12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: Что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан боевик из напавшей на псковских десантников банды Басаева

        Главная тема


        Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море

        черноморский конфликт


        Арестованный командир украинского катера объявил себя военнопленным

        «Это не шутка»


        Порошенко рассказал американским СМИ про «войну» с Россией

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Зарезали за откровенность

        Тюремную сагу о том, как два заключенных влюбляются друг в друга, не пускают в американский прокат

        27 марта 2009, 14:21

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Фильм Гленна Фикарры и Джона Реккуа «Я люблю тебя, Филипп Моррис» о большой и светлой мужской любви американским прокатчикам показался слишком откровенным. И чтобы не рисковать, продюсерам картины в прокате отказали. Ситуацию не спасли актеры Джим Керри и Эван МакГрегор, играющие в фильме главные роли. Не помог и пример с оскароносными «Харви Милком» и «Горбатой горой», также посвященными теме однополой любви и отмеченными многочисленными наградами за «толерантность».

        Рискованным это мероприятие было с самого начала. Эван МакГрегор, например, долго присматривался к роли, прежде чем согласиться. Однако узнав, что его партнером станет Джим Керри, дал согласие.

        Хотя, казалось бы, тема для американского кино привычная. Фильмы, затрагивающие подобные темы, давно пользуются спросом у зрителей и благосклонностью киноакадемиков. Где уж, как не в США, где однополые браки разрешены законом, показывать подобные картины? Что так могло отпугнуть прокатчиков?

        По информации журнала The Times, главная претензия прокатчиков – «чрезмерная откровенность в изображении любовных сцен». Прокатчики выдвинули условие: до кинотеатров фильм дойдет после того, как картина будет перемонтирована, то есть будут вырезаны самые откровенные сцены, которые как раз и являются главным фетишем продюсеров.

        Фильмы об однополой любви – от артхаусных до коммерческих – как правило, манипулируют чувствами зрителя за счет трогательной истории, часто трагической, где герои-любовники становятся как бы главной перчинкой на фоне драматически развивающихся событий. Другой признак таких кинолент – социальный аспект: обычно герои-любовники в глазах общественности выглядят если не «аутсайдерами», то точно – «другими».

        В Голливуде воплощение на экране, скажем, образа гея убежденным гетеросексуалом (каковыми являются оба актера) считается чуть ли не высшим доказательством актерского мастерства, мерилом таланта. Помнится, сам Дэниел Крейг разоткровенничался о том, что ради заветной статуэтки он пошел бы на многое и даже «сыграл бы гомосексуалиста».

        Фильм «Я люблю тебя, Филипп Моррис», в общем, соответствует всем канонам «однополого кино»: он преисполнен драматизма и социально окрашен.

        Стивен Рассел (Джим Керри) – образцовый муж и отец, полицейский из Техаса, в результате аферы попадает за решетку. В тюрьме он без памяти влюбляется в своего сокамерника Филиппа Морриса (Эван МакГрегор). Единственное, что могло бы помешать им быть вместе, – это освобождение одного из них. Так и случается: Моррис выходит из тюрьмы, а лишение единственной отрады побуждает Рассела к побегу – когда тюрьма перестает быть «домом для свиданий». Получается этакий «Шоушенк», рассказанный глазами «сестричек», где вроде и тюрьма становится домом, и камера – комнатой для рандеву, и мужская дружба крепчает день ото дня, и резкая смена привычного быта переворачивает сознание героя.

        Особого уточнения требует тот факт, что сюжет основан на реальных событиях.

        Реальный прототип героя Керри Рассел, латентный гомосексуалист, обнаруживший свою истинную страсть за решеткой, по приговору должен был провести в тюрьме более 100 лет (срок его отсидки несколько раз пролонгировался как раз за побеги). И тем не менее, дистрибьютера этому фильму в США – потенциальному претенденту на «Оскар» – найти не удалось.

        «Филипп Моррис» может быть не допущен к прокату и выйти только на DVD. Бюджет фильма, надо заметить, составляет 13 млн долларов, окупить которые посредством распространения только на DVD представляется маловероятным.

        Источники утверждают, что содержание фильма вызвало протест прежде всего среди гомофобов – они-то и указали прокатчикам на развязные сцены и слишком уж неприкрытую гомосексуальную любовь.

        Премьера фильма «Я люблю тебя, Филипп Моррис», снятого независимыми студиями Mad Chance и Europa Corp., состоялась в рамках кинофестиваля Sundance в начале 2009 года. Картина была встречена критиками неоднозначно. Обозреватель издания Variety, которое считается «Библией Голливуда», отметил, что фильм получился зрелищным, «цепляет трогательностью взаимоотношений героев» и «захватывает ковбойскими секс-сценами» до такой степени, что привыкшие к определенному амплуа Джима Керри поклонники могут прийти в исступление.

        Льюис Тайс, директор по рекламе и маркетингу дистрибуторской компании TLA Releasing, выразил надежду, что продюсеры фильма все-таки вырежут особенно «живописные» сцены и тогда картина получит зеленый свет: «Эпизоды сексуального характера в этом фильме были слишком затянуты и откровенны, ранее мне не приходилось видеть подобных сцен в мейнстримовом кино с мейнстримовыми актерами».

        Тайс добавил, что на сегодняшний день фильмы про геев, лесбиянок, трансвеститов, бисексуалов остаются андеграундом, специфическим жанром, не востребованным широкой публикой. Если подобный материал приходит в голливудский мейнстрим, то очевидно, что продюсерами движет желание увеличить имеющуюся аудиторию и, соответственно, заработать денег.

        Скотт Стиффлер, автор статьи «Почему Голливуд избегает гей-фильмов», отмечает, что в большинстве своем публика не воспринимает фильмы о нетрадиционной любви, снятые с проникновенным драматизмом и рассказанные серьезным тоном, куда более успешными у зрителей оказываются гей-истории, поданные в виде шутки или пародии. В качестве примера Стиффлер приводит кассовые сборы наиболее показательных по обоим направлениям фильмов: оскароносную ленту «Горбатая гора», заработавшую в США 83 млн долларов, и комедию «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», собравшую в домашнем бокс-офисе свыше 120 млн долларов.

        Среди европейских стран самой толерантной в отношении этой темы оказалась Великобритания, которая согласилась на прокат «Филиппа Морриса».

        Если фильм откажутся перемонтировать, для актеров фильма это будет большим ударом, отмечает The Times. Джим Керри рискует войти в список «нерентабельных актеров», как и МакГрегор, чей последний фильм «Провокатор» с треском провалился в прокате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............