Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Крематорий» отжег «Амстердам»

    Новый альбом «Амстердам» тоже полон невероятно цепких образов. Григорян словно портреты пишет    26 апреля 2008, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуру Кен

    Пауза в шесть лет не то чтобы смущала поклонников «Крематория», ждавших очередного альбома. В конце концов, выходила же пластинка с ранними песнями, и концертов было предостаточно. Но, глядя на общий кризис русского рока и отдельных его звезд в частности, какие-то тяжелые предчувствия закрадывались и в отношении «Крематория».

    Группа много лет играет удивительную смесь вальсов, хард-рока и городского шутовского романса. За эти годы многие пытались ей подражать, но успехом эти попытки не пользовались. Что-то такое есть в песнях и голосе Армена Григоряна, что позволяет бесстрастный голос и дурашливые тексты объединять в арт-объект такой силы…

    Опять же, скрипочка. Феномен скрипки в русском роке вообще заслуживает особого изучения. Но вот так, чтобы играть вальсик с этой скрипочкой, хотя и необычный вальсик, и при этом чтобы зал стонал от восторга и драйва – тут что-то особое есть. И как видно теперь, неподвластное времени.

    С другой стороны, не причислить «Крематорий» к русскому року было бы странно. В одном котле все варились. И если тексты группы не понимать, то и силы этих песен не понять. Что тоже родовая отметина на лбу нашего рока.

    Русский рок или смерть

    - Вы курите в зале? Ваша свобода заканчивается там, где начинается моя. Я не курю

    Новый альбом «Амстердам» тоже полон невероятно цепких образов. Григорян словно портреты пишет. Как положено деятелю разных искусств, вполне себе анонимные (за редким исключением) и обобщающие.

    – Вы курите в зале? Ваша свобода заканчивается там, где начинается моя. Я не курю. А если вы будете курить, то с вами непременно будет то, что произошло с девочкой Олей из моей следующей песни.

    Зал «Апельсина», конечно, полон. И после этой фразы в воздух поднимаются размноженные усердием клубы табачного дыма, конечно. Ирония Армена Григоряна заканчивается там, где начинается ирония зала. У девочки Оли «В голове одна клетка, Да и та работает редко. Вот до чего дошла девочка Оля От курения и алкоголя». К тому же, Оля слушает русский рок.

    Да-да, это тоже ирония. Хотя довольно язвительная. Конечно, образ-то весьма жизненный.

    На все новые песни придуман оригинальный анимационный видеоряд, транслирующийся на экраны. Сразу на все песни – это впечатляет. Такой битловский Yellow Submarine по-крематорски. Образы из песен Григоряна интересно анимировать, карикатурно вырисовывать, оживлять до гипертрофированного абсурда.

    – Женатые поймут следующую песню.

    «Женщина-пила», пилящая своего мужа и приводящая его к хитовому запеву-размышлению «Ах, как хорошо быть женатым, И иногда быть холостым!» – тут же, с длинным носом-пилой и скалкой в руке. В зале релаксирующие улыбки. Конечно, вальс…

    Кадровые вопросы

    Интересно сравнивать нынешний «Крематорий» с былым, образца 1991 года или 2001 года, как угодно. Нынешний играет жестче, увереннее. Даже лирика стелется жестко. Ритм-секция не дает продохнуть, пока сброс не продиктует Григорян да не споет под 12-струнную гитарку что-то лирическо-романсово-сардоническое.

    К тому же, в группе очень серьезные изменения в составе. Если скрипач Максим Гусельщиков, пришедший из группы «Юта», уже довольно хорошо знаком аудитории и принял уже непосредственное участие в записи альбома «Амстердам», то другая новость из разряда сюрпризов. Из группы в скором времени уходит гитарист Владимир Бурхель. Ориентировочно уже этой весной. По крайней мере, Армен Григорян уже приступил к поискам нового гитариста. Три года с Бурхелем, виртуозным соло-гитаристом, не прошли даром – аранжировки прониклись дымком прог-рока, а сам Бурхель всегда имел возможность вволю поиграть сольно «Полет шмеля» или что еще на душе лежало.

    Вот и теперь сыграл. И «Полет шмеля», и еще много чего. И спел коронным фальцетом «Утомленное солнце». Вообще, Армен был щедр сегодня на подарки своим музыкантам. Дал возможность блеснуть и Максиму Гусельщикову – все-таки это первая презентация с его участием. Гусельщиков сыграл сольно ирландскую джигу, и настолько задорно и драйвово, что заставил подхлопать себе зал, поначалу явно ошеломленный таким напором. Будем считать, что «прописался».

    Ромео и Дездемона

    Сюрпризов хватало. Ну когда же можно было услышать плейбек на живом концерте «Крематория»? А теперь, пожалуйста, разудалый «Голый Парад» – и плейбеком идут ударные и духовые. Барабанщик же стоит на авансцене, машет довольно руками и кричит за весь советский народ раскатистое «Ур-р-р-ра-а-а-а!».

    Перед выходом струнной группы п/у Олега Рояновского лидер «Крематория» сообщил присутствующим свои обобщения на тему собрания сочинений Шекспира:

    – Все семейные пары начинают как Ромео и Джульетта, а заканчивают как Отелло и Дездемона…

    Отчего-то сразу вспомнился Григорий Горин с его сакраментальным тезисом: «Помнишь, когда мы встретились с Шекспиром, он сказал: все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного...» Конечно, Мюнхгаузен не мог не продолжить мысль: «Препятствия любви только усиливают ее». Армен Григорян тоже в широкополой шляпе, но так бы продолжать не стал. Потому что он продолжил вот как:

    Если не брать во внимание
    Грех прелюбодеяния,
    То были б мы с тобою, как Ромео и Джульетта!

    Меньше пафоса и больше жизни. Максимально бесстрастным голосом, конечно. И под струнную группу.

    Неизменное появление живого «Кондратия», он же талисман группы Александр Кондратьев, ознаменовало окончание презентации нового альбома и начало исполнения хитов. Об этом писать совсем неинтересно, кроме того, что все принималось, как минимум, восторженно, а весь концерт продолжался два с половиной часа.

    Теперь можно гадать, сколько песен из «Амстердама» появится в радиоэфирах и сколько останется в плей-листах будущих концертов. Группа свое дело сделала.

    – Этого альбома могло не быть. Но были люди, которые подталкивали меня. Говорили, что пора уж записать новый альбом. В их числе – Кондратий и многие из вас. Появились новые песни, и мы записали. Но какая же все-таки радость, когда ты можешь выпускать альбомы, когда тебе есть, что сказать. И молчать, когда говорить не хочется. Правда?

    В ответ раздались бурные овации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •