Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Нормальные герои всегда идут в обход»

    На вечер памяти Ролана Быкова собралось много замечательных артистов, режиссеров, друзей и родственников
       4 июня 2007, 15:45
    Текст: Юлия Бурмистрова

    О Ролане Быкове заговорили в 1960 году, после экранизации «Шинели», где он сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина. Потом были роли у Георгия Данелия в «Я шагаю по Москве», Андрея Тарковского в «Андрее Рублеве» и многие, многие другие роли. Но, пожалуй, главной заслугой Ролана Быкова является его вклад в развитие детского кинематографа. Его фильмы «Айболит-66», «Чучело», «Внимание, черепаха!», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» вошли в золотой фонд кинематографа.

    На вечер памяти Ролана Быкова собралось много замечательных артистов, режиссеров, друзей и родственников. С теплотой и грустью рассказывали они о его ролях, жизни. Вдова Ролана Быкова Елена Санаева обратилась ко всем с просьбой не грустить, а постараться вспомнить все самое светлое и веселое.

    Он ушел в тему ребенка, считая это магическим кристаллом, в котором все сосредоточено. Это был его берег, это было тем, что он сам с себя спрашивал

    – Каждый из нас проживает свою жизнь как может, – сказала Елена Санаева, – взлеты, падения, ошибки и удачи. Но у каждого есть главное, путеводное, что помогает стремиться прожить достойно. У Ролана такой путеводной нитью была фраза Вахтангова «С художника спросится».

    Восемь лет он отработал в ТЮЗе. Рассказывал, как, смотря сквозь дырочку занавеса на то, как реагируют дети на происходящее на сцене, он понял, что для них и нужно делать. Он ушел в тему ребенка, считая это магическим кристаллом, в котором все сосредоточено. Это был его берег, это было тем, что он сам с себя спрашивал.

    Продолжил воспоминания оператор почти всех картин Быкова Анатолий Мукасей.

    – Работалось с ним потрясающе, мы никогда с ним не ссорились – это было просто невозможно. Правда, он посмеивался надо мной из-за моего роста, а вернее, из-за нашей с ним разнице в росте. Я – метр девяносто, Ролан мне по грудь был. Он написал эпиграмму и все время ее мне читал: «У длинного всегда недлинный виноват, прости мои грехи, высокий кинобрат».

    Как-то я не очень лестно отозвался об одном актере, на что он сказал: «Ты с ума сошел, ты бы видел, как он играл зайца!»

    Про Ролана я могу рассказывать целый вечер. Но больше всего мне хочется рассказать, как мы снимали «Нос». Было много случаев, когда съемка не получалась – брак или не было подходящей погоды. Ролан всегда отвечал: «Снимать не будем, Гоголь не хочет».

    Как-то раз говорит: «Хочу снять Медного всадника, чтобы шел страшный ливень». Ливня в Питере не было, и Ролан носился по всем островам, собирая пожарные машины. Пригнал около тридцати машин. Они льют воду, мы снимаем. Вскоре пожарники уехали, и тут я выясняю, что ассистент поставил не ту диафрагму, понимаю, что вместо дождя будет черный бархат. Ролан, счастливый и мокрый, садится в машину, я медленно подхожу, предчувствуя катастрофу. С замиранием сердца рассказываю ему, что съемка не удалась, кадры будут забракованы. На что он отвечает: «Ну ничего, значит, Гоголь не хочет».

    В зале было много артистов из фильма «Чучело». Кристина Орбакайте, Павел Санаев и другие. Многие тогда были детьми, и хотя некоторые из актерских семей, так близко с профессией соприкоснулись благодаря Ролану Быкову.

    «Чучело» тяжело снимался и потом тяжело прорывался к зрителю. Его запрещали, считая слишком жестоким, а самое главное – лживым, ведь советские пионеры не могут быть такими злыми.

    Еще до начала вечера газета ВЗГЛЯД взяла небольшое интервью у исполнительницы главной роли Кристины Орбакайте.

    – Кем для вас был Ролан Быков?
    – В двух словах не скажешь. Поскольку я попала в его руки в 11 лет, когда я формировалась как личность, он был учителем, отцом, творческим партнером, режиссером, наставником.

    Максим Дунаевский рассказывал о том, как сочинял музыку для фильмов Быкова
    Максим Дунаевский рассказывал о том, как сочинял музыку для фильмов Быкова

    – Вы пересматриваете иногда «Чучело»?
    – Очень редко. Недавно смотрели с младшим сыном. Оба посмотрели с интересом. С каждым этапом жизни, с каждым возрастом – ведь больше 25 лет прошло – смотришь по-разному, возникают совершенно разные мысли.

    – А что сказали ваши дети?
    – По тем временам это был страшно жестокий фильм, его не выпускали, но по сравнению с тем, что сейчас показывают по телевизору, «Чучело» – просто цветочки. Детям жалко меня, конечно, но у них нет такого шока от общей картины, как было у нас.

    – Какая самая сложная сцена для вас была?
    – Мне запомнилось, как было написано в сценарии – «Дом деда». Это было сложно, потому что всего два актера, вне зависимости от возраста это были взрослые взаимоотношения. С детьми было играть проще.

    На вечере Кристина Орбакайте вспоминала, как не хотела стричься наголо в конце фильма.

    – Когда у нас была первая встреча с Роланом Анатольевичем, он рассказывал, о чем сюжет и что в конце фильма нужно побриться наголо, я совершенно не придала этому значения и согласилась. Но за время работы я очень повзрослела, родился новый человек. И случился затык. Уже сыграв Чучело, пережив это, вновь столкнуться с этим в жизни я не смогла. Мама стала стеной за меня. Все ведь происходило между взрослыми. Она придумывала всякие препятствия, чтобы меня не брили. Сказала, что если будет композитором в кино, то разрешит, зная, что это нереально. Ролан Анатольевич пытался меня убедить, но вдруг пошел на уступку. Все закончилось изматывающими меня и его пробами грима. По три-пять часов сидела на гриме. Вызывали самых лучших гримеров Мосфильма и делали грим лысой головы.

    – Кристина была не просто девочкой, утвержденной на роль, – продолжила Елена Санаева, – она была божеством для Ролана. У него было свойство присваивать людей. Он ее обожал, мечтал, что будет делать с ней «Ромео и Джульетту». И, когда она отказалась стричься, он слег в больницу с камнем в почке, хотя никаких камней у него до того не было, видимо, образовался за одни сутки.

    – Зато я снималась со сломанной рукой! – смеется Кристина. – На пятый день съемок, неудачно спускаясь по лестнице, поломала руку. Сказали менять героиню, но Ролан Анатольевич отстоял меня. Мы просто закрыли шарфиком и так снимали три недели.

    – Когда фильм пошел в кинотеатрах, – вступил Анатолий Мукасей, – Ролан предложил мне сходить посмотреть, как воспринимают кино. Мы пошли. Картина кончилась, народ выходил из зала заплаканный, и Ролана даже не замечали, хотя он был очень популярный, узнаваемый. И он сказал: «Мы сделали элитарную картину, но для народа».

    Воспоминания лились рекой, вспоминали смешное и трогательное. Смотрели отрывки из фильмов. Александр Ширвиндт вспоминал студенческие капустники, а Ольга Волкова пересказывала придуманные Роланом Быковым анекдоты. Максим Дунаевский рассказывал о том, как сочинял музыку для фильмов Быкова.

    – Снимался «Айболит-66», – вспоминает Илья Рутберг, – сценарий был написан на две серии, две серии и сняли. Но тут вышел приказ об экономической нецелесообразности двухсерийных фильмов. Фильм был перемонтирован в односерийный. Разрушилась бездна ролей. У меня там было пять ролей, которые легли под нож.

    У Лени Енгибарова, гениального клоуна, остался один кадр! Но все равно фильм получился гениальный. Хотя, если бы вышло две серии, как задумывалось, это был бы лучший мюзикл в нашем кино.

    Также звучали песни из фильма «Айболит-66» и других фильмов. Пели Александр Барыкин, Николай Трубач, Александр Данко. И хотя это был немножко грустный вечер, все же он получился веселым, интересным. Таким, каким и был Ролан Быков – веселым человеком с грустными глазами.

    Телевизионную версию вечера можно будет посмотреть в начале июня на канале «ТВ Центр» в передаче «Браво, артист!».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •