Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Главная блондинка планеты

    1 июня 2006 года Мэрилин Монро могло бы исполниться 80 лет
      
    1 июня 2006, 18:00
    Фото: www.claudiocaprara.it
    Текст: Олег Рогов

    Есть много красиво и стильно стареющих актрис. Есть ушедшие из большого кино актрисы, старательно прячущиеся от назойливых репортеров. Есть прекратившие сниматься в зените славы и красоты. «Хорошо умереть молодым», как писал совсем по другому поводу Некрасов.

    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа. Актриса она не бог весть какая, и ее роли вполне могли бы сыграть сотни и тысячи других красоток.

    Можно, конечно, говорить, что жесткое амплуа в очередной раз поглотило недоразвившийся трагический талант. Да и сама актриса придерживалась такой версии. Недаром же Монро посещала, уже будучи вполне востребованной на экране, актерские студии Казана и Страсберга. Впрочем, думается, что при славе Монро и ее связях можно было бы что-нибудь придумать в этом направлении. Хотела же она сыграть Грушеньку в планировавшейся экранизации «Братьев Карамазовых»…

    Очень интересно смотреть на Монро в ролях второго плана, когда платиновая блондинка еще не окончательно утвердилась на недосягаемом пьедестале. Например, в фильме «Все о Еве» – небольшая ролька рядом с Бэтт Девис. Как акварелька по соседству с полотном, исписанным широкими и резкими мазками.

    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа
    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа

    Судьба с ранних лет бросала отсвет будущей головокружительной карьеры на случайные, казалось бы, события детства Мэрилин. Впрочем, тогда она еще звалась Нормой Джин Бейкер Мартенсон, в честь актрисы Нормы Толмедж.

    Матушка будущей дивы, Глэдис, работала на киностудии монтажницей. И, разумеется, Норма ходила с мамой в кино. Когда та ее навещала. Дело в том, что Глэдис была слишком занята, чтобы воспитывать ребенка, и буквально с первых недель отдала ее в приемную семью. Что же касается папы, то Мартенсон недолго прожил с Глэдис, и Норму она родила уже после развода.

    Норме демонстрировалась фотография отца и, улавливая сходство, преимущественно усов, с популярным в то время актером, Норма всем рассказывала, что ее отец – сам Кларк Гейбл.

    Дальше – мутное детство с кочевками из семьи в семью (матушку определили в психиатрическую лечебницу). Сменив 13 приемных родителей, пережив попытки изнасилования и несколько месяцев в сиротском приюте, Монро наконец-то обретает какое-то подобие семьи – брак с Джимом Дагерти, который продлился четыре года.

    Джим работал в торговом флоте и частенько уходил в плавания. Норма трудилась на авиационном заводе и подумывала о карьере фотомодели. Джиму не нравилось, что его жена «выставляет себя напоказ», и в 1946 году он прямо с рейса переправил ей бумаги о разводе.

    Первые календари, на которых за пять долларов в час позировала Норма, делались для поднятия боевого духа солдат – шел 1944 год. Норму заметили, стали снимать для женских журналов. Трусики, халатики, бюстгальтеры. Впрочем, были и порнофильмы, приходилось подрабатывать и в качестве девушки по вызову.

    С 1946 по 1948 годы – попытки устроиться статисткой на киностудию «XX век Фокс», там ей и придумали псевдоним. Удержаться в «Фоксе» не удалось, ее быстро уволили за роман с зятем кинобонзы.

    Монро обрела славу, на которую только может рассчитывать актриса и женщина
    Монро обрела славу, на которую только может рассчитывать актриса и женщина

    «Коламбия Пикчерс» оказалась более благосклонна к начинающей актрисе. Несколько проходных фильмов и, в 1950 году, – главная роль в «Асфальтовых джунглях» Джона Хьюстона. Впрочем, оглушительного успеха не последовало, и вплоть до 1953 года – времени выхода фильма «Ниагара» – приходилось перебиваться ролями второго плана, а то и прибегать к привычному заработку фотомодели-обнаженки для календарей.

    Следующие фильмы становились беспроигрышными хитами: «Выйти замуж за миллионера», «Джентльмены предпочитают блондинок». Монро выходит замуж за известного бейсболиста Ди Маджо, но этот брак был еще менее продолжительным, чем первый.

    Третий муж Монро – известный драматург Артур Миллер – был серьезным и основательным человеком. Они прожили вместе с 1956 по 1961 год и развелись «из-за несходства характеров». За время их брака плодовитый Миллер почти ничего не написал.

    Завершающий этап ее жизни общеизвестен – романы с братьями Кеннеди, таинственный дневник, куда Мэрилин записывала свои беседы с президентом, бесследно пропавший после ее смерти. Депрессии, алкоголь, наркотики, попытки суицида. Наконец, смерть с телефонной трубкой в руке.

    Была ли она счастлива? Десятки абортов, неудачные беременности, творческая неудовлетворенность. И вместе с тем – предельная, пиковая слава, на которую только может рассчитывать актриса и женщина.

    Кстати говоря, блондинкой Монро никогда не была. Родилась она шатенкой, все остальное – заслуга парикмахеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •