Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Плохой мальчишка» Голливуда

    Уоррен Битти
      
    2 апреля 2007, 12:39
    Фото: photoloco.com
    Текст: Олег Рогов

    «Что за яйца у этого мужика!» – воскликнул Том Хэнкс два месяца назад на церемонии награждения Уоррена Битти. И тут же поправился: «Под «яйцами» я имею в виду художественное восприятие».

    В тот раз, в январе 2007 года, Битти награждали, что называется, по совокупности заслуг и Том Хэнкс отнюдь не был неправ – Уоррен Битти заслужил в Голливуде стойкую репутацию отчаянного бабника. Недаром существует Шоссе плохих мальчишек – домашнее название калифорнийской трассы, более известной в народе как Малхолланд Драйв, в окрестностях которой живут «самые плохие мальчики» Голливуда – Марлон Брандо, Джек Николсон и Уоррен Битти.

    Феномен Битти – его константная популярность, независимо от успеха или провала очередного фильма

    Феномен Битти – его константная популярность, независимо от успеха или провала очередного фильма. Неважно, снимается ли он каждый год или раз в десять лет. Наверное, для некоторых актеров достаточно один раз сыграть главную роль в очень хорошем фильме – и всё, можно остаток жизни почивать на лаврах.

    Для Битти таким фильмом стала лента Артура Пенна «Бонни и Клайд». До этого фильма Битти мелькал на экране восемь лет, но публика еще не распознала в нем своего любимца. Сначала были телесериалы, затем кинодебют у Элиа Казана, известного первооткрывателя талантов, но по-настоящему Битти смог раскрыться только у Пенна.

    «Бонни и Клайд» прочно вошел в киноисторию США, да и всего мирового кинематографа. Провинциальная американская мифология криминального толка числит в своих списках множество знаменательных личностей, биографии которых экранизированы, но Бонни и Клайду повезло больше всех.

    Я не знаю, до какой степени стабильности надо дойти обществу, чтобы восхищаться бандитами, даже романтизированными и политизированными. В России Сонька Золотая Ручка и Ленька Пантелеев никогда бы не заняли места в пантеоне «героев с непростой судьбой». В Америке – запросто. А уж сколько вариаций на эту тему в мировом кинематографе – не счесть. Но фильм Пенна действительно особый случай.

    Бонни и Клайд не столько уркаганы, сколько бунтари. В Америке любят удачливых бунтарей, пусть даже плохо кончивших в их борьбе с ненавистным постиндустриальным мещанством. Симпатии публики к этим личностям чем-то напоминают традиционную любовь русской интеллигенции к радикальным революционерам. До революции, разумеется.

    Битти надолго стал очередным голливудским секс-символом. Он сыграл не так много ролей, но не менее интересно, кого он не сыграл. Битти отказался играть Майкла Корлеоне в «Крестном отце», шла речь о сотрудничестве с Оливером Стоуном («Никсон» и роль магната в фильме «Уолл-стрит»). Он не стал играть Билла в дилогии Тарантино – мол, слишком много насилия, и ему показался слабоватым сценарий о Кеннеди, который предложил Элиа Казан.

    Принципиальность многих западных кинодеятелей вызывает уважение. Как-то им удается не менять свои взгляды – то ли денег и так хватает, то ли и вправду они так серьезно относятся к политике. Битти – убежденный демократ. В том смысле, что не поддерживает республиканцев. И тех собратьев по цеху, которые пробиваются на политический олимп прямиком с экрана. Речь, разумеется, идет о Шварценеггере.

    В начале 70-х годов Битти принимал активное участие в президентской кампании демократа Макговерна, был тесно знаком с Джоном и Робертом Кеннеди, и одно время даже поговаривали о том, что актер сам выдвинет свою кандидатуру в президенты США.

    Выстраивается своеобразный контекст главных ролей в фильмах, где сыграл Битти. Это бандит Клайд, революционер Джон Рид, гангстер Багси в одноименном фильме Барри Левинсона, политик Булворт. Что общего у этих людей?

    Они романтики, какими бы прагматичными и практичными ни казались на первый взгляд. Это романтическое переустройство действительности, какие бы формы оно ни принимало – ограбление банков, революционные преобразования, строительство города в пустыне, желание «чистых рук» в политической борьбе.

    Парадоксальным образом, но эти намерения тем сильнее и отчетливее проявляются для зрителя, чем менее им соответствует внешний вид самого Битти. Зрители ведь видят не только образ, который создает актер, но и самого актера – это особого рода «двойное видение». И если уж у холеного и успешного Битти такой выбор ролей, то возникает вопрос: что же на самом деле таится за фасадом «американской мечты»?

    Как бы там ни было, Битти навсегда остался в списке первой сотни самых-самых. Даже его режиссерские неудачи и те становятся своего рода «отрицательными достижениями». Так, фильм «Иштар» заслужил «Золотую малину» как самый худший фильм года, а комедия «Город и деревня» объявлена самым убыточным фильмом за всю историю Голливуда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •