Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
14 июня 2008, 17:36 • Культура

Питер Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»

П. Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»

Питер Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»
@ Юлия Бурмистрова

Tекст: Юлия Бурмистрова

Осенью будет два года, как в Киеве открылся PinchukArtCentre – единственный центр современного искусства на постсоветском пространстве. И масштабом, и задачами, а главное – уже свершившимися проектами. Новый проект центра – выставка живописи Пола Маккартни и долгожданный концерт знаменитого музыканта. Концерт будет бесплатный и пройдет на центральной площади города.

Прошлым летом по инициативе Пинчука в Киеве состоялся бесплатный концерт Элтона Джона, прошедший в рамках кампании против ВИЧ/СПИДа. Также в течение двух месяцев в PinchukArtCentre была представлена уникальная подборка из 148 фотографий, сделанных разными фотографами (коллекция сэра Элтона Джона). Основная часть работ была привезена из его квартиры в Атланте, остальные – из лондонского дома.

Картины дополняют сэра Пола как творческого человека. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство

«Украина не может считаться по-настоящему демократической страной, если в ней до сих пор не выступил Пол Маккартни», – сказал Пинчук и, как человек слова, организовал концерт музыканта.

Огромное бесплатное музыкальное шоу пройдет на центральной площади Киева – майдане Незалежности. По телевизору будет вестись прямая трансляция, к тому же в нескольких крупных городах будут установлены большие экраны.

Пол Маккартни обратился к украинцам с речью, говоря, что взволнован предстоящим событием не меньше самих украинцев.

Киевляне и гости столицы смогут не только послушать легендарного музыканта, но и посетить выставку его живописи. Мало кто знает, что Пол увлекается живописью уже более 20 лет. Выставка будет бесплатной, как и все, что представлено в PinchukArtCentre. 41 картина в течение месяца будет доступна для всех желающих.

Впрочем, выставки в PinchukArtCentre, всегда становящиеся событием даже для Москвы, достойны отдельной статьи, что мы и сделаем в ближайшем будущем. А пока корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с арт-директором центра Питером Дорошенко, чтобы больше узнать о предстоящем событии и о самом центре.

Питер Дорошенко – американец украинского происхождения, действующий директор центра современного искусства Baltic (Англия), известный куратор многих мировых событий в мире современного искусства.

– В Киев приезжает Пол Маккартни. Почему концерт важно сопроводить выставкой его работ?
– Все знают, кто такой Маккартни, но мало кто знает, что уже более 20 лет он серьезно занимается живописью. Каждый месяц пишет по одной или две картины. Пол приверженец старой техники – масло, холст.

Будет выставлена 41 картина. Это большие работы, до полутора метров. Часть из них никто, кроме его семьи и близких друзей, не видел. Совсем другие образы, нежели он передает в музыке. Картины дополняют его как творческого человека. И могу сказать, что они действительно достойны широкого показа. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство.

Сразу после открытия выставки сэр Пол даст бесплатный концерт. Первый концерт с именем, он назвал его Independence. Это большой сюрприз для Украины. В Киеве Маккартни пробудет четыре дня и на свой день рождения, 18 июня, улетит домой.

После выставки Маккартни центр закроется на перерыв, а к осени мы откроемся новой выставкой. Это будет еще один сюрприз.

– Как давно вы сменили Англию на Украину?
– Осенью PinchukArtCentre исполнится два года. Последний год Виктор Пинчук каждый месяц спрашивал меня, когда я перееду. Перед Новым годом у нас был большой разговор о планах центра, предстоящих выставках, их значимости. Получалась разнообразная и очень насыщенная жизнь, я перестал раздумывать и переехал всей семьей.

– Вы родились в Америке, но Украина ваша историческая родина. Вы знаете язык, историю страны. Наверное, вы и раньше интересовались украинскими художниками?
– С украинскими художниками я работаю с 1994 года. И когда был в совете «Сорос» два года, все время старался продвигать их, показывать Европе. Прошли выставки в Чикаго, Бельгии, Англии. Переехать сюда было очень легко, это натуральный процесс. Но в PinchukArtCentre я занимаюсь не только украинскими художниками. Мы делаем для украинцев доступным все мировое искусство.

– Как определяется, какая выставка должна быть в PinchukArtCentre?
– Каждую неделю у нас происходит беседа. Как будет выглядеть та выставка после другой, какой подход, в каком зале, какие могут быть результаты, как ее воспримут украинцы.

Потом идем к Пинчуку, рассказываем планы. И уже совместно определяем, что и как будет происходить. Что купим в постоянную коллекцию, а что просто представим.

Например, сейчас помимо постоянно выставленной коллекции проходили две выставки – японской художницы Марико Мори и словенской художественной группы IRWIN. Некоторые работы Марико Мори PinchukArtCentre приобрел, а IRWIN были представлены в рамках нового пространства Project Room. Там другая концепция, другой подход.

– Чем отличается пространство Project Room от остального?
– Это не конкретная комната, Project Room может быть в любом зале. Короткие, интерактивные выставки модных течений украинских или зарубежных художников. Предоставляя площадку под эксперименты и поиски, мы хотим, чтобы возник диалог между зрителем и художником. В данном случае работы лишь повод для разговора, возможность лекции, круглого стола.

IRWIN открывает у нас уже вторую такую выставку. Первый проект молодой украино-французской художницы Кристины Соломухи назывался Pastime Paradise. Она эмигрировала из Украины ребенком, все работы были ее воспоминаниями о родине.

– PinchukArtCentre делает то, что не вписывается в привычные рамки, не определяется одним словом. Выставки, просветительская деятельность, бесплатный доступ к любым материалам, которые есть в центре…
– Мы не музей, это центр современного искусства. Наша стратегия – показывать лучшее, что есть в мире, чтобы украинцы, кто не может позволить себе поездки, пришли и посмотрели.

Конечно, по принципу работы в чем-то мы похожи на музей, в чем-то на галерею. Мы работаем со студентами, у нас проходят круглые столы и встречи.

У нас бесплатный вход, и мы работаем до девяти вечера (за границей музеи закрываются в пять-шесть вечера). И к нам почти всегда стоит очередь – главное доказательство того, что современное искусство нужно, востребовано. PinchukArtCentre стал своим местом.

– Планируются поездки центра по Украине?
– Разговоры есть, но конкретных планов пока нет. Это же очень большое дело, требующее многолетней подготовки. Мы мечтаем об этом, но говорить пока рано.

– В этом году PinchukArtCentre будет представлять Украину на Венецианской биеннале?
– Не знаем. Если министерство культуры обратится к нам, мы с удовольствием это сделаем. А если не обратится, поедем частным порядком. Для нас важно показать украинское искусство в Венеции. Но пока мы ждем звонок из уряда.

– С появлением PinchukArtCentre изменилось ли отношение в мире к украинскому искусству и к культуре украинского зрителя?
– Изменилось. Все больше и больше приезжают специально посмотреть. Каждую неделю мы встречаем каких-то гостей – пресса, художники, кураторы. Некоторые сами уже предлагают провести выставку у нас.

Венецианская биеннале, где мы представляли Украину в прошлом году, имела великие последствия. Нас посетили директора крупных музеев мира, в том числе Лувра. Был круглый стол на тему «Художник ХХI века» с украинскими и мировыми художниками, который смогли посмотреть 400 зрителей.

Юрген Теллер приезжал четыре раза в Киев и один раз в Днепропетровск. И в марте открыл выставку в нью-йоркской галерее Lehmann Maupin Gallery, которая называлась «Украина».

– Последние столетия Украина и Россия были одной страной. У нас единые социальные и ментальные черты, но разные векторы развития. Как вы думаете, почему в Москве до сих пор нет такого центра?
– Это частная институция. Практически ни один город или страна не могут открыть подобный центр. Должен быть человек, который займется этим. В Москве много галерей, каких нет в Киеве. Все наоборот. Но скоро у нас будут галереи, а у вас будут музеи и центры современного искусства.

Роман Абрамович собирается открыть в Москве огромный центр площадью 8600 квадратных метров. Они приезжали к нам, смотрели, как и что устроено. И это здорово. Возникает возможность большого диалога для украинских и российских художников.

– Вы будете помогать в открытии?
– Нет, но обязательно приедем на открытие.

..............