Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец времен

     Актеры Сергей Шакуров в роли Марка Антония и Чулпан Хаматова в роли Клеопатры во время погона спектакля
       22 октября 2006, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    На этот раз внятным открытием сезона можно считать начало октября. Сентябрь выдался неурожайным и по количеству, и по качеству вышедших спектаклей. Зато теперь есть на что обратить внимание. Практически все крупные театральные коллективы поднатужились и обнародовали давно готовившиеся работы. И оказалось, что одним из самых ходовых драматургов по-прежнему остается великий бард сэр Уильям.

    Уже третий сезон подряд Юрий Бутусов ставит в столице исключительно Шекспира. Как следствие, его спектакли подвергаются неизбежному сравнению. Что при всей их разности закономерно.

    Ибо Бутусов всегда ставит во главу угла одно – человеческую историю. Его «Гамлет», выпущенный в минувшем сезоне в МХТ, привлекал четко выстроенной системой отношений и полным отсутствием пафоса. Приходила мысль, что наконец-то все стало понятно про принца Датского, его поступки и метания. Гамлет и компания оказались сброшены с котурнов и обрели человеческие лица, мысли, страхи и радости.

    Позвоните родителям

     Актеры Константин Райкин в роли короля Лира и Денис Суханов в роли Графа Глостера в сцене из спектакля режиссера Юрия Бутусова «Король Лир»
    Актеры Константин Райкин в роли короля Лира и Денис Суханов в роли Графа Глостера в сцене из спектакля режиссера Юрия Бутусова «Король Лир»
    Такое же ощущение возникло и на «Короле Лире» в «Сатириконе». Герои перестали быть персонажами пьесы и превратились в людей. Однако это не сделало их мелкими, не снивелировало их конфликты.

    Наоборот, буря страстей, переживаемая ими, стала вызывать живейший отклик. Бутусов не стал привязывать внешний антураж к какой-то конкретной эпохе, что справедливо – эта история могла приключиться когда угодно и с кем угодно.

    Заглавие пьесы режиссер, естественно, не изменил, но в действительности «Лир» Бутусова – не о короле, а о его семье. Точнее, о двух семьях: собственно Лира и герцога Глостера.

    В прошлогоднем «Лире» Льва Додина было ощущение, что Глостер – своего рода альтер эго короля. Здесь же они ощущаются просто товарищами по несчастью. И оба больше всего на свете нуждаются в любви своих детей.

    Лир буквально выпрашивает эту любовь – неспроста в знаменитой сцене деления королевства он лежит на смертном одре. А Глостер поначалу в любви не сомневается, но, запутавшись в интригах Эдмунда, теряет почву под ногами. Обоим «отцам семейств» суждено слишком поздно встретить искреннее отношение детей; душа и тело окажутся настолько изношены, что радость лишь разорвет усталое сердце.

    Апофеозом этого трагического несовпадения становится финал спектакля, когда все три дочери призраками выходят и садятся за тремя фортепиано, Лир пытается посадить их как живых – прямо, с уложенными волосами, а они постоянно соскальзывают со стульев и падают, и он мечется между ними. Абсолютно детская иллюзия неверия в смерть обретает здесь убийственно страшное звучание.

    «Лир» откровенно радует как целой коллекцией отличных актерских работ, так и слаженностью ансамбля. Каждый отстроен, словно первоклассный инструмент в оркестре какого-нибудь знаменитого маэстро. При наблюдении за собранием таких индивидуальностей особенно приятно, что никто не тянет одеяло на себя и не устраивает бенефис.

    Хотя не меньше половины исполнителей бенефиса достойны.

    Константин Райкин (Лир) играет не особу королевских кровей, а непутевого отца, который дожил до седых волос, вырастил трех дочерей, но не воспитал в них человеческие качества.

    Притворяясь умирающим, он пытается выяснить отношение к себе – и правда оказывается столь страшна, что о ней лучше не задумываться. Вот он и не задумывается. Пока реальность не сбивает его с ног. Принимая объятия Корделии, Лир буквально тонет в них и судорожно льнет к дочери, как ребенок – к матери. Словно стараясь за эти несколько минут передать ей все свои чувства и самому насытиться ее любовью.

