13 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией
           |  vz.ru

          Читайте также

          Фрагменты Вселенной

          В Москве открылась выставка фоторабот Дайсаку Икеды
          Дайсаку Икеду называют одним из крупнейших интеллектуалов XX века    21 ноября 2006, 16:34
          Фото: images.yandex.ru
          Текст: Дмитрий Бирюков

          Дайсаку Икеду называют одним из крупнейших интеллектуалов XX века, и он в полной мере заслужил это. Разносторонний и многогранный мыслитель, поэт, общественный деятель и к тому же еще и фотохудожник. Философ, сумевший освоить как вербальные, так и визуальные методы познания мира. Примером тому может стать сборник «Лепестки сакуры», где собраны эссе, стихотворения и фотографии. И непонятно, фотографии ли становятся иллюстрациями к текстам, или тексты – к фотографиям.

          - Это сакура? – спросили японского представителя, указывая на одну из фотографий в альбоме.
          - Да, – ответил японец.
          - Редко можно увидеть такую красоту.
          В том и состоит задача фотохудожника, чтобы сначала увидеть красоту, а только затем передать ее нам, зрителям.

          «Приходится фотографировать всегда и везде, где появляется такая возможность, – пишет сам Дайсаку Икеда, – из окон машины или самолета во время переезда, в перерывах между официальными мероприятиями».

          Искусство фотографии на первый, дилетантский, взгляд кажется простым. Но только у одних в результате получаются любительские снимки, а у других – наполненная философским смыслом картина мира. Такие изображения трудно назвать просто фотографиями – это настоящие художественные полотна, нарисованные не красками, а объективом камеры.

          Мгновение вечности

          Икеда – автор множества книг, написанных в форме диалога с людьми различных профессий, различных религий, различных культур. А фотография – тоже диалог, диалог с природой, диалог с окружающим миром, неслучайно в этом контексте и название московской выставки: «Моя Вселенная».

          Можно проинтерпретировать это название и несколько иначе: «Моя Вселенная» – отражение идей Достоевского о всечеловеческом единении. Икеда, объездивший полмира, вполне имеет право рассуждать на такие глобальные темы.

          Но в творчестве Икеды всеобщность касается не только человеческого, не только единения людей всех стран и культур. Объять необъятность природы японскому философу тоже удалось. Посмотрим на фотографии: здесь есть и большое и малое – небесные светила и простые натюрморты. Это в русле японского мировоззрения.

          Но, опять же, не будем замыкаться только на Японии, не это ли тот самый синкретизм, с которого начиналась философия европейская?

          Вечность мгновения

          Выставка Дайсаку Икеду
          Выставка Дайсаку Икеду
          Дайсаку Икеда – давний друг России. Совсем не случайно то, что именно выставкой его работ было решено отметить 50-летие восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией. Он лично присутствовал в зале заседаний японского парламента, когда соглашение правительств двух стран было ратифицировано.

          Несмотря на потепление в отношениях между государствами, у простых японцев было негативное, а точнее, недоверчивое отношение к СССР. Многие не понимали и не принимали его решение совершить поездку в нашу страну в 1974 году – ведь там не признают религию. Икеда, который с 1960 года возглавляет всемирную светскую буддийскую организацию Soka Gakkai International, отвечал, что не собирается исполнять роль миссионера-проповедника. Он ехал в Россию для того, чтобы найти в ней друзей, ведь в ней живут такие же милые и доброжелательные люди, как в Японии.

          Он еще несколько раз посещал Советский Союз, застав и последние годы правления Брежнева, и «временное регентство» Андропова и Черненко, и, наконец, перестройку.

          Заслуги Дайсаку Икеды перед мировой культурой признаны и в России современной. Дайсаку Икеда получил Золотую Пушкинскую медаль, учрежденную творческими союзами России.

          Выставка фоторабот Икеды проводится в России в четвертый раз. Впервые его фотографии россияне увидели в стенах Московского университета в 1994 году. В 2000 году запечатленными мгновениями любовались жители Санкт-Петербурга, а в 2004-м – Якутска. Выставка, открывшаяся в Москве, – самая крупная из прошедших, площадка ЦДХ может вместить широкоформатные полотна. Такого еще не было, а возможно, никогда и не будет.

          Общей темой выставки стали пейзажи, снятые в разные времена года в Японии. Но не только своей стране посвятил художник картины (ведь это именно картины, а не просто фотографии). Вселенная не может замыкаться в государственных границах. Один уголок посвящен Москве, еще один – множеству других городов мира. Особое место во Вселенной Икеды занимает гора Фудзи. Еще одна любимая тема фотофилософа – вечерний небосклон.

          Жаль, что сам автор не смог присутствовать на выставке. Вид из окна конференц-зала ЦДХ вполне подошел бы для новой композиции художника. Действительно, казалось, что мы смотрим на еще одно фотографическое полотно: кучерявые тучи на фоне закатного неба и вечерняя Москва на фоне этих туч. Уже потом, на выставке, мне удалось отыскать похожую фотографию заходящего солнца над Токио.

          Буддизм утверждает о единстве мгновения и вечности: мгновение включает в себя вечность, а вечность – мгновение. Это ли не философия искусства фотографии!

          Когда человек делится свом внутренним миром, он делает окружающих богаче. Все мы стали немного богаче в эти дни, получив кусочек Вселенной Дайсаку Икеды.



          ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
           
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............