15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Куда впадает Волга?

        Вокруг «толстого» литературного журнала в Саратове разгорелся конфликт. «Волга – XXI век» осталась без редактора

        20 мая 2008, 08:58

        Текст: Олег Рогов

        Версия для печати

        Анну Сафронову, на плечах которой держался возрожденный литературный журнал «Волга – XXI век», отстранили от должности. Эта процедура была многоступенчатой. Сначала, после выхода 1–2-го номера за 2008 год, ее вызывали на ковер в Министерство печати и информации области и отчитывали за публикацию произведений с нецензурной лексикой.

        Такое неожиданно пристальное внимание министерства к современной литературе было вызвано письмом из Ассоциации саратовских писателей, попечительский совет которой возглавляет супруга губернатора.

        Здравствуй, цензура!

        Последней каплей стал общественный резонанс после открытого письма общественного совета журнала, в котором говорилось о недопустимости предварительной цензуры литературных материалов.

        Речь шла о 3–4-м номере, который был подготовлен к печати и из которого издатели потребовали снять «непатриотичное» стихотворение и роман Валерия Володина – из-за «нежелательных ассоциаций».

        Вот текст этого открытого письма:

        Директору ГУ «ГАУ «Саратов-Медиа»
        Гришину С.Е.
        Главному редактору ГУ «ГАУ «Саратов-Медиа»
        Костенко А.В.

        Открытое письмо

        В настоящее время, как вам известно, в ГУ «ГАУ «Саратов-Медиа» находится подготовленный нами к печати номер 3–4 литературно-художественного журнала «Волга – ХХI век». Со всеми авторами достигнута договоренность о публикации, авторы были ознакомлены с корректурой, редактурой и версткой и дали свое одобрение. Мы считаем, что номер подготовлен на высоком профессиональном уровне и нет причин не допускать его к печати. Мы не можем согласиться с цензурными требованиями, которые являются незаконными. Необоснованная редактура, сокращения, изменение контекста номера без согласия авторов является прямым нарушением закона об авторских правах. Мы не можем согласиться, в частности, с требованием снять из номера роман Валерия Володина и другие тексты только на том основании, что эти публикации могут вызвать нежелательные ассоциации. Мы не можем согласиться с любым непрофессиональным вмешательством в работу редакции журнала и уверены в том, что номер должен быть выпущен в свет именно в таком виде, в каком он был подготовлен к печати. Бесцеремонное обращение с авторами, которых уважают и читатели, и профессиональные литературные круги, и с редакцией, которая с 2007 года вывела журнал на всероссийский уровень и включила его в контекст мировой культуры, считаем недопустимым.

        Анна Сафронова,
        редактор журнала «Волга – ХХI век»

        Алексей Александров,
        редактор журнала «Волга – ХХI век»

        Сергей Боровиков,
        редактор журнала «Волга – ХХI век»

        Роман Арбитман,
        член Общественного совета журнала «Волга – ХХI век»

        Алексей Голицын,
        член Общественного совета журнала «Волга – ХХI век»

        Алексей Слаповский,
        член Общественного совета журнала «Волга – ХХI век»

        Что это за «нежелательные ассоциации», до сих пор неясно. Володин много лет печатал свои произведения в «толстых» журналах, они были благожелательно приняты критикой и выдвигались на различные премии.

        Чем смутил новый роман Володина «Повесть временных лет» владельцев журнала – ума не приложу. Единственное, что приходит на ум, – совпадение фамилии писателя с фамилией известного политика, напрямую связанного с Саратовом.

        Какая сложная схема в связи с этим складывается в сознании властей предержащих – бог весть.

        Напомню предысторию многострадальной «Волги». С определенного времени журнал существует (или не существует) в сложном противовесе действий двух групп – саратовских писателей, группирующихся в местном отделении союза, к которому традиционно благоволит администрация, и независимых литераторов.

        Когда в «Волгу» пришел главным редактором Сергей Боровиков и наступила вторая, перестроечная оттепель, журнал стал резко меняться в лучшую сторону.

        Это движение к читателю было отмечено Букеровской премией, которую «Волга» получила как лучший нестоличный журнал. К сожалению, к концу 90-х у «Волги» настали тяжелые времена, связанные с прекращением финансирования издания «Открытым обществом». Поддержки от властей не поступало, и журнал прекратил существование.

        Через несколько лет возникло издание под названием «Волга – XXI век», учредителями которого стали Министерство печати и информации Саратовской области и Саратовское отделение СП России.

        Журнал был откровенно скучным, и через некоторое время был объявлен тендер, который выиграл издатель Сергей Гришин, пригласивший в «Волгу – XXI век» Анну Сафронову из команды боровиковской «Волги». Из людей, делавших в свое время «лучший нестоличный журнал», ей и был сформирован общественный совет издания – те, кто помогал ей в работе.

        Регламент и «понятия»

        Вторую сторону – писателей, группирующихся вокруг СП России и Ассоциации саратовских писателей, – такая ситуация не могла устроить. Посыпались обращения к властям и газетные статьи, из которых следовало, что журнал разрушает общественную нравственность на деньги из областного бюджета. Вот несколько цитат:

        «Стихотворений без точек, без запятых в разных номерах настолько много, что у неискушенного читателя может создаться впечатление, что вот это и есть показатель качества поэзии»; «Как можно в год, объявленный президентом Годом русского языка, печатать в «Волге» стихи без знаков препинания?»; «Новое в литературе – это не бравирование Герострата»; «Анна Сафронова допустила вопиющую бестактность, унижающую человеческое достоинство известнейшего в России поэта Николая Палькина, поместив его детские стихи в последнем разделе альманаха»; «Презрев все литературные и нравственные нормы, бесы тешатся во всю силу».

        Теперь, кажется, додавили. Единственное, чего удалось добиться, – номер, задержанный издателями, отправлен в типографию (и вывешен в «Журнальном зале»). Дальнейшая судьба журнала неизвестна.

        Следует отметить, что журнал держался исключительно на энтузиазме делавшей его команды. Никаких нормативных документов, насколько мне известно, не было подписано, права и обязанности редакторов и учредителей не были определены. Хотелось сначала сделать хороший журнал, реально заявить о возрождении «Волги», а вот уже потом…

        Да, эта задача была выполнена, а вот никакого «потом», очевидно, уже не будет. Объявлен конкурс на замещение должности главного редактора, причем фамилии людей, которые имеют право решать эти вопросы, были оглашены только в связи с создавшейся ситуацией – те же старые знакомые из местного Союза писателей.

        На мой взгляд, проблема заключается в том, что пока никто внятно не объяснил губернатору, что «Волга– XXI век» в том виде, в каком она существует сейчас, – это уникальный шанс для Саратова представительствовать на федеральном уровне, невозможный до появления в редакции Анны Сафроновой. Старая «Волга – XXI век» удивительным образом напоминала «Волгу» до Боровикова – сельскохозяйственный журнал от литературы.

        Похоже, «там, наверху» просто не понимают, какие тексты могут быть актуальны на общероссийском пространстве, вне сугубо регионального самоудовлетворения.

        Какой смысл для областного руководства иметь карманный журнал, в котором будут печататься удобные, но безликие тексты? Тем более что такой журнал уже есть, но название его я даже не упомню. А вот выгоду – для них же, для власть имущих, – от существования издания, которое на равных входит в семью «толстых» журналов, похоже, не понимают.

        Иначе не было бы такого резонанса от диких по форме и содержанию наездов на журнал.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............