Монмартр в «Эрмитаже»
![]() |
21 мая 2006, 18:27
Фото: www.timeout.ru Текст: Алена Данилова |
Французская песня как жанр, именуемый шансоном, родилась на склонах Монмартра в конце XIX века. На протяжении целого столетия для поэтов, композиторов и, конечно же, исполнителей кабаре были храмами, Монмартр – идолом, а Париж – верховным божеством. За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф, и умер на исходе века, так же, как родился.
С Монмартра исчезли не только художники и поэты, но даже проститутки. Кабаре и мюзик-холлы утратили всякое отличие от стрип-баров. И хотя Париж-то, конечно, остался, но парижская песня явно перешла в категорию ретро.
Почему же затонула эта Атлантида? Ответ только один: кончилось ее время. И все же на то она и Атлантида, чтобы искатели приключений в поисках ее сотнями погружались в пучины прошлого.
Законы жанра
![]() За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф (www.imdb.com) |
Однако именно Валери Мишлер, открыв для себя знаменитого монмартрского поэта Бернара Димея, вдохнула в них жизнь и заставила снова зазвучать уже позабытые песни. Для нее они – не приятное воспоминание о прошлом, а самое актуальное настоящее.
Репертуар, принесший славу Мишлер, состоит целиком из песен, слова которых написаны Димеем. Среди композиторов – и Шарль Азнавур, и Франсис Ле, и неизменный аккомпаниатор Валери – пианистка Катрин Бедез. Старое и новое в исполнении Мишлер едва отличимы одно от другого, однако ошибкой было бы считать ее репертуар подделкой под ретро, точно так же как и адаптированно современным.
«Я просто влюбилась в него, – говорит Мишлер о Димее, – для меня он – соединение реалистичной песни (официальное наименование жанра, общеизвестного как французский шансон – ред.) и рока, двух дорогих для меня миров». В действительности реалистичной песни в исполнении Валери Мишлер куда больше, чем рока, а театра – куда больше, чем песни. Но стоит ли взвешивать и вычислять доли того, и другого, и третьего, если результат – поистине уникален.
Полтора десятка песен, которые певица исполнила в «Эрмитаже», мало знакомы и российской и нынешней французской публике. Поэт Бернар Димей, умерший четверть века назад, был и при жизни, что называется, широко известен в узких кругах, несмотря даже на то, что песни на его стихи – в репертуаре таких гигантов, как Ив Монтан, Жюльетт Греко, Серж Реджиани, Анри Сальвадор и Шарль Азнавур. Колоритный бородач, завсегдатай монмартрских кафе, Димей был последним из могикан упоительного мирка парижской богемы, духом которого насыщены его стихи, – смешные, не лишенные известной скабрезности, но и драматизма.
Единственный концерт
![]() Валери Мишлер |
Низкий, хрипловатый голос Мишлер, ее магнетическая артистичность и искренняя влюбленность в то, что она делает, увлекают публику уже через несколько минут после начала представления. Ни незнакомый язык, ни новизна зрелища уже не могут встать между певицей и ее слушателями. Мишлер играючи вовлекает аудиторию в свой спектакль и достигает той степени близости с публикой, которая, казалось, была возможна только в маленьких парижских кабаре, где артистки выступали едва ли не на коленях у посетителей просто из-за тесноты душных зальчиков с крошечными подмостками.
Зрители устроили Валери Мишлер настоящую овацию, и это было самое меньшее, что они могли сделать для певицы, подарившей им вечер в ином измерении, именуемом «Песни Монмартра». Исполнив напоследок комичнейший канкан, Мишлер сообщила, что завтра улетает в Париж, но обещала скоро вернуться.