Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Монмартр в «Эрмитаже»

    В театре «Эрмитаж» прошел единственный сольный концерт французской певицы Валери Мишлер
      
    21 мая 2006, 18:27
    Фото: www.timeout.ru
    Текст: Алена Данилова

    Французская песня как жанр, именуемый шансоном, родилась на склонах Монмартра в конце XIX века. На протяжении целого столетия для поэтов, композиторов и, конечно же, исполнителей кабаре были храмами, Монмартр – идолом, а Париж – верховным божеством. За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф, и умер на исходе века, так же, как родился.

    С Монмартра исчезли не только художники и поэты, но даже проститутки. Кабаре и мюзик-холлы утратили всякое отличие от стрип-баров. И хотя Париж-то, конечно, остался, но парижская песня явно перешла в категорию ретро.

    Почему же затонула эта Атлантида? Ответ только один: кончилось ее время. И все же на то она и Атлантида, чтобы искатели приключений в поисках ее сотнями погружались в пучины прошлого.

    Законы жанра

    За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф (www.imdb.com)
    За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф (www.imdb.com)
    Валери Мишлер, чей единственный московский сольный концерт «Песни Монмартра» состоялся в театре «Эрмитаж», едва ли согласилась бы с вышеизложенным. Современная во всех отношениях, даже в происхождении (ее мать – то, что французы называют «pied-noir», переселенка из бывших колоний, а отец – коренной эльзасец), она и любимым музыкальным направлением называет вовсе не шансон, а рок.

    Однако именно Валери Мишлер, открыв для себя знаменитого монмартрского поэта Бернара Димея, вдохнула в них жизнь и заставила снова зазвучать уже позабытые песни. Для нее они – не приятное воспоминание о прошлом, а самое актуальное настоящее.

    Репертуар, принесший славу Мишлер, состоит целиком из песен, слова которых написаны Димеем. Среди композиторов – и Шарль Азнавур, и Франсис Ле, и неизменный аккомпаниатор Валери – пианистка Катрин Бедез. Старое и новое в исполнении Мишлер едва отличимы одно от другого, однако ошибкой было бы считать ее репертуар подделкой под ретро, точно так же как и адаптированно современным.

    «Я просто влюбилась в него, – говорит Мишлер о Димее, – для меня он – соединение реалистичной песни (официальное наименование жанра, общеизвестного как французский шансон – ред.) и рока, двух дорогих для меня миров». В действительности реалистичной песни в исполнении Валери Мишлер куда больше, чем рока, а театра – куда больше, чем песни. Но стоит ли взвешивать и вычислять доли того, и другого, и третьего, если результат – поистине уникален.

    Полтора десятка песен, которые певица исполнила в «Эрмитаже», мало знакомы и российской и нынешней французской публике. Поэт Бернар Димей, умерший четверть века назад, был и при жизни, что называется, широко известен в узких кругах, несмотря даже на то, что песни на его стихи – в репертуаре таких гигантов, как Ив Монтан, Жюльетт Греко, Серж Реджиани, Анри Сальвадор и Шарль Азнавур. Колоритный бородач, завсегдатай монмартрских кафе, Димей был последним из могикан упоительного мирка парижской богемы, духом которого насыщены его стихи, – смешные, не лишенные известной скабрезности, но и драматизма.

    Единственный концерт

    Валери Мишлер
    Валери Мишлер
    Валери Мишлер чувствует себя как рыба в воде, переходя от песен, полных подлинного трагизма, к лирическим, а о них – к озорным, развеселым шансонеткам. В ее концерте-спектакле все подумано до мелочей. Даже сценический костюм, словно вторая кожа, преображается вместе с певицей. Строгое черное платье неожиданно открывает в умопомрачительном разрезе кружевную резинку чулка – и меланхоличная влюбленная превращается в разбитную девчонку с Пигаль, которая через несколько минут в багровом свете софитов станет пылкой и страстной «фам фаталь».

    Низкий, хрипловатый голос Мишлер, ее магнетическая артистичность и искренняя влюбленность в то, что она делает, увлекают публику уже через несколько минут после начала представления. Ни незнакомый язык, ни новизна зрелища уже не могут встать между певицей и ее слушателями. Мишлер играючи вовлекает аудиторию в свой спектакль и достигает той степени близости с публикой, которая, казалось, была возможна только в маленьких парижских кабаре, где артистки выступали едва ли не на коленях у посетителей просто из-за тесноты душных зальчиков с крошечными подмостками.

    Зрители устроили Валери Мишлер настоящую овацию, и это было самое меньшее, что они могли сделать для певицы, подарившей им вечер в ином измерении, именуемом «Песни Монмартра». Исполнив напоследок комичнейший канкан, Мишлер сообщила, что завтра улетает в Париж, но обещала скоро вернуться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •