7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Зарезали за откровенность

        Тюремную сагу о том, как два заключенных влюбляются друг в друга, не пускают в американский прокат

        27 марта 2009, 14:21

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Фильм Гленна Фикарры и Джона Реккуа «Я люблю тебя, Филипп Моррис» о большой и светлой мужской любви американским прокатчикам показался слишком откровенным. И чтобы не рисковать, продюсерам картины в прокате отказали. Ситуацию не спасли актеры Джим Керри и Эван МакГрегор, играющие в фильме главные роли. Не помог и пример с оскароносными «Харви Милком» и «Горбатой горой», также посвященными теме однополой любви и отмеченными многочисленными наградами за «толерантность».

        Рискованным это мероприятие было с самого начала. Эван МакГрегор, например, долго присматривался к роли, прежде чем согласиться. Однако узнав, что его партнером станет Джим Керри, дал согласие.

        Хотя, казалось бы, тема для американского кино привычная. Фильмы, затрагивающие подобные темы, давно пользуются спросом у зрителей и благосклонностью киноакадемиков. Где уж, как не в США, где однополые браки разрешены законом, показывать подобные картины? Что так могло отпугнуть прокатчиков?

        По информации журнала The Times, главная претензия прокатчиков – «чрезмерная откровенность в изображении любовных сцен». Прокатчики выдвинули условие: до кинотеатров фильм дойдет после того, как картина будет перемонтирована, то есть будут вырезаны самые откровенные сцены, которые как раз и являются главным фетишем продюсеров.

        Фильмы об однополой любви – от артхаусных до коммерческих – как правило, манипулируют чувствами зрителя за счет трогательной истории, часто трагической, где герои-любовники становятся как бы главной перчинкой на фоне драматически развивающихся событий. Другой признак таких кинолент – социальный аспект: обычно герои-любовники в глазах общественности выглядят если не «аутсайдерами», то точно – «другими».

        В Голливуде воплощение на экране, скажем, образа гея убежденным гетеросексуалом (каковыми являются оба актера) считается чуть ли не высшим доказательством актерского мастерства, мерилом таланта. Помнится, сам Дэниел Крейг разоткровенничался о том, что ради заветной статуэтки он пошел бы на многое и даже «сыграл бы гомосексуалиста».

        Фильм «Я люблю тебя, Филипп Моррис», в общем, соответствует всем канонам «однополого кино»: он преисполнен драматизма и социально окрашен.

        Стивен Рассел (Джим Керри) – образцовый муж и отец, полицейский из Техаса, в результате аферы попадает за решетку. В тюрьме он без памяти влюбляется в своего сокамерника Филиппа Морриса (Эван МакГрегор). Единственное, что могло бы помешать им быть вместе, – это освобождение одного из них. Так и случается: Моррис выходит из тюрьмы, а лишение единственной отрады побуждает Рассела к побегу – когда тюрьма перестает быть «домом для свиданий». Получается этакий «Шоушенк», рассказанный глазами «сестричек», где вроде и тюрьма становится домом, и камера – комнатой для рандеву, и мужская дружба крепчает день ото дня, и резкая смена привычного быта переворачивает сознание героя.

        Особого уточнения требует тот факт, что сюжет основан на реальных событиях.

        Реальный прототип героя Керри Рассел, латентный гомосексуалист, обнаруживший свою истинную страсть за решеткой, по приговору должен был провести в тюрьме более 100 лет (срок его отсидки несколько раз пролонгировался как раз за побеги). И тем не менее, дистрибьютера этому фильму в США – потенциальному претенденту на «Оскар» – найти не удалось.

        «Филипп Моррис» может быть не допущен к прокату и выйти только на DVD. Бюджет фильма, надо заметить, составляет 13 млн долларов, окупить которые посредством распространения только на DVD представляется маловероятным.

        Источники утверждают, что содержание фильма вызвало протест прежде всего среди гомофобов – они-то и указали прокатчикам на развязные сцены и слишком уж неприкрытую гомосексуальную любовь.

        Премьера фильма «Я люблю тебя, Филипп Моррис», снятого независимыми студиями Mad Chance и Europa Corp., состоялась в рамках кинофестиваля Sundance в начале 2009 года. Картина была встречена критиками неоднозначно. Обозреватель издания Variety, которое считается «Библией Голливуда», отметил, что фильм получился зрелищным, «цепляет трогательностью взаимоотношений героев» и «захватывает ковбойскими секс-сценами» до такой степени, что привыкшие к определенному амплуа Джима Керри поклонники могут прийти в исступление.

        Льюис Тайс, директор по рекламе и маркетингу дистрибуторской компании TLA Releasing, выразил надежду, что продюсеры фильма все-таки вырежут особенно «живописные» сцены и тогда картина получит зеленый свет: «Эпизоды сексуального характера в этом фильме были слишком затянуты и откровенны, ранее мне не приходилось видеть подобных сцен в мейнстримовом кино с мейнстримовыми актерами».

        Тайс добавил, что на сегодняшний день фильмы про геев, лесбиянок, трансвеститов, бисексуалов остаются андеграундом, специфическим жанром, не востребованным широкой публикой. Если подобный материал приходит в голливудский мейнстрим, то очевидно, что продюсерами движет желание увеличить имеющуюся аудиторию и, соответственно, заработать денег.

        Скотт Стиффлер, автор статьи «Почему Голливуд избегает гей-фильмов», отмечает, что в большинстве своем публика не воспринимает фильмы о нетрадиционной любви, снятые с проникновенным драматизмом и рассказанные серьезным тоном, куда более успешными у зрителей оказываются гей-истории, поданные в виде шутки или пародии. В качестве примера Стиффлер приводит кассовые сборы наиболее показательных по обоим направлениям фильмов: оскароносную ленту «Горбатая гора», заработавшую в США 83 млн долларов, и комедию «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», собравшую в домашнем бокс-офисе свыше 120 млн долларов.

        Среди европейских стран самой толерантной в отношении этой темы оказалась Великобритания, которая согласилась на прокат «Филиппа Морриса».

        Если фильм откажутся перемонтировать, для актеров фильма это будет большим ударом, отмечает The Times. Джим Керри рискует войти в список «нерентабельных актеров», как и МакГрегор, чей последний фильм «Провокатор» с треском провалился в прокате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............