Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Планы на Канны

    60-й Каннский кинофестиваль наконец-то определился с участниками
       23 апреля 2007, 17:44
    Фото: Reuters
    Текст: Зоя Скоропаденко, Канн

    Юбилейный, 60-й Каннский кинофестиваль наконец-то определился с участниками, жюри, гостями и всем иным. Он, как обычно, пройдет с 16 по 27 мая на юге Франции, и, судя по объявленной программе, гонка за «Золотой пальмовой ветвью» обещает быть захватывающей как никогда.

    Фестиваль откроет лента про любовь прошлогоднего президента фестиваля Вонг Кар Вая «Мои черничные ночи». Фильм пестрит мировыми именами: Нора Джонс, Джуд Лоу, Натали Портман и прошлогодний член каннского жюри Тим Рот, а это означает, что первая каннская красная дорожка обещает быть очень звездной. Неплохое начало.

    А уже начиная с четверга, 17 мая, в Каннах, судя по распространенному списку участников официальной программы, начнется нелегкая борьба.

    Основной выбор

    Претендентов на приз «Золотая камера» будет судить жюри во главе с легендарным русским режиссером Павлом Лунгиным

    В этом году за право поставить на свою полку наград первую или очередную «Пальмовую ветвь» будут соревноваться воистину интернациональные киномонстры последних 20 лет: Фатих Акин, который привезет в Канны свою новую ленту «Auf der anderen Seite», братья Коэн c фильмом «No country for old man», Эмир Кустурица, представивший ленту «Пообещай мне это», Квентин Тарантино с «Доказательством смерти», а также Гас Ван Сент, кореец Ким Ки Дук, китаец Ли Чанг Донг и еще 14 очень международных участников. В программу включены сразу два русских фильма – Александра Сокурова «Александра» и Андрея Звягинцева «Изгнание», что весьма неожиданно и приятно, ведь русские фильмы, к сожалению, не частые гости в Каннах. Последний раз два русских фильма одновременно попадали в обязательную программу в далеком 1984-м.

    Судить эту битву monstres sacré будет не менее титулованное жюри, состоящее из четырех режиссеров, четырех актеров и одного писателя. В этом году оно оказалось Hollywood free и воистину международным, представив сразу четыре континента. Итак, вот они, члены жюри юбилейного, 60-го Каннского фестиваля: актриса Мэгги Чонг (Гонконг), сыгравшая роль в хите Вонг Кар Вая «2046», режиссер и актриса, сыгравшая Фабьен в культовом «Криминальном чтиве», Мария де Медейрос (Португалия), актрисы Сара Полли (Канада) и Тони Коллетт из «Шестого чувства» (Австралия), режиссеры Марко Беллоккио (Италия), Абдеррахман Сиссако (Мавритания), Мишель Пикколи (Франция) и турецкий писатель – новоявленный нобелевский лауреат, автор всемирно известной «Черной книги» Орхан Памук.

    Возглавит жюри этого года английский режиссер Стефен Фрирс, тот самый, фильм которого «Королева» недавно завоевал «Оскар».

    Про другое

    Фильм пестрит мировыми именами: Нора Джонс, Джуд Лоу, Натали Портман и Тим Рот
    Фильм пестрит мировыми именами: Нора Джонс, Джуд Лоу, Натали Портман и Тим Рот
    Но вернемся и к другим конкурсам, проходящим параллельно с основной программой: «Особый взгляд», «Кинофонд», «Золотая камера» и конкурс короткометражных фильмов.

    Итак, в этом году номинантами на конкурс «Особый взгляд» стали 16 картин. Назову самые громкие фильмы программы: «Calle Santa Fe» Кармен Кастийо, «Mister Lonely» Корин Хармони, «Magnus» турецкого режиссера Кадри Кыусаара и картина тайского режиссера Экачая Уекронгтама «Kuaile Gongchang» и другие. В прошлом году фильмы этого конкурса были на порядок интереснее основной программы. Что ж, уже скоро мы узнаем, какой сюрприз нам преподнесут номинанты этой категории.

    В конкурсе короткометражных фильмов представлены 11 фильмов. Среди них 15-минутный фильм новозеландца Марка Альбистона «Бег», фильмы американцев Антонио Кампоса «Последние 15» и Энтони Чена «Бабушка», картина польского режиссера Йонкайтиса «Арка», 10-минутный фильм корейца Янг Хаэ Хуна «Моя дорогая Розетта» и другие.

    Как я уже писала выше, в этом году в Каннах как никогда много русских фильмов. Кроме вышеупомянутых картин Сокурова и Звягинцева из официального отбора, в конкурс «Кинофонд» заявлена работа еще одного русского режиссера, студента ВГИКа Александра Кугеля, – фильм-абсурд «Неосторожность». Вместе с этой работой в конкурсе за приз будут бороться картины студентов киношкол Франции, Аргентины, Израиля, Индии, Германии, Сербии, Южной Кореи, Финляндии, Китая, США, Бразилии и Великобритании. Практически большинство фильмов – короткометражные, за исключением 45-минутной картины француза Микаэля Куммера «Aditi Singh».

    Судить картины конкурса короткометражек и «Кинофонда» будет жюри во главе с победителем Венецианского фестиваля – 2006 – китайским режиссером Чжан Ке Чжиа. К нему присоединятся иранская актриса Ники Карими, французский писатель – автор бестселлера «Диего и Фрида» – Жан-Мари Леклезио, американский дизайнер Дебора Ландис, знаменитая по костюмам клипа Майкла Джексона «Триллер», и французский режиссер, фильм которого «Лемминг» был номинирован в Каннах на «Золотую ветвь» два года назад, Доминик Молл.

    Президентом жюри конкурса «Особый взгляд» станет Паскаль Ферран, недавно получивший четыре «Сезара» за свой последний фильм «Леди Чаттерли», с ним участь номинантов будут решать итальянская актриса из фильма Моретти из прошлогодней каннской программы «Кайман» Жасмин Тринка, румынский режиссер-сценарист Кристи Пиу, режиссеры Кент Джонс и Бьян Кин.

    Претендентов на приз «Золотая камера» будет судить жюри во главе с легендарным русским режиссером Павлом Лунгиным. С ним будут работать французский режиссер Жюли Бертучелли, французская актриса и по совместительству итальянская принцесса Клотильда Куро, а также швейцарский кинематографист Ренато Берта.

    Внепрограммный фестиваль

    Впрочем, многообещающими выглядят не только официальные программы конкурсов.

    Во время фестиваля будут также показаны внеконкурсные будущие блокбастеры этого и следующего годов: «Sicko» Майкла Мурва (США), продолжение сиквела «13 друзей Оушена» Стивена Содерберга (США) и «Могучее сердце» Майкла Уинтерботтома (Великобритания).

    Во время традиционных ночных показов участники фестиваля увидят картины «Boarding Gate» Оливье Ассайаса (Франция), «Go-Go Tales» Абель Феррары (США) и фильм Марка Пеллингтона и Кэтрин Оуэнс «U2 3D» (США).

    Кроме этого, как всегда, в Каннах пройдут тематические дни. В этом году они будут посвящены индийскому, ливанскому, польскому, колумбийскому, словенскому кино и кино африканских стран. По словам организаторов фестиваля, эти тематические дни – путешествие в киноиндустрию новых стран, которое познакомит зрителя с разнообразием мирового кинематографа.

    Привычные уже мастер-классы в этом году тоже обещают быть незабываемыми, ведь их проведут легенды кинематографа: режиссер Мартин Скорсезе и итальянский актер Сержио Кастеллито, знакомый нам по фильмам Люка Бессона «Артур и минимоты» и «Голубая бездна». Музыкальный мастер-класс проведут оскароносный композитор, автор музыки к трилогии Питера Джексона «Властелин колец» Ховард Шор и его закадычный друг канадский режиссер Давид Кроненберг, знакомый нам по шедеврам кино «Муха» и «Мертвая зона».

    Специальным гостем фестиваля станет всемирно известная Джейн Фонда, которая приедет поприсутствовать на мероприятии, посвященном памяти ее легендарного отца – Генри Фонда.

    Завершит фестиваль комедия канадского режиссера Денни Аркана «Эпоха тьмы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •