Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Цветок Востока

    Фильм-притча «Секс и философия»
       23 октября 2006, 21:03
    Фото: forum-rozamira.livejournal.com
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Организаторы и участники «Rozamira» не любят называть себя фестивалем, настаивая на формулировке «Форум культурных пересечений». Так же надеясь, что первый форум станет ежегодным в мировом фестивальном ряду. «Rozamira» представит зрителям современное искусство стран, входящих в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).

    Как и каждый фестиваль, форум «Rozamira» представит разнообразные культурные течения Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, России и Ирана. Это и музыкальная программа, и кинематография, и визуальное искусство, а также театрально-музыкальная инсталляция. Но главная идея «Rozamira» - это пересечение, наслоение культур представленных стран.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова задала вопросы организаторам и частникам форума – о целях, идеях и мечтах нового фестиваля.

    Европа и Азия

    Афиша форума культурных пересечений ROZAMIRA '06
    Афиша форума культурных пересечений ROZAMIRA '06

    - Какие мысли владели вами, когда вы создавали этот фестиваль?
    - Россия время от времени смотрит в сторону Запада, а временами - в сторону Востока, - ответил Федор Павлов-Андреевич, президент «:maska:face:fashion:», затеявших форум. - Именно с Востока мы черпаем все волшебное и поэтическое.

    Наша задача - возродить культурную составляющую знаменитого Шелкового пути. Это не конкурент существующим фестивалям, а совершенно новая формация. Дело в том, что современный мир диктует новые условия, и эти условия касаются границ жанра.

    Сегодня, как никогда, какие-либо рамки и границы размываются. Поэтому так часто архитекторы занимаются музыкой, кинорежиссеры - современным танцем, певцы рисуют, а художники снимают кино. И, пожалуй, это самая позитивная тенденция начала XXI века, примеров такого поворота было немало и в эпоху Возрождения, которая сегодня неожиданным образом повторяется.

    Как сказал один из наших участников композитор Владимир Мартынов, закончилась эпоха композиторов. Возможно, закончилась и эпоха писателей, эпоха художников. Начинается новая эпоха, где каждый художник находит себя там, где ему хочется. И в этом, наверное, прелесть и радость, что мы живем в такое время, а «Rozamira» может представить гремучую смесь различных искусств, переплетения Запада и Востока.

    - Почему для форума культурных пересечений вы выбрали такое название – «Rozamira»?
    - Когда стоишь на стыке жанров, то должен быть некий символ, который подтолкнет в правильном идеологическом направлении.

    Даниил Андреев подарил человечеству религиозно-культурологический манифест, обличенный в литературную форму, знаменитый роман «Роза мира». Но мы, совершенно не основываясь на том, что имел в виду Даниил Андреев с точки зрения теологии или культурологи, хотели сказать только одно: что сейчас не может быть общей религии для всех народов, ей может считаться только искусство.

    Музыкальная программа, представленная «Rozamira», по сути является отдельным мощным фестивалем этнической музыки. От русского песенного фольклора до суфийской музыки.

    Такие имена, как братья Дунушевы, Севара Назархан, Сергей Старостин, Виктор Сологуб, Сергей Клевенский, Владимр Волков, Тоир Аскар, давно известны как меломанам, так и любителям word music.

    - Мне было интересно работать с Питером Гэбриэлом, учиться у него, - сказала Севара Назархан на вопрос, чем для нее является участие в форуме. - Также интересно было встретиться здесь на одной сцене с Сергеем Старостиным. Программа насыщена элементами узбекской, русской, современной традиции. Все чувствовали себя на одном уровне, импровизируя, создавая новое музыкальное пересечение.

    Восток на пленке

    Алмагуль Менлибаева «Охота на овец»
    Алмагуль Менлибаева «Охота на овец»

    Восточное кино на форуме представляют два кинорежиссера.

    Мохсен Махмальбаф, иранский режиссер с трагической судьбой на родине и признанный мастер на Западе. Обладатель наград Каннского и Венецианского фестивалей запрещен в Иране. Его новый фильм «Секс и философия» снимался в Таджикистане, это попытка разобраться, что такое любовь, почему мы так одиноки и свобода становится обузой. Фильм уже удостоен высшей награды итальянского фестиваля.

    Также будут показаны две картины гонконгского режиссера Джонни То – «Горячие новости» и «Убийцы на полный рабочий день». Сатирические боевики - это любимая тема Джонни То, когда сталкивается жесткость и хрупкость окружающего мира. Квентин Тарантино не раз говорил, что 90 процентов того, что он делает, вдохновлено фильмами То.

    Визуальное искусство представлено двумя выставками. «Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив» - выставка, которая стала сенсацией Венецианской биеннале. И фотовыставка братьев Гао из Китая «Один и вместе».

    - Китайское искусство сейчас модно, - сказала Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, куратор фотовыставки. - Оно модно даже больше, чем русское искусство времен перестройки. Сейчас Китай переживает перемены, сходные с нами, когда страна из тоталитарной системы бурно бросилась в новую реальность и человеку не всегда комфортно в этой новой реальности. Но это не жесткая социальная ирония, которая была у нас в свое время. А тонкое, внутреннее переживание. Фотовыставка братьев Гао - это и фотографии, и видео.

    «Ветер цветов солнца»

    Кульминацией форума, как считают организаторы, будет мультимедийное шоу, которое придумал и создал один из самых одиозных художников современности Андрей Бартенев. Около сорока музыкантов со всего мира соберутся в единой постановке. Владимир Мартынов, который исполнит свое произведение на пяти роялях, детский хор, Жанна Агузарова, все музыкальные участники фестиваля из шести стран.

    - Для меня самое подкупающее в этом фестивале - это название: «Rozamira», - сказал Андрей Бартенев. - Потому что для меня в этом сочетании существует секрет построения нашего мироздания. Мне было очень сложно работать, потому что я спонтанный и эмоциональный человек. А к тому, что делают участники перформанса, нельзя притронуться, а можно только дышать. Я прошу их петь друг другу, а зрители эти - всего лишь свидетели этого музыкального диалога, тайны и силы народного искусства. «Rozamira» - это еще ведь и Ноев ковчег, в который попадают остатки народных культур, которые, к сожалению, за последние пятнадцать лет мы теряем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •