Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    У «Острова» глаза велики

    Отныне большеглазыми будут не только герои японских мультиков, но и герои «Обитаемого острова»
       23 марта 2009, 14:22
    Фото: SKC Agency
    Текст: Мария Полякова

    Выпустить данный продукт собираются аккурат к премьере второй части фильма «Обитаемый остров. Схватка». Выход продолжения запланирован на 23 апреля. Во вступительном слове к комиксу Борис Натанович Стругацкий надеется, что эта книга изменит представления россиян об этом жанре. Для столь сложной задачи был выбран один из наиболее известных мастеров этого жанра с почти нерусским именем – Почтенный Стирпайк. Проект создавался при участии студии Артемия Лебедева.

    Идея превратить книгу Стругацких в комикс принадлежит супруге Александра Роднянского, продюсера фильма. Он сам хорошо знаком с этим жанром.

    «Я читал «Хранителей», «Хэллбоя», – говорит Роднянский. – В основном графические романы, недетские. А из ключевых – «Железного человека». И смотрел много манги».

    Что касается хотя бы, к примеру, «Хеллбоя», то идея, может, и недетская, но после просмотра вопросов не возникает – в титрах стоит указывать, что просмотр взрослым после восемнадцати не рекомендуется.

    Сам Почтенный Стирпайк – лауреат многочисленных премий, в том числе и от японского издательства Wanimagazine. Имя, хорошо знакомое российским поклонникам комиксов, теперь будет известно и всем остальным.

    Пётр Фёдоров, сыгравший Гая Гаала, положительно отзывается о нововведении. «Я за всё, что делается в искусстве от руки, а не на компьютере. Более того, я когда-то сам пытался рисовать комиксы, поэтому любое произведение искусства – в прямом смысле слова, именно художественное начало – ничего, кроме уважения, не вызывает», рассказал о своих впечатлениях актер порталу Кинопоиск.

    Продюсер проекта Иван Филиппов считает, что по сравнению с фильмом и книгой изменения в комиксе были минимальными. Однако создатели утверждают, что комикс, созданный на основе романа и фильма, тем не менее станет самостоятельным художественным произведением.

    Получается некий микс: фильм плюс роман равняется комикс. Что ж, сочетание, по меньшей мере, странное. Ко всему прочему, выполнен комикс в жанре манги – классический японский метод изображения. Отныне большеглазыми будут не только герои японских мультиков, но и герои «Обитаемого острова».

    «Художник придерживался визуального стиля фильма лишь в общих чертах. В его задачу входило создание своего собственного, не похожего ни на чей другой, мира планеты Саракш», – отмечает Иван Филиппов.

    Также одобрил проект и режиссер Федор Бондарчук: «Это принципиально новый взгляд на историю «Обитаемого острова». Сохранился общий стиль фильма, привнеся в него совершенно новые собственные элементы. Он придумал новую архитектуру, новую технику, он совершенно иначе взглянул на наших героев».

    «Для нас комикс «Обитаемый остров» – это эксперимент. Мы взяли лучшего художника, культовый советский роман и популярный фильм известного режиссера и попытались создать абсолютно новое произведение, которое должно стать настоящим прорывом в своем жанре», – рассказал Александр Роднянский в интервью порталу Кинопоиск.

    Комикс выходит в издательстве «Олма Медиа Групп». Как сказал генеральный директор издательской группы Дмитрий Иванов, они взялись за этот проект потому, что им хочется сделать первый популярный комикс в России, «который будет самым лучшим и самым качественным», пишет РИА «Новости».

    Как-то не приживается высокое искусство комикса в России. А ведь давно пора – не только же американцам и японцам коллекционировать журналы, в самом деле! Давно пора обзавестись отечественным Суперменом – этого культурного явления российский читатель ждет, по всей видимости, с нетерпением.

    В качестве предлагаемого продукта читатель тоже вряд ли усомнится. Главное, чтобы не усомнился в том, что все-таки «Обитаемый остров», как и другие произведения братьев Стругацких, пока что принято считать классикой – как русской литературы, так и стиля русского фэнтэзи.

    Между прочим, «Сталкера» Тарковский снял именно по мотивам повести Стругацких. Возможно, поэтому манипуляции с классикой только «ради кассы» чреваты печальными последствиями – она, классика, вдруг превращается из бесценного и необходимого в то, что даже не надо читать. Достаточно просто купить в палатке и пролистать за 15 минут.

    Комментарии экспертов

    Александр Молчанов, сценарист
    Александр Молчанов, сценарист
    Сделать комикс по «Обитаемому острову» - отличная идея! Очень жаль, что этот жанр у нас все никак не приживается. У нашей читающей публики всегда было какое-то пренебрежительное отношение к комиксам. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •