13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Роса на пепле

        Интерактивность. Радиостанция «Вести FM» и телеканал «Вести» освещали события в Южной Осетии в режиме реального времени

        15 августа 2008, 09:47

        Текст: Михаил Шабашов

        Версия для печати

        Жизнь состоит из секунд. Летящая пуля мчится одно мгновение, неся бездну смерти. В такие дни приникаешь к радио. Хорошо, что появились «Вести FM» и телеканал «Вести». Там все эти дни говорят о том, из-за чего болит душа и холодеет сердце — о событиях в Южной Осетии. Остальное ТВ в большинстве своем продолжало тупо веселиться, сериальничать, судиться, наушничать и вещать о чем попало.

        «Вести FM» круглосуточно принимает звонки радиослушателей. В конце каждого часа 10 минут их дают в прямой эфир. За четыре дня я записал на диктофон несколько звонков. Передаю их почти дословно. Глас народа — глас Божий:

        Дмитрий из Тюменской области: «Я приглашаю семью из Южной Осетии, в которой есть девочки. У меня у самого дочь. Она переживает вместе с нами».

        Леонид из Кургана: «Приглашаем семью из Цхенвали. Разместим, приютим, поможем, чем можем. Наш адрес…».

        Сообщение с заседания грузинского парламента: спикер заявил, что цели Грузии — Цхинвали и Сухуми. В обменных пунктах не принимают российские рубли. А где принимают, обменивают по пониженному курсу…

        Звонок из Москвы: «Сочувствуем всем, кто потерял близких. Хочу оказать помощь… Готов пойти добровольцем».

        Женский голос: «Я сама нахожусь во Владикавказе. Мои дядя и тетя остались в Цхинвали. Я узнала, что два дня назад они были в подвале школы №5. У тети переломы руки и ноги. Самостоятельно они не смогут выбраться. Надеюсь, им помогут. Больше у меня нет сведений. Их фамилии…»

        «Я сама из Воронежа. Мои все родственники из Цхинвали. С ними все в порядке, слава богу. Я бы хотела поблагодарить тех воинов, которые там сражались. Низкий поклон тем женщинам, которые пережили этот ужас. Я благодарна нашему российскому правительству. Наконец-то показали, что Россия существует, что она мощная, сильная страна. Большое всем спасибо…»

        Наталья из Благовещенска: «У меня сын офицер — капитан. Служит во Владикавказе. Сейчас он в Южной Осетии. Телефон его недоступен. Его зовут… Кто что-нибудь знает о нем — пусть сообщат. Мой телефон…»

        Мужской голос: «Я из Украины. Ой… Здесь многие понимают, что это нападение Америки на Россию. Вы должны гордиться своими солдатами, которые сохранили мир не только на Кавказе, но и во всем мире. Будет у вас мир, будет и у нас, на Украине. Выражаю чувство глубокого соболезнования тем, кто потерял своих родных и близких…»

        Владимир Константинович: «В первую очередь, я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования всем, кто попал в эти жесточайшие дни в Южной Осетии. У меня только один вопрос — почему молчат знаменитые представители культуры: Соткилава, Церетели, Гвердцители?»

        Зоя Егоровна из Якутии: «Я пенсионерка. Живу в городе Ленске. Я обращаюсь с таким предложением: могу принять многодетную семью. Мой телефон…»

        Парень из Усть-Илимска: «Блин, что же там наделали… Там сейчас нужна помощь и физическая… Мы с ребятами можем в любой момент выехать в Цхинвали, чтобы помочь что-то делать. Нас около 70 человек. Подскажите, куда подъехать можно? Мы готовы».

        Геннадий из Смоленска: «Мы можем принять человек пять-десять детей на ближайшее время, пока там разберутся…»

        Николай из Москвы: «Я наполовину грузин, на четверть осетин и на четверть — русский. Москвич в третьем поколении. Я хочу сказать, что таким полукровкам как я, очень тяжело, когда твои два родных народа, объединенные исторически, которые всегда жили друг с другом, сейчас убивают друг друга… Все мирные люди не хотят войны — как с грузинской стороны, так и с осетинской. Дай бог, чтоб были сохранены эти народы, и чтобы больше не было между ними войн…»

        Мужской голос: «Белоруссия с вами. Спасибо России за то, что она сделала, делает и будет делать ради мира на этой точке земли».

        Татьяна: «Я звоню из Риги. То, что Латвия встала на сторону Грузии, это не значит, что простые люди с этим согласны. На нашем телевидении эта официальная точка зрения внушается людям. Кучка националистов организовала митинг в поддержку Грузии. Но большинство людей сочувствует народу Осетии. У нас начался сбор вещей для жителей Цхинвали. Так что знайте, Осетия и Россия — мы с вами! Вот так».

        Женский голос: «Организация «Нижневартовскстройдеталь» окажет материальную помощь многодетной семье, пострадавшей от гуманитарной катастрофы. Наш телефон…».

        Анатолий Георгиевич Туманов: «Я заведующий кафедрой психологии в гуманитарном институте города Чебоксары. Это негосударственный ВУЗ. Сообщаю решение нашего ученого совета и лично ректора — мы приглашаем к себе на обучение 50 студентов и абитуриентов из Южной Осетии на специальности юриспруденция, психология, природоведение (перечисляет еще). Мы предоставим общежитие. Обучать их будем бесплатно, разумеется. Вот наши координаты…»

        Женский голос: «Мой брат служит в армии. Я круглые сутки слушаю вашу радиостанцию. Выражаю глубокое сочувствие всем, кто попал в эту мясорубку… Извините, не могу говорить — слезы не высыхают…»

        Вероника из Москвы: «У нас 4-комнатная квартира. Одну комнату мы можем предоставить для семьи. Обеспечим продуктами, рядом детсадик, школа. В преддверие учебного года это актуально. У нас тоже ребенок есть. Много детских вещей. Наш телефон…»

        Анна из Подмосковья: «У нас 4-этажный коттедж. Можем принять две или три семьи из Цхинвали. Все есть. Запишите координаты…»

        Пенсионерка Анна Дмитриевна: «Я сама — беженка из Ташкента после землетрясения 1966 года. Мой дом был тогда уничтожен. Мне известно, что это такое. Я сегодня купила на базаре полотенце и три пары брюк. Надеюсь, это кому-то пригодится…»

        Женский голос: «Я звоню из Бреста. Нет слов, чтобы выразить все, что мы видим и слышим. У меня 2-комнатная квартира. Я готова предоставить ее беженцам из Цхинвали. Пусть они приедут сюда. Я готова их содержать, кормить. Лишь бы у них было все хорошо».

        Мужской голос: «Я грузин. Хочу сказать, что мы не хотим воевать ни с кем. Из-за преступной политики одного человека сеется паника среди простых людей и рознь между народами. Знайте, что мы на стороне здравого смысла. Поверьте нам…»

        Елена Томилина из Брянска: «Я разыскиваю своего брата, военнослужащего, Сергея Томилина. Он служит в Осетии. Уже пять дней с ним нет никакой связи. Может, кто мне поможет?...»

        Ведущий: «Елена, мы постараемся вам помочь. А всем, у кого есть вопросы по поводу военнослужащих в зоне конфликта, запишите телефон оперативного штаба российских миротворцев. Он находится во Владикавказе: код города – 8672. И там два телефона: 25-03-40 и 25-03-43».

        …В очередном выпуске новостей сообщили, что Джордж Буш выразил сочувствие Грузии и намерен отправить в Тбилиси Кондолизу Райз. Грузия по-английски — Georgia. Джорджия. Поневоле возникает прямая ассоциация с Саакашвили: «Джордж и я»…

        Валентина из Москвы: «Мои сестра и брат живут в Грузии. Они меня не понимают. Говорят, что у них вещают все западные телекомпании. И если мы хотим знать правду, то должны смотреть это! Я отвечаю, что у нас все это есть. Но вы видите только узкую часть. Надо же раскрыть глаза. А мне говорят, что грузинский народ считает Саакашвили героем — он с ними! Боже, люди настолько обмануты, что даже родных людей разъединили. Я в ужасе!»

        Продолжу эту тему. У меня однокурсник живет в Грузии. Я ему написал, что они находятся в информационной блокаде. В ответ получил такой текст: « Ваше ТВ врет. Все не так, как вам показывают. Мы воюем за нашу землю. А они бомбят все и вся…»

        А мой друг из Донецка в первые дни августа поехал в Грузию просто попутешествовать. В связи с возникшими событиями ему пришлось прервать этот вояж. И написал мне, письмо, от которого я испытал шок: «В Гори я видел два дома, которые разбомбили русские самолеты. Зачем это Россия делает? Мне приходилось объяснять там людям, что я не русский, а украинец. Теперь мы тут боимся, что Грузия стала пробным шагом. Следующим станем мы. Надеюсь, мы сможем дать отпор. Да здравствует Украина!»

        Как писал Бродский, «лиса, перегрызая горло, не разбирает, где кровь, где тенор»…

        Дай бог всем сил не увязнуть в дъявольских плясках гнусных инсинуаций.

        Миром правит любовь, а не ненависть. Только с любовью и будет мир.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............