Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Золотые» и «голубые» картины

    Картина Густава Климта «Золотая Адель»
       12 января 2007, 09:52
    Фото: regions.ru
    Текст: Ксения Щербино

    Картина Уорхола стоит столько же, сколько особняк Мадонны. Или это портреты Мао такие дорогие? Мао Цзэдун и без американских стараний был вполне себе поп-идолом: считается, что во время культурной революции было продано более 2 млрд его портретов – больше, чем Элвиса Пресли и Мадонны, вместе взятых.

    Весь год цены на антиквариат и на произведения искусства росли неизбывно и постоянно, примерно так же, как цены на московскую недвижимость.

    Уникальный розовый бриллиант, оцениваемый как минимум в 6,5 млн долларов, снова никому не нужен

    Особенно отметим рост интереса к русскому искусству – целые каскады аукционов в Америке и Европе не смогли насытить этот быстро растущий рынок. Опасайтесь подделок, играйте только аутентичными куклами Барби! Итак, на очереди перечисление самых дорогих картин и объектов года.

    1. «Золотая Адель» Климта – картина, проданная косметическому магнату Лаудеру за 135 млн долларов, – не только ознаменовала золотой период аукционов и Венского сецессиона, вновь вошедшего в моду, поддержала «золотой сезон» в высокой моде и т.д., но и показала, что тяжбы с государством за отобранное нацистами достояние можно и нужно вести. Ибо в наш век политкорректности наследство возвращают всем. Теперь «золотая дева» Климта заперта в частной галерее в Нью-Йорке, вход в которую стоит ощутимо дорого, венские музеи остро ощущают свою пустоту, а Климт, все это время считавшийся ярким художником второго ранга, переживает новый пик популярности. За примерами не стоит ходить далеко – нынче даже карты таро продаются с обложкой «от Климта».

    2. Пикассо, тот самый, что был привезен к нам, – «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», – был снят с торгов. Фонд Эндрю Ллойда Уэббера намеревался выручить за него более 60 млн долларов, но карта провенанса сыграла свое дело. Вопросы крови, как писал Булгаков. В результате картина с торгов попала на судебные разбирательства. После победы наследницы Адели Блох-Бауэр, выручившей за отвоеванные у государства картины целое состояние, современные дезидерато целыми полчищами ринулись в суды за «украденным нацистами» наследством. Увы, при всем уважении к чужой трагедии, иногда хочется сказать: лучше бы это наследство оставалось в музеях. Тем не менее, может быть, через некоторое время портрет Анхеля де Сото снова отправится на аукцион – на этот раз от имени другого продавца.

    3. Картина Уорхола стоит столько же, сколько особняк Мадонны. Или это портреты Мао такие дорогие? Мао Цзэдун и без американских стараний был вполне себе поп-идолом: считается, что во время культурной революции было продано более 2 млрд его портретов – больше, чем Элвиса Пресли и Мадонны, вместе взятых. Вряд ли, конечно, рядовые китайцы выкладывали за портрет своего лидера по 17,4 млн долларов.

    Фарфор, ордена и кукла Барби

    Орден Суворова
    Орден Суворова

    4. Китайская фарфоровая ваза династии Цин (1644–1911) была продана гонконгским дилером Робертом Чангом за 19,5 млн долларов на аукционе Christie’s в ноябре. Что любопытно, купила ее его сестра – так что ваза в любом случае остается в семье. Эта покупка продолжает предрождественскую традицию рекордных покупок китайских ваз – в прошлом ноябре на аукционе Sotheby’s гонконгский дилер Вильям Чак заплатил 14,8 млн долларов за вазу того же периода. Дорога ложка к обеду, как говорится.

    5. Советские ордена, в числе которых редкие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие, общей оценочной стоимостью свыше 300 тыс. фунтов стерлингов были сняты с ноябрьского аукциона Sotheby’s. В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт российских (включая и советские) государственных наград запрещен, так что осталось еще разобраться, каким образом такой лот вообще мог попасть на зарубежный аукцион. Зато советские машины разрешены к продаже, так что в апреле с молотка пошли лимузин ЗИЛ, на котором ездили Горбачев и Ельцин, и Nissan President, подарок японского экс-премьера Хирохиде Исиды Брежневу, – правда, ни та ни другая так и не нашли покупателя.

    6. Если во взрослом мире все продается, то почему бы не пустить с молотка и мир детский? В этом году впервые прошел аукцион Christie’s, посвященный кукле Барби. Больше всего – 5,5 тыс. долларов – принесла одна из первых моделей Mattel Inc., брюнетка в купальнике с ободранными ногами и ногтями. Забавно, но в 1959 году она стоила 3 доллара. Винтаж или инфляция?

    Королевские бриллианты

    Одри Хепберн в культовом фильме «Завтрак у Тиффани»
    Одри Хепберн в культовом фильме «Завтрак у Тиффани»

    7. Уникальный розовый бриллиант, оцениваемый как минимум в 6,5 млн долларов, снова никому не нужен. Видно, перевелись Ричарды Бартоны, заваливающие бриллиантами своих Элизабет Тейлор. Разве что этот бриллиант не понравился Кэтрин Зете-Джонс… «Цвет не столько яркий по сравнению с фото в каталоге», – заявила Кэтрин Боннано Патрицци, являющейся экспертом ювелирного магазина Antiquorum. Впрочем, на тех же торгах не нашли покупателей и кольцо с сапфирами и бриллиантами, оцениваемое в 600 тыс. долларов, колье с 46 бриллиантами, а также кольцо с желтым бриллиантом с эстимейтом 250 тыс. долларов. Может быть, настало время бижутерии?

    8. Знаменитая тиара, принадлежавшая принцессе Маргарет, в которой она была на своей свадьбе, принесла почти миллион фунтов стерлингов. Созданная в 1870 году, тиара, которая разбирается и которую можно носить как ожерелье и броши, принесла чуть меньше, чем ожерелье из 34 бриллиантов, также принадлежавшее английской принцессе, ушедшее за 993,6 тыс. фунтов стерлингов. За 276,8 тыс. фунтов ушли легендарные жемчуга в пять рядов.

    9. Драгоценности актрисы Эллен Баркин принесли ей более 20 млн долларов. Так, серьги из топаза, оцененные в 70 тысяч, были проданы за 710 тыс. долларов. Бриллиантовое кольцо, оцененное 1,2 млн, принесло 1,8 млн. Таким образом мисс Баркин поставила жирную точку в своих отношениях с миллионером и по совместительству бывшим мужем Рональдом Перельманом. Что ж, прощай, мужчина, прощайте, его бриллианты!

    Speak Memory Speak

    10. Почти миллион долларов принесло знаменитое «маленькое черное платье», в котором прекрасная Одри Хепберн снималась в культовом фильме «Завтрак у Тиффани». Шедевр мэтра Живанши из черного сатина позволит Доминику Лапьерру, его бывшему владельцу, купить цемент и кирпичи и построить детский дом в Индии. Что ж, мужчины никогда не ценили тряпки.

    11. В сентябре 2006-го буквально по кусочкам (от костюмов до афиш) был распродан Star Trek – культовый сериал «Звездный путь» покинул запасники студии Paramount. Конец целой эпохи. А капитанское кресло ушло за 52 тыс. долларов (против эстимейта в 9 тысяч).

    12. Аукционный дом Guernsey's выставил на продажу в декабре расшитую блестками перчатку Майкла Джексона, знаменитый корсет Мадонны с коническим бюстом, гитару Брюса Спрингстина и многие другие раритеты эпохи рок-н-ролла и диско – так известный телевизионщик Дик Кларк отдал дань своей молодости.

    13. В этом году с молотка ушло первое фолио Шекспира – за 4,6 млн долларов кто-то стал обладателем фактически всей истории литературы. Ибо все мы, щелкоперы, вышли из Шекспира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •