Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Золотые» и «голубые» картины

    Картина Густава Климта «Золотая Адель»
       12 января 2007, 09:52
    Фото: regions.ru
    Текст: Ксения Щербино

    Картина Уорхола стоит столько же, сколько особняк Мадонны. Или это портреты Мао такие дорогие? Мао Цзэдун и без американских стараний был вполне себе поп-идолом: считается, что во время культурной революции было продано более 2 млрд его портретов – больше, чем Элвиса Пресли и Мадонны, вместе взятых.

    Весь год цены на антиквариат и на произведения искусства росли неизбывно и постоянно, примерно так же, как цены на московскую недвижимость.

    Уникальный розовый бриллиант, оцениваемый как минимум в 6,5 млн долларов, снова никому не нужен

    Особенно отметим рост интереса к русскому искусству – целые каскады аукционов в Америке и Европе не смогли насытить этот быстро растущий рынок. Опасайтесь подделок, играйте только аутентичными куклами Барби! Итак, на очереди перечисление самых дорогих картин и объектов года.

    1. «Золотая Адель» Климта – картина, проданная косметическому магнату Лаудеру за 135 млн долларов, – не только ознаменовала золотой период аукционов и Венского сецессиона, вновь вошедшего в моду, поддержала «золотой сезон» в высокой моде и т.д., но и показала, что тяжбы с государством за отобранное нацистами достояние можно и нужно вести. Ибо в наш век политкорректности наследство возвращают всем. Теперь «золотая дева» Климта заперта в частной галерее в Нью-Йорке, вход в которую стоит ощутимо дорого, венские музеи остро ощущают свою пустоту, а Климт, все это время считавшийся ярким художником второго ранга, переживает новый пик популярности. За примерами не стоит ходить далеко – нынче даже карты таро продаются с обложкой «от Климта».

    2. Пикассо, тот самый, что был привезен к нам, – «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», – был снят с торгов. Фонд Эндрю Ллойда Уэббера намеревался выручить за него более 60 млн долларов, но карта провенанса сыграла свое дело. Вопросы крови, как писал Булгаков. В результате картина с торгов попала на судебные разбирательства. После победы наследницы Адели Блох-Бауэр, выручившей за отвоеванные у государства картины целое состояние, современные дезидерато целыми полчищами ринулись в суды за «украденным нацистами» наследством. Увы, при всем уважении к чужой трагедии, иногда хочется сказать: лучше бы это наследство оставалось в музеях. Тем не менее, может быть, через некоторое время портрет Анхеля де Сото снова отправится на аукцион – на этот раз от имени другого продавца.

    3. Картина Уорхола стоит столько же, сколько особняк Мадонны. Или это портреты Мао такие дорогие? Мао Цзэдун и без американских стараний был вполне себе поп-идолом: считается, что во время культурной революции было продано более 2 млрд его портретов – больше, чем Элвиса Пресли и Мадонны, вместе взятых. Вряд ли, конечно, рядовые китайцы выкладывали за портрет своего лидера по 17,4 млн долларов.

    Фарфор, ордена и кукла Барби

    Орден Суворова
    Орден Суворова

    4. Китайская фарфоровая ваза династии Цин (1644–1911) была продана гонконгским дилером Робертом Чангом за 19,5 млн долларов на аукционе Christie’s в ноябре. Что любопытно, купила ее его сестра – так что ваза в любом случае остается в семье. Эта покупка продолжает предрождественскую традицию рекордных покупок китайских ваз – в прошлом ноябре на аукционе Sotheby’s гонконгский дилер Вильям Чак заплатил 14,8 млн долларов за вазу того же периода. Дорога ложка к обеду, как говорится.

    5. Советские ордена, в числе которых редкие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие, общей оценочной стоимостью свыше 300 тыс. фунтов стерлингов были сняты с ноябрьского аукциона Sotheby’s. В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт российских (включая и советские) государственных наград запрещен, так что осталось еще разобраться, каким образом такой лот вообще мог попасть на зарубежный аукцион. Зато советские машины разрешены к продаже, так что в апреле с молотка пошли лимузин ЗИЛ, на котором ездили Горбачев и Ельцин, и Nissan President, подарок японского экс-премьера Хирохиде Исиды Брежневу, – правда, ни та ни другая так и не нашли покупателя.

    6. Если во взрослом мире все продается, то почему бы не пустить с молотка и мир детский? В этом году впервые прошел аукцион Christie’s, посвященный кукле Барби. Больше всего – 5,5 тыс. долларов – принесла одна из первых моделей Mattel Inc., брюнетка в купальнике с ободранными ногами и ногтями. Забавно, но в 1959 году она стоила 3 доллара. Винтаж или инфляция?

    Королевские бриллианты

    Одри Хепберн в культовом фильме «Завтрак у Тиффани»
    Одри Хепберн в культовом фильме «Завтрак у Тиффани»

    7. Уникальный розовый бриллиант, оцениваемый как минимум в 6,5 млн долларов, снова никому не нужен. Видно, перевелись Ричарды Бартоны, заваливающие бриллиантами своих Элизабет Тейлор. Разве что этот бриллиант не понравился Кэтрин Зете-Джонс… «Цвет не столько яркий по сравнению с фото в каталоге», – заявила Кэтрин Боннано Патрицци, являющейся экспертом ювелирного магазина Antiquorum. Впрочем, на тех же торгах не нашли покупателей и кольцо с сапфирами и бриллиантами, оцениваемое в 600 тыс. долларов, колье с 46 бриллиантами, а также кольцо с желтым бриллиантом с эстимейтом 250 тыс. долларов. Может быть, настало время бижутерии?

    8. Знаменитая тиара, принадлежавшая принцессе Маргарет, в которой она была на своей свадьбе, принесла почти миллион фунтов стерлингов. Созданная в 1870 году, тиара, которая разбирается и которую можно носить как ожерелье и броши, принесла чуть меньше, чем ожерелье из 34 бриллиантов, также принадлежавшее английской принцессе, ушедшее за 993,6 тыс. фунтов стерлингов. За 276,8 тыс. фунтов ушли легендарные жемчуга в пять рядов.

    9. Драгоценности актрисы Эллен Баркин принесли ей более 20 млн долларов. Так, серьги из топаза, оцененные в 70 тысяч, были проданы за 710 тыс. долларов. Бриллиантовое кольцо, оцененное 1,2 млн, принесло 1,8 млн. Таким образом мисс Баркин поставила жирную точку в своих отношениях с миллионером и по совместительству бывшим мужем Рональдом Перельманом. Что ж, прощай, мужчина, прощайте, его бриллианты!

    Speak Memory Speak

    10. Почти миллион долларов принесло знаменитое «маленькое черное платье», в котором прекрасная Одри Хепберн снималась в культовом фильме «Завтрак у Тиффани». Шедевр мэтра Живанши из черного сатина позволит Доминику Лапьерру, его бывшему владельцу, купить цемент и кирпичи и построить детский дом в Индии. Что ж, мужчины никогда не ценили тряпки.

    11. В сентябре 2006-го буквально по кусочкам (от костюмов до афиш) был распродан Star Trek – культовый сериал «Звездный путь» покинул запасники студии Paramount. Конец целой эпохи. А капитанское кресло ушло за 52 тыс. долларов (против эстимейта в 9 тысяч).

    12. Аукционный дом Guernsey's выставил на продажу в декабре расшитую блестками перчатку Майкла Джексона, знаменитый корсет Мадонны с коническим бюстом, гитару Брюса Спрингстина и многие другие раритеты эпохи рок-н-ролла и диско – так известный телевизионщик Дик Кларк отдал дань своей молодости.

    13. В этом году с молотка ушло первое фолио Шекспира – за 4,6 млн долларов кто-то стал обладателем фактически всей истории литературы. Ибо все мы, щелкоперы, вышли из Шекспира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •