Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Цветок Востока

    Фильм-притча «Секс и философия»
      
    23 октября 2006, 21:03
    Фото: forum-rozamira.livejournal.com
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Организаторы и участники «Rozamira» не любят называть себя фестивалем, настаивая на формулировке «Форум культурных пересечений». Так же надеясь, что первый форум станет ежегодным в мировом фестивальном ряду. «Rozamira» представит зрителям современное искусство стран, входящих в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).

    Как и каждый фестиваль, форум «Rozamira» представит разнообразные культурные течения Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, России и Ирана. Это и музыкальная программа, и кинематография, и визуальное искусство, а также театрально-музыкальная инсталляция. Но главная идея «Rozamira» - это пересечение, наслоение культур представленных стран.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова задала вопросы организаторам и частникам форума – о целях, идеях и мечтах нового фестиваля.

    Европа и Азия

    Афиша форума культурных пересечений ROZAMIRA '06
    Афиша форума культурных пересечений ROZAMIRA '06

    - Какие мысли владели вами, когда вы создавали этот фестиваль?
    - Россия время от времени смотрит в сторону Запада, а временами - в сторону Востока, - ответил Федор Павлов-Андреевич, президент «:maska:face:fashion:», затеявших форум. - Именно с Востока мы черпаем все волшебное и поэтическое.

    Наша задача - возродить культурную составляющую знаменитого Шелкового пути. Это не конкурент существующим фестивалям, а совершенно новая формация. Дело в том, что современный мир диктует новые условия, и эти условия касаются границ жанра.

    Сегодня, как никогда, какие-либо рамки и границы размываются. Поэтому так часто архитекторы занимаются музыкой, кинорежиссеры - современным танцем, певцы рисуют, а художники снимают кино. И, пожалуй, это самая позитивная тенденция начала XXI века, примеров такого поворота было немало и в эпоху Возрождения, которая сегодня неожиданным образом повторяется.

    Как сказал один из наших участников композитор Владимир Мартынов, закончилась эпоха композиторов. Возможно, закончилась и эпоха писателей, эпоха художников. Начинается новая эпоха, где каждый художник находит себя там, где ему хочется. И в этом, наверное, прелесть и радость, что мы живем в такое время, а «Rozamira» может представить гремучую смесь различных искусств, переплетения Запада и Востока.

    - Почему для форума культурных пересечений вы выбрали такое название – «Rozamira»?
    - Когда стоишь на стыке жанров, то должен быть некий символ, который подтолкнет в правильном идеологическом направлении.

    Даниил Андреев подарил человечеству религиозно-культурологический манифест, обличенный в литературную форму, знаменитый роман «Роза мира». Но мы, совершенно не основываясь на том, что имел в виду Даниил Андреев с точки зрения теологии или культурологи, хотели сказать только одно: что сейчас не может быть общей религии для всех народов, ей может считаться только искусство.

    Музыкальная программа, представленная «Rozamira», по сути является отдельным мощным фестивалем этнической музыки. От русского песенного фольклора до суфийской музыки.

    Такие имена, как братья Дунушевы, Севара Назархан, Сергей Старостин, Виктор Сологуб, Сергей Клевенский, Владимр Волков, Тоир Аскар, давно известны как меломанам, так и любителям word music.

    - Мне было интересно работать с Питером Гэбриэлом, учиться у него, - сказала Севара Назархан на вопрос, чем для нее является участие в форуме. - Также интересно было встретиться здесь на одной сцене с Сергеем Старостиным. Программа насыщена элементами узбекской, русской, современной традиции. Все чувствовали себя на одном уровне, импровизируя, создавая новое музыкальное пересечение.

    Восток на пленке

    Алмагуль Менлибаева «Охота на овец»
    Алмагуль Менлибаева «Охота на овец»

    Восточное кино на форуме представляют два кинорежиссера.

    Мохсен Махмальбаф, иранский режиссер с трагической судьбой на родине и признанный мастер на Западе. Обладатель наград Каннского и Венецианского фестивалей запрещен в Иране. Его новый фильм «Секс и философия» снимался в Таджикистане, это попытка разобраться, что такое любовь, почему мы так одиноки и свобода становится обузой. Фильм уже удостоен высшей награды итальянского фестиваля.

    Также будут показаны две картины гонконгского режиссера Джонни То – «Горячие новости» и «Убийцы на полный рабочий день». Сатирические боевики - это любимая тема Джонни То, когда сталкивается жесткость и хрупкость окружающего мира. Квентин Тарантино не раз говорил, что 90 процентов того, что он делает, вдохновлено фильмами То.

    Визуальное искусство представлено двумя выставками. «Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив» - выставка, которая стала сенсацией Венецианской биеннале. И фотовыставка братьев Гао из Китая «Один и вместе».

    - Китайское искусство сейчас модно, - сказала Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, куратор фотовыставки. - Оно модно даже больше, чем русское искусство времен перестройки. Сейчас Китай переживает перемены, сходные с нами, когда страна из тоталитарной системы бурно бросилась в новую реальность и человеку не всегда комфортно в этой новой реальности. Но это не жесткая социальная ирония, которая была у нас в свое время. А тонкое, внутреннее переживание. Фотовыставка братьев Гао - это и фотографии, и видео.

    «Ветер цветов солнца»

    Кульминацией форума, как считают организаторы, будет мультимедийное шоу, которое придумал и создал один из самых одиозных художников современности Андрей Бартенев. Около сорока музыкантов со всего мира соберутся в единой постановке. Владимир Мартынов, который исполнит свое произведение на пяти роялях, детский хор, Жанна Агузарова, все музыкальные участники фестиваля из шести стран.

    - Для меня самое подкупающее в этом фестивале - это название: «Rozamira», - сказал Андрей Бартенев. - Потому что для меня в этом сочетании существует секрет построения нашего мироздания. Мне было очень сложно работать, потому что я спонтанный и эмоциональный человек. А к тому, что делают участники перформанса, нельзя притронуться, а можно только дышать. Я прошу их петь друг другу, а зрители эти - всего лишь свидетели этого музыкального диалога, тайны и силы народного искусства. «Rozamira» - это еще ведь и Ноев ковчег, в который попадают остатки народных культур, которые, к сожалению, за последние пятнадцать лет мы теряем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •