Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Дети облачной куклы

    Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе
       1 сентября 2006, 21:20
    Текст: Максим Шульц

    С кентаврами всегда было нелегко. Хотя чему тут удивляться – родители у них были еще те. Их будущий папаша – Иксион – во время свадебного пира сошел с ума и столкнул в яму с углями своего тестя. Зевс пожалел Иксиона, избавил от безумия и поселил подле себя, на Олимпе. Но Иксиону, видимо, стало скучно без жены, и он начал приставать к Гере. Зевс – нет чтобы просто пришлепнуть подлеца парой молний – создал специально для иксионовых утех образ Геры из облака.

    Иксион же, не подозревавший о подлоге, стал трещать на каждом олимпийском углу: де, Гера не такая уж и неприступная, а Зевс и вовсе лопух, за женой не смотрит.

    Тут терпение Зевса лопнуло, он приковал Иксиона к вечно вращающемуся (наверное, чтобы тот помучился еще и от морской болезни) огненному колесу и запустил в небо. В результате всех этих передряг у древних греков, кроме простенького солярного мифа, остались еще и чудные соседи. Первая в мире секс-кукла забеременела от Иксиона и родила кентавров. Основным занятием кентавров, пока их не перебил Геракл, была добыча себе супруг. Учитывая то, что спутниц (к слову, не четвероногих, а вполне обычных) приходилось отбивать с боем, сюда можно добавить и войну. Благоразумно вели себя лишь добрые и мудрые Хирон и Фол – правда, они в конце концов тоже плохо кончили.

    Не исключено, что те, кто считает кентавров исключительно греческим изобретением, жестоко ошибаются. Некоторые исследователи полагают: кентавры – персонажи единого индоевропейского прамифа и потому принадлежат не грекам, а доброй половине населения Евразии. Обнаружили кентавров и в Древней Руси – в многочисленных источниках они именуются китоврасами. У нас кентавров тоже не любили, с ними тоже воевали. Об окончательном их истреблении никаких сообщений нет, поэтому легко представить, что пара десятков дожила до наших дней.

    Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе
    Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе

    Искать их надо в Киеве, одном из крупнейших центров Древней Руси. И киевлянка Ксюша Гнилицкая, чья выставка сейчас проходит в галерее VP-Studio на «Арт-Стрелке», нашла их. Как оказалось, кентавры вполне социализировались и нашли себе занятие по душе. Кто пошел в гаишники, кто в солдаты, кто удовлетворился скромным бытом шпаны с окраин. Ведь на четырех ногах оно всегда сподручнее, чем на двух, особенно если нужно догнать противника, смять его да еще и лягнуть напоследок. Именно поэтому выставка называется «Сила». В общем, от коннотаций власти никуда не деться – даже в милом скабрезном мифе.

    Ксюша Гнилицкая – дочь известного украинского живописца Александра Гнилицкого. «Сила» – ее первая персональная выставка в Москве (до этого были групповые проекты: прошлогодний «Doublethink» в Stella Art Gallery, а также «За порогом», специальная экспозиция в рамках «Арт-Москвы – 2002»). Конечно, список выставок этим не ограничивается: есть тут и участие в Пражской бьеннале, и польские, немецкие, французские проекты. Украинские выставки, естественно, не в счет.

    Что же непосредственно до живописной манеры, сравнение работ Ксюши с работами отца неизбежно. Здесь много общего, и это неудивительно – дело даже не в родственных связях, а в особенностях всего современного украинского искусства. В целом же «Сила» – довольно приятная выставка. Кстати, уровень Арт-Стрелки мало-помалу повышается. Еще полгода назад единственным, для чего она подходила, были сеансы коллективной зевоты. Сейчас стало повеселее. Выставка Ксюши Гнилицкой – лучшее тому подтверждение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •