Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Питер Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»

    П. Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»
     Арт-директор PinchukArtCentre Питер Дорошенко
      
    14 июня 2008, 17:36
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Осенью будет два года, как в Киеве открылся PinchukArtCentre – единственный центр современного искусства на постсоветском пространстве. И масштабом, и задачами, а главное – уже свершившимися проектами. Новый проект центра – выставка живописи Пола Маккартни и долгожданный концерт знаменитого музыканта. Концерт будет бесплатный и пройдет на центральной площади города.

    Прошлым летом по инициативе Пинчука в Киеве состоялся бесплатный концерт Элтона Джона, прошедший в рамках кампании против ВИЧ/СПИДа. Также в течение двух месяцев в PinchukArtCentre была представлена уникальная подборка из 148 фотографий, сделанных разными фотографами (коллекция сэра Элтона Джона). Основная часть работ была привезена из его квартиры в Атланте, остальные – из лондонского дома.

    Картины дополняют сэра Пола как творческого человека. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство

    «Украина не может считаться по-настоящему демократической страной, если в ней до сих пор не выступил Пол Маккартни», – сказал Пинчук и, как человек слова, организовал концерт музыканта.

    Огромное бесплатное музыкальное шоу пройдет на центральной площади Киева – майдане Незалежности. По телевизору будет вестись прямая трансляция, к тому же в нескольких крупных городах будут установлены большие экраны.

    Пол Маккартни обратился к украинцам с речью, говоря, что взволнован предстоящим событием не меньше самих украинцев.

    Киевляне и гости столицы смогут не только послушать легендарного музыканта, но и посетить выставку его живописи. Мало кто знает, что Пол увлекается живописью уже более 20 лет. Выставка будет бесплатной, как и все, что представлено в PinchukArtCentre. 41 картина в течение месяца будет доступна для всех желающих.

    Впрочем, выставки в PinchukArtCentre, всегда становящиеся событием даже для Москвы, достойны отдельной статьи, что мы и сделаем в ближайшем будущем. А пока корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с арт-директором центра Питером Дорошенко, чтобы больше узнать о предстоящем событии и о самом центре.

    Питер Дорошенко – американец украинского происхождения, действующий директор центра современного искусства Baltic (Англия), известный куратор многих мировых событий в мире современного искусства.

    – В Киев приезжает Пол Маккартни. Почему концерт важно сопроводить выставкой его работ?
    – Все знают, кто такой Маккартни, но мало кто знает, что уже более 20 лет он серьезно занимается живописью. Каждый месяц пишет по одной или две картины. Пол приверженец старой техники – масло, холст.

    Будет выставлена 41 картина. Это большие работы, до полутора метров. Часть из них никто, кроме его семьи и близких друзей, не видел. Совсем другие образы, нежели он передает в музыке. Картины дополняют его как творческого человека. И могу сказать, что они действительно достойны широкого показа. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство.

    Сразу после открытия выставки сэр Пол даст бесплатный концерт. Первый концерт с именем, он назвал его Independence. Это большой сюрприз для Украины. В Киеве Маккартни пробудет четыре дня и на свой день рождения, 18 июня, улетит домой.

    После выставки Маккартни центр закроется на перерыв, а к осени мы откроемся новой выставкой. Это будет еще один сюрприз.

    – Как давно вы сменили Англию на Украину?
    – Осенью PinchukArtCentre исполнится два года. Последний год Виктор Пинчук каждый месяц спрашивал меня, когда я перееду. Перед Новым годом у нас был большой разговор о планах центра, предстоящих выставках, их значимости. Получалась разнообразная и очень насыщенная жизнь, я перестал раздумывать и переехал всей семьей.

    – Вы родились в Америке, но Украина ваша историческая родина. Вы знаете язык, историю страны. Наверное, вы и раньше интересовались украинскими художниками?
    – С украинскими художниками я работаю с 1994 года. И когда был в совете «Сорос» два года, все время старался продвигать их, показывать Европе. Прошли выставки в Чикаго, Бельгии, Англии. Переехать сюда было очень легко, это натуральный процесс. Но в PinchukArtCentre я занимаюсь не только украинскими художниками. Мы делаем для украинцев доступным все мировое искусство.

    – Как определяется, какая выставка должна быть в PinchukArtCentre?
    – Каждую неделю у нас происходит беседа. Как будет выглядеть та выставка после другой, какой подход, в каком зале, какие могут быть результаты, как ее воспримут украинцы.

    Потом идем к Пинчуку, рассказываем планы. И уже совместно определяем, что и как будет происходить. Что купим в постоянную коллекцию, а что просто представим.

    Например, сейчас помимо постоянно выставленной коллекции проходили две выставки – японской художницы Марико Мори и словенской художественной группы IRWIN. Некоторые работы Марико Мори PinchukArtCentre приобрел, а IRWIN были представлены в рамках нового пространства Project Room. Там другая концепция, другой подход.

    – Чем отличается пространство Project Room от остального?
    – Это не конкретная комната, Project Room может быть в любом зале. Короткие, интерактивные выставки модных течений украинских или зарубежных художников. Предоставляя площадку под эксперименты и поиски, мы хотим, чтобы возник диалог между зрителем и художником. В данном случае работы лишь повод для разговора, возможность лекции, круглого стола.

    IRWIN открывает у нас уже вторую такую выставку. Первый проект молодой украино-французской художницы Кристины Соломухи назывался Pastime Paradise. Она эмигрировала из Украины ребенком, все работы были ее воспоминаниями о родине.

    – PinchukArtCentre делает то, что не вписывается в привычные рамки, не определяется одним словом. Выставки, просветительская деятельность, бесплатный доступ к любым материалам, которые есть в центре…
    – Мы не музей, это центр современного искусства. Наша стратегия – показывать лучшее, что есть в мире, чтобы украинцы, кто не может позволить себе поездки, пришли и посмотрели.

    Конечно, по принципу работы в чем-то мы похожи на музей, в чем-то на галерею. Мы работаем со студентами, у нас проходят круглые столы и встречи.

    У нас бесплатный вход, и мы работаем до девяти вечера (за границей музеи закрываются в пять-шесть вечера). И к нам почти всегда стоит очередь – главное доказательство того, что современное искусство нужно, востребовано. PinchukArtCentre стал своим местом.

    – Планируются поездки центра по Украине?
    – Разговоры есть, но конкретных планов пока нет. Это же очень большое дело, требующее многолетней подготовки. Мы мечтаем об этом, но говорить пока рано.

    – В этом году PinchukArtCentre будет представлять Украину на Венецианской биеннале?
    – Не знаем. Если министерство культуры обратится к нам, мы с удовольствием это сделаем. А если не обратится, поедем частным порядком. Для нас важно показать украинское искусство в Венеции. Но пока мы ждем звонок из уряда.

    – С появлением PinchukArtCentre изменилось ли отношение в мире к украинскому искусству и к культуре украинского зрителя?
    – Изменилось. Все больше и больше приезжают специально посмотреть. Каждую неделю мы встречаем каких-то гостей – пресса, художники, кураторы. Некоторые сами уже предлагают провести выставку у нас.

    Венецианская биеннале, где мы представляли Украину в прошлом году, имела великие последствия. Нас посетили директора крупных музеев мира, в том числе Лувра. Был круглый стол на тему «Художник ХХI века» с украинскими и мировыми художниками, который смогли посмотреть 400 зрителей.

    Юрген Теллер приезжал четыре раза в Киев и один раз в Днепропетровск. И в марте открыл выставку в нью-йоркской галерее Lehmann Maupin Gallery, которая называлась «Украина».

    – Последние столетия Украина и Россия были одной страной. У нас единые социальные и ментальные черты, но разные векторы развития. Как вы думаете, почему в Москве до сих пор нет такого центра?
    – Это частная институция. Практически ни один город или страна не могут открыть подобный центр. Должен быть человек, который займется этим. В Москве много галерей, каких нет в Киеве. Все наоборот. Но скоро у нас будут галереи, а у вас будут музеи и центры современного искусства.

    Роман Абрамович собирается открыть в Москве огромный центр площадью 8600 квадратных метров. Они приезжали к нам, смотрели, как и что устроено. И это здорово. Возникает возможность большого диалога для украинских и российских художников.

    – Вы будете помогать в открытии?
    – Нет, но обязательно приедем на открытие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •