Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пачка крови

    Волочкова рассказала, как её преследовал олигарх
    В книге упоминается некто S. – человек и олигарх, который, по словам балерины, очень долго ее преследовал
      
    9 октября 2009, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Геросин

    Волочкова представила полное собрание своих невзгод: её книга продолжает ряд негламурных автобиографий отечественных медийных звезд. Несмотря на обилие в тексте «танцевального волшебства» и «сказочной красоты», издание, тем не менее, дает яркое представление о «балетной мафии» и ее взаимоотношениях с властью и бизнесом. И это очень печальная книга: даже если делить все рассказанное Волочковой на десять, все равно перед нами – картина унизительной и несчастной жизни балетного артиста в России.

    В «Истории русской балерины» есть как минимум один момент, на который сразу стоит обратить внимание. Волочкова не боится нарушать корпоративную этику, рассказывая о том, о чем другие балерины предпочитают молчать. О той атмосфере «изысканной тюрьмы», которая царит в большинстве балетных заведений. Волочкова прямо пишет, что коррупция, а также атмосфера ненависти, войны всех со всеми в балете начинается с детства. Что преподаватели в балетном училище тянут «своих», и, естественно, менее одаренные «лебеди» стремятся уничтожить более слабых еще на этапе становления.

    Стеклышки в пуантики, ленточки подрежут, иголочку в костюм вставят...

    «Детский набор» борьбы с конкурентами остается актуальным и во взрослой балетной жизни. «Стеклышки в пуантики, ленточки подрежут, иголочку в костюм вставят...» – рассказывает опешившему автору уборщица из театра.

    В Мариинском театре Волочкова, казалось бы, триумфально начинает свою карьеру (ее пригласили танцевать, когда она еще училась в Вагановском училище). Но ее невзлюбил руководитель балетной труппы – за независимость и желание самореализации, как утверждает Волочкова. Ее не берут на гастроли, в последний момент перед спектаклем заменяют партнера, без веской причины отстраняют от афишных спектаклей или же, наоборот, без репетиций вводят в незнакомую постановку. Наконец, ей перестают давать роли. Однако вот, казалось бы, проблема решена – ее зовут танцевать в Большой театр.

    Не жизнь, а триллер: непонятно, за что Волочковой такие мучения (фото: ИТАР-ТАСС)
    Не жизнь, а триллер: непонятно, за что Волочковой такие мучения (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но здесь ей начинают чинить препятствия как раз за ее, как утверждает Волочкова, петербуржское происхождение. Анастасия привыкла разогреваться для репетиции на резиновом коврике: это вызывает почему-то ненависть коллег. Еще большую ненависть вызывает то, что Волочкова на репетиции вместо балетных трико (телесного цвета колготок), традиционных юбок или пачек приходит в ярком купальнике, шортиках или расклешенных спортивных брюках, жилетках или маечках-топ. Все это не из-за выпендрежа, а из любви к прекрасному, утверждает Волочкова: «Мне, петербургской балерине, всегда было неловко за своих коллег по Большому, дефилирующих по коридору театра в банных халатах и стоптанных тапках».

    Так Волочкова исподволь готовит читателя к обобщениям уже более глобального характера, которые последуют незамедлительно.

    «Большой театр Иксанова стал жить по законам, далеким от искусства, – пишет Волочкова уже позже, прозрев окончательно. – Чего стоят постоянные тусовки со «спонсорами» или другими нужными людьми! Балеринам предлагают добровольно-принудительно их посещать, предупреждая, что после мероприятия обязательно состоится банкет. Если девочка отказывается, ей объясняют, что на гастроли она больше может и не поехать. Если проявит характер еще раз, у нее есть все шансы вылететь из театра».

    Печально знаменитый развод с Большим, который происходил чуть ли не в прямом эфире, Волочкова описывает, естественно, как борьбу не только за себя, но и за права артистов во всем мире. Волочкова любит мировые заговоры. Вы думаете, пишет она, это Иксанов (директор Большого) затеял мое увольнение? Как бы не так! Это затеяли безымянные могущественные олигархи, которые таким образом мстят ей за невнимание. Там упоминается и некто S. – человек и олигарх, который, по словам балерины, очень долго ее преследовал. Влияние этого могущественного S. растет вместе со славой самой Волочковой, придавая ей, славе, слегка терпкий, горьковатый привкус.

    Этот демонический S. способен на многое. Он препятствует продаже билетов на Волочкову в Москве и выезду самой Волочковой из Москвы. Он плетет хитроумные интриги, используя различные приемы унижения Волочковой: он рассылает пасквили в газеты, срывает концерты, раздувает скандалы и чуть ли не перекрывает воду, свет и газ в квартире балерины. Зачем он это делает? Слепому видно – тут замешана любовь. И, соответственно, месть.

    Но подлинным откровением становится история о маме балерины, с которой Волочкова, как выясняется, уже полтора года не поддерживает отношений. Мама стала вмешиваться в организацию концертов и гастролей, затем потребовала отчислений с каждого концерта: «Ты многим обязана мне, так что ты должна мне выплачивать комиссионные со всех твоих проектов». Причем Волочкова, добрая душа, переписала на маму и недвижимость, и участок земли. Именно мама является также распорядителем Фонда Анастасии Волочковой, которому принадлежат все авторские права на ее спектакли, права на творческую деятельность, изображения, логотип.

    Не жизнь, а триллер: непонятно, за что Волочковой такие мучения. Частично это связано с ее амбициями быть не только «всенародной балериной», но также и признанной профессиональным сообществом, которое ее категорически не приемлет. У Волочковой железный характер и невероятная работоспособность, она закалила свою волю в борьбе с многочисленными недругами: директорами театров, балетмейстерами, коллегами-вредителями и прочими.

    Между тем в наибольшей степени Волочкова борется с самой собой: вместо того чтобы довольствоваться ролью поп-балерины (в чем ничего постыдного нет), она по-прежнему продолжает атаковать академическое искусство. Ее приучили побеждать всегда и во всем. Ты так и видишь, как в детстве ей твердили: «Настя, ты должна быть первой, для этого надо много работать». Этот «спортивный подход» оказался вполне успешным в жизни, но совершенно неприменим к искусству. В сущности, судьба Волочковой типична: это рассказ о типе творца, артиста, который хочет победить искусство трудом, количеством, размерами или длительностью. Мы видим, что победить искусство таким образом можно, но приблизиться к нему хотя бы на шаг – если нет вкуса, таланта, природной склонности – невозможно. Очень поучительная история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •