15 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,4 тыс. новых случаев коронавируса
         |  vz.ru

        Читайте также

        Тарзан против вампиров

        Бродвей становится полем битвы двух титанов
        Бродвей    10 мая 2006, 12:14
        Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

        В конце апреля в бродвейском Palace Theatre состоялась премьера нового высокобюджетного мюзикла «Лестат» по романам Энн Райс. Сама по себе премьера была бы не так интересна, если бы не одно любопытное совпадение. Через две недели в расположенном неподалеку Richard Rodgers Theatre стартует другой дорогостоящий мюзикл – «Тарзан». Бродвей замер в ожидании масштабной схватки – Warner Brothers против Disney, композитор Элтон Джон против композитора Фила Коллинза, культ Энн Райс против культа Эдгара Берроуза.

        Обе стороны играют по-крупному. Бюджет «Лестата» – 12 млн. долларов, довольно серьезная заявка по меркам Бродвея. Disney шагнул еще дальше. Официально бюджет «Тарзана» не разглашается, но, по оценкам экспертов, он составляет около 20 млн. долларов. Это возводит «Тарзана» в ранг самых дорогих бродвейских постановок наряду со знаменитым диснеевским хитом «Король Лев». Однако в погоне за громкими именами и дорогостоящей мишурой создатели обоих мюзиклов, похоже, забыли о том, что делает бродвейское шоу по-настоящему удачным.

        Всем выйти из сумрака

        Труппа мюзикла «Лестат»
        Труппа мюзикла «Лестат»
        На премьеру «Лестата» в Palace Theatre съехалось немало звезд – актеры Эрик Маккормак и Рози О’Доннел, музыканты Роб Томас и Джон Бон Джови и, конечно, нью-йоркский театральный бомонд. Но главной звездой вечера был автор музыки к «Лестату» певец и композитор Элтон Джон. До начала шоу он немного нервничал, но уверял прессу, что творческая группа сделала все возможное для успеха мюзикла.

        Как видно, старания творческой группы были напрасны – на следующий день большинство американских газет опубликовали разгромные рецензии на «вампирский» мюзикл. Провал «Лестата» в прессе был вполне предсказуем – еще полгода назад пробные гастроли труппы в Сан-Франциско собрали удручающую критику. После этого, как утверждают авторы и продюсер мюзикла, постановку пришлось изменить почти на 80 процентов.

        Однако непохоже, что создатели «Лестата» пошли на принципиальные изменения – во всяком случае, претензии зрителей и критиков после бродвейской премьеры остались все теми же.

        Корнем зла неудавшегося мюзикла критики считают либретто. Адаптировать тягучее и запутанное повествование «Вампирских хроник» для Бродвея – задача не из легких. Она оказалась не под силу даже Линде Вулвертон, автору сценария мультфильма и мюзикла «Красавица и Чудовище», а также нашумевшего бродвейского шоу «Аида».

        Попытка уместить два романа («Интервью с вампиром» и «Вампир Лестат») в трехчасовую театральную постановку сделало действие мюзикла сумбурным, несвязным и малопонятным. Получилось примерно так же, как с фильмом «Ночной дозор», – зрители, читавшие Лукьяненко, были возмущены искажением текста, а не читавшие с трудом пытались ухватить детали сюжета.

        Первая кровь

        Афиша мюзикла «Тарзан»
        Афиша мюзикла «Тарзан»
        Не спас мюзикл и звездный композитор Элтон Джон. Музыка к «Лестату» – одна из его самых слабых работ для театра (что особенно заметно в сравнении с бродвейским «Королем Львом»).

        Основной костяк «Лестата» составляют однообразные нудноватые баллады под стать и без того унылому действию. Давний соавтор Элтона Джона поэт Берни Топин («Rocket Man», «Candle In The Wind») впервые попробовал себя в написании мюзикла, но и это вышло неудачно – критики назвали его тексты слабыми и примитивными.

        Спектакль вышел комом не только для Топина, но и для Warner Bros. Entertainment. «Лестат» был первой попыткой компании освоить нишу музыкальных спектаклей и потеснить на этом рынке главного конкурента – Disney.

        Специалисты нового подразделения Warner Bros. Theatre Ventures действовали как щепетильные маркетологи. Для своего дебюта они привлекли, казалось бы, беспроигрышных профессионалов – Элтона Джона, Берни Топина, Линду Вулвертон, режиссера Роберта Джесса Рота (номинанта премии «Тони» за «Красавицу и Чудовище»). В дело пошел прославленный «бренд» – Энн Райс, самый популярный американский автор в жанре хоррор. Да и нечитающей публике вампир Лестат хорошо знаком по фильму «Интервью с вампиром».

        Ставка на громкие имена и популярный сюжет сыграла свою роль в создании ажиотажа вокруг «Лестата». Мюзикл, бесспорно, стал одной из самых ожидаемых премьер сезона – но тем сильнее было разочарование публики от тусклого и безжизненного шоу, которое не смогли вытянуть даже неплохие актеры.

        Дикий, но симпатичный

        Афиша мюзикла «Лестат»
        Афиша мюзикла «Лестат»
        «Тарзан» изначально был поставлен в более выгодные условия. Начать хотя бы с того, что для подразделения Walt Disney Theatrical Productions это уже пятый бродвейский мюзикл – какой-никакой опыт.

        К тому же для публики у «Диснея» припасен еще больший магнит, чем вампиры Энн Райс. Тарзан считается одним из самых известных литературных персонажей в мире. Впрочем, известен он не столько по роману Эдгара Берроуза, сколько по комиксам и многочисленным экранизациям.

        Мюзикл «Тарзан» – это своеобразная инсценировка одноименного диснеевского мультфильма 1999 года. Мультфильм часто называют последней удачей «Диснея» перед чередой провалов в начале 2000-х. Успешным оказался и саундтрек, написанный Филом Коллинзом. Главная песня «You’ll Be In My Heart» получила «Оскара» и занимала первое место в хит-парадах 14 стран, а сам диск с саундтреком стал дважды платиновым.

        Разумеется, при создании мюзикла без песен Коллинза не обошлось. Более того, вдобавок к композициям из мультфильма Коллинз сочинил восемь новых песен. Правда, некоторые зрители, побывавшие на предварительных показах «Тарзана», мрачно шутят, что Фил окончательно оглох, – новые песни похожи одна на другую, не запоминаются и оставляют публику равнодушной.

        Но музыка – еще не главный недостаток шоу. Как и в случае с «Лестатом», зрители и критики называют слабым местом мюзикла сценарий: диалоги персонажей примитивны, некоторые повороты сюжета нелогичны и, кроме того, действие растянуто почти на три часа. За это время дети, на которых в первую очередь рассчитана постановка, успевают устать от происходящего.

        Даже разрекламированные акробатические номера, поставленные режиссером знаменитого шоу «De La Guarda», и те показались критикам не слишком уместными и зрелищными. Тем более что некоторым зрителям оценить полеты на лианах в полной мере так и не удалось – режиссерские задумки вошли в противоречие с устройством зала. Что интересно, противоречие решили в пользу трюков, а билеты на «неудобные» места стали продавать со скидкой и соответствующим предупреждением.

        Официальная премьера «Тарзана» еще не состоялась, и предварительные прогоны вносят все новые и новые коррективы в постановку. Однако критики уверены, что радикального улучшения шоу уже не произойдет – для этого пришлось бы поменять режиссера, сценарий, а также невразумительные декорации и костюмы.

        Клыки против кулаков

        Очевидно, что после премьеры 10 мая «Тарзана» ждут не более, а то и менее лестные отзывы, чем «Лестата». Негативная критика не всегда означает коммерческий провал мюзикла, однако это, безусловно, плохой знак. Недавний случай с мюзиклом «Кольцо огня» – прямое тому подтверждение. Шоу стартовало в марте, собрало очень плохую прессу и поэтому так и не привлекло публику – на днях продюсеры вынуждены были объявить о его закрытии.

        У «Тарзана» еще остается шанс – не снискав признания у театралов, он может пользоваться интересом у впечатлительных туристов, как это происходит с некоторыми семейными мюзиклами. «Лестат» же для семейного просмотра подходит гораздо меньше – сказывается мрачная тематика, кровавые сцены, гомосексуальные и даже инцестуальные мотивы. Да и вообще мюзиклам о вампирах на Бродвее катастрофически не везет – «Дракула» (2004) просуществовал меньше полугода, а «Танец вампиров» (2003) еле протянул месяц.

        Похоже, столь ожидаемая битва титанов оборачивается банальным выяснением вопроса, какой из мюзиклов меньше опозорится и останется на плаву. Завсегдатаи Бродвея связывают такой печальный поворот с укоренившимся «торгашеским» подходом к мюзиклам. Крупные компании вроде Warner Brothers и Disney больше озабочены продвижением своих постановок на рынке мюзиклов, окупаемостью брендов и сбытом сопутствующих товаров вроде футболок, сувениров и дисков с записью спектаклей. О чистоте жанра и его принципах, о его истории и традициях продюсеры задумываются все реже.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............