Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Кино на бумаге

    Юрий Арабов
       21 февраля 2007, 08:32
    Фото: kinoros.ru
    Текст: Олег Рогов

    В советское время киносценарии всегда вызывали повышенный интерес – как регулярно публикуемые в «Искусстве кино», так и издаваемые в альманахе. Киносреда всегда была особым миром, и познакомиться с внутренней кухней кинопроцесса хотя бы на уровне знакомства со сценарием всегда было интересно и поучительно. А публикации «Гибели Отрара» Германа, «Гофманианы» Тарковского или феллиниевского «Амаркорда» становились уже значимыми культурными событиями.

    Теперь настала эпоха киноромана, когда книга пишется вслед за успешным фильмом или подстегиваемый экранизациями недолгий интерес к классике заставляет читателей воспринимать прозу сквозь призму недавно просмотренных сериалов.

    Диалоги с раскадровкой или хорошая проза?

    Настала эпоха киноромана, когда книга пишется вслед за успешным фильмом

    При знакомстве с книгами Арабова и Германа возникает странное чувство – читается как динамичная современная проза, но чего-то в ней не хватает. Когда понимаешь, чего именно, становится совсем интересно. В ней нет раздражающего заискивания перед читателем, от которого мало кто свободен, нет оглядки на его одобрительную реакцию. Несмотря на жесткий сценарный формат, если воспринимать эти тексты как прозу – а это хорошая проза, – приходит какое-то прекрасное чувство свободы. Ведь мы знакомимся с текстами, которые, собственно, не предназначены для чтения и потому вполне самодостаточны.

    Юрий Арабов известен не только как постоянный соратник Сокурова. Он еще и замечательный поэт, и эта стихия постоянно присутствует в тексте его сценариев.

    Любопытно читать сценарии фильмов, которые ты уже видел. Надо сказать, что не всегда воспоминания о фильме совпадают с текстом сценария, как ни странно, многие персонажи даже не ассоциируются с актерами, которые их сыграли. «Вот здесь было не так, вот тут смещены акценты», – постоянно ловишь себя на таких мыслях, переворачивая страницу за страницей.

    Арабов – сценарист примечательных сериалов («Доктор Живаго» и «Дело мертвых душ»), фильмов Тепцова и Лунгина. Сценарии фильмов, которых ты не видел, равно как и неснятых фильмов, – еще больший литературный подарок. Не скованное режиссерским и операторским диктатом, неизбежно искажающим текст, произведение как бы расправляет плечи, становится еще более самоценным и «отдельным». Поправки к сценарию в процессе съемок неизбежны, на то и режиссер – ключевая фигура кинопроцесса. (Арабов, кстати, не хочет пробовать себя в качестве режиссера; Герман же пишет сценарии сам.)

    Не так давно вышел сборник документов «Кремлевский кинотеатр», в котором приведены замечательные во всех отношениях тексты, свидетельствующие о неустанной заботе партии и правительства о развитии – как его понимала партия и правительство – советского кинематографа. Что неудивительно, поскольку «из всех искусств важнейшим…» (некоторые фразы, к сожалению, уже не дано забыть). Запомнилось особое внимание именно к сценариям, которые утверждались на высочайшем уровне, вплоть до участия самого Сталина. Режиссер не имел права отступать от утвержденного текста, и его работа заключалась в воплощении в жизнь намеченного и одобренного замысла. Ну и талант, если таковой имелся, приветствовался, если не выламывался за рамки соцреалистического канона.

    Подробности, раскрывающие замысел

    Сборник Юрия Арабова «Солнце и другие киносценарии»
    Сборник Юрия Арабова «Солнце и другие киносценарии»
    Интересно прослеживать сквозные мотивы, которые неизбежно теряются в зрительском восприятии, поскольку просмотр фильмов обычно разнесен во времени. Так, любимые персонажи Арабова – люди особого склада: богоборец Господин Оформитель, Гитлер, Ленин, Хирохито (этот, наоборот, отказывается от своего божественного происхождения), Чайковский, ангел-истребитель Володя. При них обычно присутствует близкий человек, который берет на себя функции обеспечения социального бытования «особого» человека. Это слуга Чайковского, слуга Оформителя, комендант Горок, секретарь Хирохито.

    На удивление сильна юмористическая стихия, которая как-то вымывается из фильма, но живо присутствует в сценарии, от гэгов до абсурдных сюжетных поворотов.

    Есть и сугубо прозаические куски. «Я думаю, что жить не стоит потому, что солнце в наших широтах бывает все реже», – это отнюдь не речь персонажа, а кусок из описания. Или: «Невеста косила на левый глаз, и ее хотелось помыть». Как это снять? Откуда вообще вдруг возникает речь от первого лица? Она, кстати, очень интересно обыграна в «Тельце», когда некий невидимый Наблюдатель («я» в повествовании) следит за персонажами, свободно перемещается – как камера – сквозь стены («Мне стало интересно, что происходит вне дома») и читает мысли героев, вступая с ними в общение.

    Германа тоже читать очень поучительно, по крайней мере можно понять, что происходит на периферии «Хрусталева». И вот еще что любопытно: то, что в фильме воспринимается как непрерывное безумие, в сценарии вполне адекватно и органично. Такова природа таланта Германа – набивать кадр до отказа очень важными и точными деталями, репликами, смысл которых ускользает при линейном – особенно первом – просмотре. Сценарий дает благодатную возможность наконец-то во всем разобраться. Этот скрипт хорошо бы иметь при себе зрителям, входящим в кинозал, чтобы они сверяли зафиксированное с происходящим на экране, как продвинутые меломаны на концертах мировых звезд.

    Неснятые фильмы Германа читать сложнее. Долгожданный проект, растянувшийся уже на годы, «Что сказал табачник с Табачной улицы» – вольная экранизация романа Стругацких «Трудно быть богом» – так плотен, что вязнешь в нем, как в широкой грязи, по которой все время перемещаются его персонажи. Наверное, это будет особенный фильм Германа, но одна деталь – внезапно раскрывающийся зонтик, словно залетевший сюда из «Хрусталева» (там это значимая деталь, обозначающая иностранное происхождение корреспондента), – дает нам понять, что фильм, несмотря на его съемки в отсутствие диктата цензуры, все равно о том же, только вот происходит все совсем на другой планете…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •