная попытка сообщить человечеству о том, что оно уничтожает себя. Эстетический посыл... «Красота спасет мир». А если не спасет?

        Фильм «Home» в Москве покажут на Воробьевых горах 5 июня в 19 часов, просмотр бесплатный. Экран будет установлен у воды, на траве на склоне – зрительские места.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............