Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лестница на небеса

    В этом году президент фестиваля Жиль Жакоб сделал акцент на Латинской Америке
       16 мая 2008, 08:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Диляра Тасбулатова

    Каннский фестиваль, 61-й по счету, открылся, как всегда, в торжественной обстановке: толпы фанов, облепивших по обе стороны баррикад-заграждений красную лестницу, суровые секьюрити, беспощадно оттесняющие чересчур активных, звезды в нарядах от-кутюр и так далее и тому подобное.

    Каннский шик-блеск, каннский кич и каннское безумие уже в первый день набирают силу: замечены безумцы, отчаянно выпрашивающие лишний билетик на открытие (как будто кто-то отдаст свой!), чернокожие мимы, отвлекающие народ от основного действия, завсегдатаи фестиваля, приезжающие сюда чуть ли не на протяжении полувека…

    Демиурги на алой дорожке

    Фотографы, стоящие по обе стороны знаменитой каннской лестницы, снимают каждого, на выходе предлагая выкупить фото на память

    И конечно, сама лестница – дорога к небу, пик ярмарки тщеславия, на вершине которой, как всегда, стоит, словно демиург, г-н Жиль Жакоб, бессменный президент Каннского фестиваля, формально отошедший от дел и все равно продолжающий рулить и интриговать.

    В этом году Жакоб сделал акцент на Латинской Америке – в конкурсе фестиваля много фильмов из этого региона и на открытии был показан фильм бразильца Фернандо Мейреллишу «Слепота».

    Забавно при этом, что фильм открытия, который по идее должен задавать тон всему действу, не понравился не только журналистам, но и простой публике.

    Притом что Бразилия, так же как и Мексика, всегда славились своим драйвом, мощью энергетики и подлинностью. «Магический реализм», давным-давно реабилитировавший этот регион в качестве культурного феномена (по крайней мере в литературе), отразился и в кинематографе: открытия мексиканских и бразильских авторов от режиссуры поражали весь мир.

    Правда, стоило им связаться с американским кинопроизводством, как энергетика странным образом испарялась: одно то, что картина лишалась собственного языка, выразительного испанского, сразу же охлаждало пыл.

    Так и в «Слепоте» (пораженной, извините за каламбур, художественной глухотой) – картине скорее дизайнерской, нежели подлинной, моралистической, нежели философской.

    Такого рода поучения, что типа весь мир слеп, ослеп, что мы должны видеть внутренним взором, напоминают благоглупости незабвенного Пауло Коэльо. Ужасно жаль, Мейреллишу когда-то был великолепен – его «Город Бога» как раз наполнен той самой энергетикой, что так привлекает весь мир к искусству этого региона.

    Будь это мазохистские полотна Фриды Кало, романы Маркеса или фильмы Альфонсо Куарона. Он, кстати, в этом году и заседает в большом жюри – под председательством Шона Пенна, харизматичного актера, в жизни, правда, больше напоминающего депрессивного интеллигента.

    Непохоже, что он так рвался в Канн, как писали все таблоиды мира: на первой же пресс-конференции г-н Пенн уже успел выразить свое недовольство: типа и курить везде не дают, и в смокинг заставили влезть.

    Да и название его должности – президент – навевает неприятные ассоциации с президентом его страны, которого Пенн, как всякий левый, терпеть не может и т. д.

    Судить, однако, обещал честно и справедливо, нигде не подсуживая (впрочем, так все говорят). Посмотрим-посмотрим, тем более что в команде у Пенна почти сплошь очаровательные девицы: и Натали Портман, и Александра Мария Лара, о художественных пристрастиях которых судить довольно трудно.

    Правда, в большом жюри заседают не только смазливые девицы: кроме тяжеловеса Куарона, здесь наблюдаются и другие сильные личности – например, Апичатпонг Вирасетакул, вундеркинд из Бангладеш, Рашид Бушареб, победитель Венецианского фестиваля, Маржан Сатрапи, иранка по национальности, в прошлом году получившая в Канне вторую по значению награду за полнометражный мультфильм.

    У г-на Пенна, похоже, самые большие проблемы будут именно с ней: Маржан всегда была независимой личностью, умницей, пробивавшей себе дорогу самостоятельно, интеллектуалкой из самых высоких кругов иранской интеллигенции.

    Гламурное начало

    Что же касается гламурной части церемонии, то Канн, как всегда, не посрамил себя: по лестнице поднялись, помимо Шона Пенна, Александры Марии Лары и Джулианны Мур (в умопомрачительных нарядах, разумеется), такие суперзвезды, как Фэй Данауэй, когда-то ставшая символом американского шестидесятничества (после роли бандитки Бонни в «Бонни и Клайде», культовой картине тех времен), Кейт Бланшетт, вечная королева Елизавета (сыграла ее уже раза три, по-моему), гламурная Ева Лонгория, обворожительный Гаэль Гарсиа Берналь.

    И это лишь репетиция, первый день ярмарки тщеславия.

    В последующие две недели каждый божий день Круазетт будет оглашаться криками восторга и вновь прибывшие звезды будут подниматься и подниматься по знаменитой лестнице.

    Кстати, если повезет, можно достать билетик на вечерний просмотр и (если охота пуще неволи, в конце концов купить его, хотя продавать их строжайше запрещено, виновных могут лишить аккредитации на всю жизнь) и подняться вместе со звездами во дворец.

    Фотографы, стоящие по обе стороны знаменитой каннской лестницы, снимают каждого, на выходе предлагая выкупить фото на память.

    Так что, если у вас еще остались наивные родственники в провинции, не знающие об этом, вы можете потом долго рассказывать, что были специально приглашены Шоном Пенном принять участие в шествии.

    Если у вас припасено заветное фото, поверят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •