Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
26 мая 2006, 14:37 • Культура

Добровольно-обязательная вакцинация

Кинопремьеры недели: Люди Икс снова спасают мир

Добровольно-обязательная вакцинация

Tекст: Александр Фолин

Обычно большие блокбастеры не ставят друг за другом, чтобы они не перебивали друг другу кассу. Прокатчики «Людей Икс – 3» словно предвидели, что «Код да Винчи» окажется дешевой китайской поделкой, когда планировали пустить свой фильм всего через неделю после ленты Ховарда. Работа Бретта Рэтнера тоже не шедевр, но может таковым показаться, если смотреть эти картины в связке.

После того как основной двигатель киносериала Брайан Сингер покинул проект «Последней битвы», чтобы делать «Возвращение Супермена» (которое мы, кстати, увидим уже в конце июля), было по-настоящему страшно, что Рэтнер загубит фильм. К счастью, он справился, хотя и не так хорошо, как хотелось бы.

«Люди Икс: Последняя битва»

Здесь можно увидеть летающего ангела
Здесь можно увидеть летающего ангела
Название фильма подтверждает неоднократно делавшиеся заявления о том, что «Люди Икс» будут лишь трилогией и «Последняя битва» – заключительная лента цикла, после которой мы можем надеяться лишь на спин-офф, то есть ответвления, посвященные отдельным персонажам (речь шла о Росомахе и Магнито). И хотя очень хотелось узнать наконец тайну парня со стальным скелетом, кто он и что же ему никак не удается вспомнить, было жаль расставаться с профессором Завьером, Джин Грей, Шторм и другими мутантами. К сожалению, даже если продюсеры одумаются и запустят четвертую часть, в ней мы увидим не всех, ибо битва действительно для некоторых оказалась последней.

Впрочем, не стоит раньше времени оплакивать погибших. Ни для кого не секрет, что третьи «Люди Икс» начинаются с воскрешения Джин Грей, пожертвовавшей собой ради спасения друзей в конце второй части. Как знать, может, и другие смогут вернуться. Во всяком случае, в оригинальном комиксе один из главных героев воскресал шесть раз!

Сюжет «Последней битвы» крутится вокруг некоей сыворотки, которая блокирует способности мутантов, фактически превращая их в обычных людей. Сыворотку добывают из мальчика-мутанта, чьи способности как раз в этом и заключаются. Все подается как спасительная вакцина, которую добровольно могут принять все желающие мутанты, для которых их дар – бремя. Но Магнито, выступивший против лекарства, был прав – очень уж быстро оно превратилось в оружие. Не важно, кто первым нанес удар, но противостояние стало чудовищным по своим последствиям, и еще неизвестно, кто бы победил, если бы на сторону людей не встали воспитанники Завьера.

По скупому описанию трудно понять, насколько интересна сюжетная основа. Поэтому вам остается лишь верить на слово: никаких особенных интриг здесь нет. История линейна, никаких ответвлений и неожиданностей. Если, конечно, не считать неожиданностями смерти ряда основных персонажей. Но это мы уже обсудили.

Поскольку нервно обкусывать ногти особо не из-за чего, в качестве компенсации фильм нагружен спецэффектами сверх всякой меры. Их просто очень много. Начиная от компьютерного омоложения лиц Патрика Стюарта и Йена Маккеллена (которое, надо сказать, выглядит очень неестественно) и заканчивая переносом моста, о котором многие писали в новостях. От постоянного мельтешения быстро устаешь, но это еще не все. Несмотря на драматизм повествования, лента в не меньшей мере напичкана шутками. Шутки смешные, но они сбивают.

И еще одно: «Последняя битва» изобилует моментами, которые можно трактовать по-разному. И это тоже достает. Особенно в финале. Экран погасает, ползут титры, а ты думаешь – что это было?

В общем, по части общей атмосферы Сингеру «Люди Икс» удавались лучше. И если расставить фильмы трилогии по рейтингу, то целесообразнее будет выстроить их в порядке нумерации. Однако не стоит думать, что все так плохо. Картина является самым настоящим зрелищем. Здесь можно увидеть летающего ангела, огромного увальня, прошибающего любые стены, девушку с татуировкой на лице, способную передвигаться с фантастической скоростью, парня, кидающегося шипами, вылетающими у него из запястий. И это только новые герои, а что творят наши старые знакомые!..

«Лемминг»

Талантливый изобретатель Ален Гетти живет со своей женой Бенедикт в скромном, но своем доме в тихом пригороде
Талантливый изобретатель Ален Гетти живет со своей женой Бенедикт в скромном, но своем доме в тихом пригороде
Талантливый изобретатель Ален Гетти живет со своей женой Бенедикт в скромном, но своем доме в тихом пригороде. Молодая чета недавно переехала в этот дом, и обстановка у них все еще спартанская. Ален работает главным инженером в компании, принадлежащей Ришару Поллоку, который однажды совершенно неожиданно заявляется в гости к Гетти. Причем не один – с женой Алисой. Атмосфера и без того была натянутой из-за столь странного появления Поллоков, а тут еще Алиса ни с того ни с сего устроила скандал.

Этот дикий ужин на четверых наложился на еще одно событие: Ален нашел в стоке кухонной раковины лемминга. Это такой скандинавский грызун, который во Франции не водится. Вот с этого и начинается череда совершенно необъяснимых событий. Причем необъяснимых и для героев фильма, и для зрителей.

Режиссер триллера «Гарри – друг, который желает вам добра» Доминик Молл решил поменять ориентиры, выбрав в качестве образца для подражания Дэвида Линча. Это настолько очевидно, что было бы глупо отрицать. В «Лемминге» можно найти едва ли не все фирменные линчевские приемы, включая главный – нагромождение загадок, отгадки на которые нужно искать самому. Но если Линч расставляет вехи, чтобы зритель не утоп в болоте, то Молл этого делать не желает. И это вызывает сильное подозрение, что перед нами всего лишь очередной хитрый портной, пошивший «новое платье короля».

Не всякий решится признаться, что ничего не видит, – куда проще сказать что-нибудь нейтральное об оборках и рюшах. У меня же после двух с лишним часов сидения у экрана руки чесались поговорить с Моллом по-свойски. Потому что я убежден: этот француз нас надул.

«Фартовый»

Тогда все было просто: ложный навет – и вот уже ты враг народа, осужденный по статье 58 и приговоренный к 25 годам ГУЛАГа
Тогда все было просто: ложный навет – и вот уже ты враг народа, осужденный по статье 58 и приговоренный к 25 годам ГУЛАГа
Тогда все было просто: ложный навет – и вот уже ты враг народа, осужденный по статье 58 и приговоренный к 25 годам ГУЛАГа. Так случилось с Вадимом Упоровым, которому тогда было всего двадцать два. По прибытии в лагерь Вадим практически сразу же повздорил с уголовниками и понял, что ему не жить. И тогда он сбежал на машине зама начальника лагеря. Его поймали и на полгода упекли в карцер. А потом был еще один побег и случайное знакомство с девушкой Наташей, переросшее в любовь…

Владимира Высоцкого всегда тянуло к неординарным людям. В кругу его знакомых были космонавты, подводники, альпинисты, летчики. И многих он считал друзьями. Одним из последних был Вадим Туманов, отсидевший в ГУЛАГе 8 лет, а потом оставшийся в Сибири и основавший артели золотоискателей, в которых работали бывшие зэки. Высоцкого очень впечатлило все, что он увидел и услышал, когда был у Туманова под Иркутском.

В итоге он в соавторстве с Леонидом Мончинским написал роман «Черная свеча», основанный на судьбе Туманова. Режиссер Владимир Яканин носился с идеей его экранизировать 14 лет. И вот деньги найдены, все готово – можно снимать…

Можно-то можно, а вот нужно ли? Фильм получился настолько приторно-приглаженным, что мотивы его создателей абсолютно непонятны. Ощущение, что они просто решили сделать мелодраму с флером тюремной романтики. Ведь радио «Шансон» весьма популярно, значит, и «Фартовый» – мейнстрим. Причесанный под «формат».

«Люди Икс: Последняя битва» (X-Men: The Last Stand)
Звезды – Хью Джекман, Хэлли Берри, Йен Маккеллен, Фамке Янсен, Анна Пакуин, Ребекка Ромейн, Винни Джонс, Джеймс Марсден, Патрик Стюарт
Жанр – фантастический экшен
Про что – про противостояние «хороших» и «плохих» мутантов, возникшее из-за появления лекарства, которое блокирует их сверхспособности.

«Лемминг» (Lemming)
Звезды – Шарлотта Гейнсбур, Андре Дюсолье, Шарлотта Ремплинг
Жанр – мистический триллер
Про что – про цепь загадочных событий, произошедших в семье инженера после того, как он обнаружил в водопроводной трубе лемминга.

«Фартовый»
Звезды – Алексей Жарков, Владимир Епифанцев, Александр Мохов
Жанр – криминальная драма
Про что – про политического заключенного, отправленного в ГУЛАГ на 25 лет и несколько раз бежавшего от поклявшихся его убить уголовников.

..............