Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Чехов вместо Гагарина

    Джей Джей Абрамс остался одним из немногих режиссеров, для которых зритель и только он является верховным божеством
       14 апреля 2009, 14:30
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    43 года жизни, 709 эпизодов шести телесериалов, 11 (теперь уже) полнометражных фильмов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр, гигантская армия поклонников – вселенная «Звездного пути» по праву считается одной из самых проработанных и запутанных в мире научной фантастики. 11-я картина, снятая Джей Джей Абрамсом, пытается ввести непосвященных зрителей в этот увлекательный и полный тайн мир.

    Перезапуск франшизы «Звездный путь» под руководством опытного капитана Джей Джей Абрамса («Остаться в живых», «Монстро») воздействует на зрителя, даже не знакомого с оригинальным сериалом и его героями, на каком-то подсознательном уровне.

    Зритель забывает обо всем, вжимается в кресло, открывает рот и только изредка машинально тянется за попкорном

    Зритель забывает обо всем, вжимается в кресло, открывает рот и только изредка машинально, поглощенный невероятными приключениями капитана Кирка и его экипажа, тянется за попкорном.

    Кажется, Джей Джей Абрамс остался одним из немногих режиссеров, для которых зритель и только он является верховным божеством. Зрителя нужно развлекать, щекотать его нервные окончания, заигрывать с ним, делать все, чтобы зритель даже и не подумал смотреть на часы, чтобы, выходя из зала, зритель чувствовал сожаление – как, и это все? Чтобы хотя бы на два часа зритель забывал об окружающем мире, кризисе и антикризисных мерах и возвращался в детство – к видеомагнитофону «Электроника ВМ-12», проигрывавшему до дыр затертую кассету со «Звездными войнами» или тем же «Стар треком».

    Новый «Звездный путь» между тем рассчитан не только на динозавров, заставших эру видеосалонов. Он, в отличие от старомодных, скучноватых и затянутых серий, современен, бодр, ритмичен, зрелищен почище «Монстро» и, чего так сильно недоставало предыдущим воплощениям сериала, чертовски остроумен. Тем же, кто боится внезапного погружения в мир незнакомых персонажей (напомним, этот «Звездный путь», вообще-то, уже 11-я полнометражная версия сериала), скажем твердо: пугаться здесь решительно нечего.

    Главное в перезапуске любой франшизы – познакомить зрителя с уже ставшими культовыми (в США, явно не в России) героями, причем сделать это так умело, чтобы аудитория не только запомнила их по именам, но и влюбилась в этих харизматичных персонажей. И новый «Звездный путь» справляется с этим на все сто процентов. Полку «треккеров» после выхода «Пути» в прокат явно прибудет. Кстати, сценаристы при возникновении сомнений относительно правил звездного флота сразу же обращались к поклонникам сериала, которые с легкостью отвечали на их вопросы.

    По сюжету, главные персонажи сериала капитан Джеймс Тибериус Кирк (Крис Пайн) и его первый помощник вулканианец Спок (Захари Куинто) впервые в жизни летят на корабле «Энтерпрайз», чтобы спасти планету Вулкан и ее обитателей от не известной им пока еще опасности. Корабль попадает в ловушку, которую подстроил коварный плутонианец Нерон (Эрик Бана), мстящий Споку за гибель своей планеты. Нерон недаром так зовется – мстит он с размахом, превышающим все ожидания. Дело осложняется тем, что, оказывается, враг прибыл из будущего…

    Члены экипажа «Энтерпрайза» подобраны на пять баллов: страдающий авиафобией доктор Леонард Маккой (Карл Урбан), отличный пилот и фехтовальщик Сулу (Джон Чо), красавица-лингвист Ухура (Зои Салдана), на все руки мастер, механик Монтгомери Скотт (Саймон Пегг, также известен зрителям по британским комедиям «Типа крутые легавые» и «Зомби по имени Шон»), а также – по русской квоте, зря, что ли, Гагарина в космос отправляли – офицер Павел Чехов (Антон Ельчин – оцените чувство юмора ответственного за кастинг).

    Из неожиданных камео – Леонард Нимой (единственный актер из оригинального сериала в роли постаревшего Спока) и задрапированная до неузнаваемости Вайнона Райдер (в роли матери Спока).

    Для обозначения роскошного видеоряда не найти определения лучше, чем изобрели англичане: «eye candy». Самые смелые фантазии, когда-либо посещавшие режиссеров научной и не всегда научной фантастики, начиная от «Барбареллы» Роже Вадима (хотя можно, конечно, вести отчет и с Мельеса) до самых кошмарных снов создателя «Чужого» Ганса Рудольфа Гигера.

    Джордж Лукас, Ридли Скотт, братья Вачовски и наивность Ричарда Викторова («Отроки во Вселенной») в одном флаконе. Но эклектичность не режет глаз (как, например, в отечественном «Обитаемом острове»), а гармонично сосуществует в рамках одного кадра.

    Вообще, если проанализировать любовь зрителей к сериалу, то можно вычленить одну причину, по которой обновленный «Звездный путь» будет пользоваться популярностью. Это – его неизбывный оптимизм.

    Зритель твердо знает: какие бы трудности и лишения ни свалились на долю капитана Кирка и его экипажа, они с честью, хотя и не без потерь, выкрутятся из любой ситуации. Эта уверенность сродни тому чувству, когда обретаешь твердое дно под ногами после долгого и выматывающего плавания.

    Эта наивная уверенность в непоколебимости завтрашнего дня, в том, что космические корабли и завтра, и послезавтра будут бороздить просторы Вселенной, создает какое-то особое, приподнятое над обычной рутиной настроение. «Наша цель – смело идти туда, где не ступала нога человека», – говорят в финале картины. Что ж, следующее приключение в экипаже «Энтерпрайза» не за горами – студия Paramount Pictures планирует выпустить 12-ю серию летом 2011 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •