Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Город потерянных детей

    Кадр из фильма  «Сайлент Хилл»
       14 мая 2006, 10:14
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Японский игровой сериал «Сайлент Хилл» не так известен в широких кругах, как, скажем, «DOOM» или «Обитель зла». Но помимо узкого круга фанатов этого 3D-экшен-хоррора, его экранизацию с нетерпением ждала куда более многочисленная армия поклонников французского режиссера Кристофера Гана, создателя таких культовых лент, как «Плачущий убийца» и «Братство волка». И, надо признать, Ган не обманул их ожиданий.

    Ган заслужил славу замечательного визуалиста, способного создать атмосферу, которую можно практически потрогать руками. А это как раз то, без чего браться за киноадаптацию «Сайлент Хилла» вообще не стоило.

    «Сайлент Хилл»

    Кадр из фильма «Сайлент Хилл» (фото:film.ru)
    Кадр из фильма «Сайлент Хилл» (фото:film.ru)

    Всклокоченная и плохо одетая блондинка мечется впотьмах и зовет дочь. Та куда-то пропала и, судя по всему, не в первый раз. Девочка обнаруживается на краю обрыва, и лишь самоотверженность матери останавливает ее уже начавшееся падение вниз. Девочка в трансе и без конца повторяет два слова: «Сайлент Хилл».

    Позже выясняется, что маленькую лунатичку зовут Шерон, что она приемная дочь Роуз Да Сильвы, и что все это происходит не в первый раз. Но родная или нет, Роуз не важно: она готова на все ради спасения Шерон. А потому вопреки воле мужа, всячески пытавшегося их остановить, Роуз и Шерон отправляются в Западную Вирджинию, где находится городок Сайлент Хилл.

    Между тем муж Роуз, серьезный и чуждый истерикам Кристофер, залез в Интернет и выяснил, что Сайлент Хилл – так называемый «город-призрак». 30 лет назад там случилась настоящая трагедия – загорелся подземный угольный пласт, и пожар уничтожил все и всех. Восстанавливать город не стали, а просто законсервировали.

    Кристофер попытался предупредить жену, но было уже поздно. В ночной тьме Роуз устроила гонки с неизвестно почему увязавшейся за ней полицейской, уже на границе Сайлент Хилла попыталась уйти от столкновения с внезапно оказавшейся на дороге девочкой и при торможении сильно ударилась головой о руль. Очнулась она только утром, и Шерон в машине не было. Роуз отправилась ее искать и оказалась в окутанном туманом городе, где вместо снега с неба падает пепел, а по улицам бродят жуткие монстры.

    Ган раскручивает действие неспешно – в его авторской версии картина вообще идет больше трех часов. Нельзя сказать, что фильм забит действием до отказа. Однако скучать на нем не придется, поскольку моменты «передышек» можно посвятить попыткам собрать мозги в кучку и разобраться, что, черт возьми, тут происходит. При всех визуальных достоинствах ленты ее главная проблема очень схожа с проблемой «Ночного дозора» – людям, не знающим о мире Сайлент Хилла решительного ничего, крайне трудно будет разобраться в ее малопонятных и не желающих укладываться в логические и материалистические каноны событиях.

    И это, увы, не все. Любители ужасов едва ли найдут в фильме моменты, от которых попкорн встает поперек горла. Зато моменты, когда он может попроситься наружу, имеются. «Сайлент Хилл» не столько страшно, сколько неприятно смотреть. В этом смысле его можно сравнить с великолепно снятым, но от этого не менее тошнотворным процессом вскрытия трупа.

    Так что игроманы будут в восторге: «Сайлент Хилл» – пожалуй, лучшая экранизация компьютерной игры из всех существующих на данный момент. А вот всем остальным восторг не гарантирован.

    «Хроники обыкновенного безумия»

    Кадр из фильма «Хроники обыкновенного безумия» (фото:film.ru)
    Кадр из фильма «Хроники обыкновенного безумия» (фото:film.ru)

    Петр работает в аэропорту, разъезжая на автопогрузчике и целыми днями переставляя ящики с места на место. В детстве он мечтал застрелить из пальца лидера Кубинской революции, а теперь привязывает на ночь одеяло, чтобы оно на него не напало, и совершает псевдовудуистские обряды, чтобы вернуть девушку. Та же, в свою очередь, находит отраду в ни к чему не обязывающих случайных связях, инициатором которых выступает сама. Соседи Петра просят его за деньги наблюдать за их любовными утехами. Его начальник не расстается со списком предметов, которыми за двадцать лет супружеской жизни кидала в него жена, и потерял голову из-за манекена. Отец целыми днями наблюдает, как уходят газы из пивной бутылки, а мать подозревает во всех окружающих тяжелые болезни и озабочена отправкой гуманитарной помощи всем страждущим мира. Мира, который, кажется, весь сошел с ума.

    Чех Петр Зеленка снял очень симпатичный фильм, очаровывающий своей непритязательной, почти минималистской манерой, в чем-то напоминающий авторский стиль Джима Джармуша. На прошлогоднем Московском кинофестивале жюри кинокритиков назвало ленту лучшей в официальной конкурсной программе. Маленькие истории из жизни пражанина Петра и его ближайшего окружения – прекрасная иллюстрация поговорки «Каждый по-своему с ума сходит». Возможно, именно эти маленькие и большие «заскоки» – причина той некоммуникабельности, которая начинает довлеть над обществом. Впрочем, Зеленка не ищет ответы на глобальные вопросы, он лишь наблюдает.

    К сожалению, лента выходит лишь в ограниченный прокат, и увидеть ее смогут не все. Но она и не для всех, так что и на том спасибо.

    «Забойный футбол»

    Кадр из фильма «Забойный футбол» (фото:film.ru)
    Кадр из фильма «Забойный футбол» (фото:film.ru)

    В маленьком немецком поселке, где живет Эки, футбол – что-то вроде религии. В него играют все мужчины, а Эки считается лучшим вратарем поселковой сборной. Но однажды он напился и по ошибке поцеловал мужчину. Сколько бы ни оправдывался Эки, его тут же выперли из команды. Обозленный вратарь решил отомстить своим бывшим соратникам по команде, собрав новую команду, целиком состоящую из геев. Команду, которая сможет обыграть тех, кто счел его недостойным отстаивать честь поселка.

    Все-таки у немцев своеобразное чувство юмора, и нравится оно далеко не всем. Чего стоит хотя бы недавний «Космический дозор»! Не выбивается из общего ряда немецких комедий «Забойный футбол». И делу тут не в пикантной теме, которой сейчас уже трудно кого-то удивить. Дело в приемах, которыми оперируют актеры и режиссер. Почему-то именно немцы так любят делать из огромных мужиков манерных трансвеститов в платьях и боевом макияже. В данном случае один такой еще и в футбол играет. И это даже не «Маски-шоу».

    Любопытно, что комедию сняла женщина. И тут надо сказать спасибо Шерри Хорманн. Видимо, именно ее женское чувство меры позволило не скатиться фильму в окончательную пошлость.

    «Сайлент Хилл» (Silent Hill)
    Звезды – Рада Митчелл, Шон Бин, Дебора Кара Ангер
    Жанр – ужасы
    Про что – про населенный жуткими монстрами город-призрак, в котором можно потеряться навсегда.

    «Хроники обыкновенного безумия» (Pribehy obycejneho silenstvi)
    Жанр – трагикомедия
    Про что – про то, что «у каждого свои тараканы» и что сумасшедшие – отнюдь не самые счастливые люди.

    «Забойный футбол» (Manner wie wir)
    Жанр – комедия
    Про что – про футболиста, решившего собрать команду геев, которая разгромит его бывших одноклубников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •