Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
1 сентября 2006, 21:20 • Культура

Дети облачной куклы

Дети облачной куклы

Tекст: Максим Шульц

С кентаврами всегда было нелегко. Хотя чему тут удивляться – родители у них были еще те. Их будущий папаша – Иксион – во время свадебного пира сошел с ума и столкнул в яму с углями своего тестя. Зевс пожалел Иксиона, избавил от безумия и поселил подле себя, на Олимпе. Но Иксиону, видимо, стало скучно без жены, и он начал приставать к Гере. Зевс – нет чтобы просто пришлепнуть подлеца парой молний – создал специально для иксионовых утех образ Геры из облака.

Иксион же, не подозревавший о подлоге, стал трещать на каждом олимпийском углу: де, Гера не такая уж и неприступная, а Зевс и вовсе лопух, за женой не смотрит.

Тут терпение Зевса лопнуло, он приковал Иксиона к вечно вращающемуся (наверное, чтобы тот помучился еще и от морской болезни) огненному колесу и запустил в небо. В результате всех этих передряг у древних греков, кроме простенького солярного мифа, остались еще и чудные соседи. Первая в мире секс-кукла забеременела от Иксиона и родила кентавров. Основным занятием кентавров, пока их не перебил Геракл, была добыча себе супруг. Учитывая то, что спутниц (к слову, не четвероногих, а вполне обычных) приходилось отбивать с боем, сюда можно добавить и войну. Благоразумно вели себя лишь добрые и мудрые Хирон и Фол – правда, они в конце концов тоже плохо кончили.

Не исключено, что те, кто считает кентавров исключительно греческим изобретением, жестоко ошибаются. Некоторые исследователи полагают: кентавры – персонажи единого индоевропейского прамифа и потому принадлежат не грекам, а доброй половине населения Евразии. Обнаружили кентавров и в Древней Руси – в многочисленных источниках они именуются китоврасами. У нас кентавров тоже не любили, с ними тоже воевали. Об окончательном их истреблении никаких сообщений нет, поэтому легко представить, что пара десятков дожила до наших дней.

Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе
Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе

Искать их надо в Киеве, одном из крупнейших центров Древней Руси. И киевлянка Ксюша Гнилицкая, чья выставка сейчас проходит в галерее VP-Studio на «Арт-Стрелке», нашла их. Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе. Кто пошел в гаишники, кто в солдаты, кто удовлетворился скромным бытом шпаны с окраин. Ведь на четырех ногах оно всегда сподручнее, чем на двух, особенно если нужно догнать противника, смять его да еще и лягнуть напоследок. Именно поэтому выставка называется «Сила». В общем, от коннотаций власти никуда не деться – даже в милом скабрезном мифе.

Ксюша Гнилицкая – дочь известного украинского живописца Александра Гнилицкого. «Сила» – ее первая персональная выставка в Москве (до этого были групповые проекты: прошлогодний «Doublethink» в Stella Art Gallery, а также «За порогом», специальная экспозиция в рамках «Арт-Москвы – 2002»). Конечно, список выставок этим не ограничивается: есть тут и участие в Пражской бьеннале, и польские, немецкие, французские проекты. Украинские выставки, естественно, не в счет.

Что же непосредственно до живописной манеры, сравнение работ Ксюши с работами отца неизбежно. Здесь много общего, и это неудивительно – дело даже не в родственных связях, а в особенностях всего современного украинского искусства. В целом же «Сила» – довольно приятная выставка. Кстати, уровень Арт-Стрелки мало-помалу повышается. Еще полгода назад единственным, для чего она подходила, были сеансы коллективной зевоты. Сейчас стало повеселее. Выставка Ксюши Гнилицкой – лучшее тому подтверждение.

..............