    Денис Суханов (Глостер) тонко и эмоционально передает постепенные изменения, происходящие с гордым, уверенным в себе царедворцем. Потеряв все – и дом, и имя, и зрение, – Глостер осознает, что слишком большую ставку делал на внешние обстоятельства и не сумел понять собственных сыновей.

    Отлично работают Наталия Вдовина (печальная, трагичная Корделия), Артем Осипов (Эдгар, на наших глазах превращающийся из избалованного барского сынка в благородного, самостоятельного мужчину), Яков Ломкин (дворецкий Освальд, эдакий разбойник с балетной выправкой и взглядом-бритвой).

    Им всем удается выйти за рамки шекспировских персонажей и сыграть людей «с судьбой».

    А над сплетением этих судеб хочется еще долго раздумывать.

    Я устал, окончен бой

    Актриса Чулпан Хаматова в роли Клеопатры во время погона спектакля
    Актриса Чулпан Хаматова в роли Клеопатры во время погона спектакля "Антоний и Клеопатра"
    Строго говоря, спектакль «Современника» «Антоний & Клеопатра. Версия» к Шекспиру имеет весьма опосредованное отношение. В программке сказано, пьеса Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам Уильяма Шекспира.

    Таким образом, от первоисточника остались только фрагменты текста, стройное звучание которых неожиданно вздергивает тягостную атмосферу зрелища и заставляет сфокусировать внимание на происходящем.

    Серебренников, как известно, мастер формы. Обычно он создает прочнейший сценический каркас, позволяющий спектаклю находиться в хорошем состоянии спустя долгое время после премьеры.

    Однако форма у Серебренникова всегда прочно спаивалась с внутренним наполнением. Оттого его сочинения всегда отличались железной логикой, отменным вкусом и эмоциональной пронзительностью. Однако в «А & К» чувство сцены изменило режиссеру. Или изменил он.

    Ибо «А & К» – зрелище на редкость неразумное. Возникает ощущение, что режиссер делал спектакль в судороге и спешке, хватаясь то за одно, то за другое, а в результате забыл убрать лишнее и добавить необходимое. Изначальная идея кажется ясной: война и любовь, любовь в условиях войны, невозможность счастья из-за политических мотивов.

    И формально история об этом.
    Но только формально.
    На сцене царит невероятная путаница. Духовой оркестр, переодевания, любительский порнофильм, пение контратенора, будки синхрониста с микрофонами, трансляция уроков какого-то восточного языка.

    Предметов и приемов много, а толку-то мало, ибо ничего из перечня не работает, а существует само по себе. Можно сообразить, что некоего человека по имени Антоний и молодую девушку, которую называют Клеопатрой, связывают определенные отношения.

    Но это лишь догадки, ибо очень хорошие артисты Сергей Шакуров и Чулпан Хаматова ничего похожего не играют. Если напрячься еще, приходит на ум, что идет некая абстрактная война. Кого с кем и где, не то в Риме, не то в Чечне – неясно, да и неважно. Кто здесь царь, кто полководец, кто начальник, кто подчиненный – неясно тоже. Ибо различий в актерском исполнении нет.

    Очевидно, что все находящиеся на сцене актеры обладают изначальным талантом. Но ни одному из них не выстроена роль, да и партнерские отношения не продуманы, каждый сам по себе.

    Признаюсь честно: об «А & К» очень трудно говорить. Ибо сочинение это – один сплошной вопросительный знак.

    И еще. Кирилл Серебренников по праву считается одним из самых умных и талантливых режиссеров своего поколения. Хочется верить, что после «А & К» он не станет хуже. Но страх по этому поводу есть. Ибо эту беду – а иначе спектакль не назвать – оправдать не удается.

    Кто-нибудь обязательно скажет: «Как можно ставить рядом, да еще сравнивать такие непохожие спектакли?» Очень даже можно. Потому что и Бутусов, и Серебренников сделали попытку приблизить шекспировские сюжеты к нашему времени.

    Только Бутусов сделал это за счет внутренних мотиваций персонажей, а Серебренников – за счет антуража. В итоге у сатириконовского спектакля несколько хромает визуальный ряд, но на это не обращаешь внимания, сосредоточиваясь на происходящем с героями.

    Зато в «Современнике», как ни старайся, не поймешь, что же происходит, и в памяти останутся только внешние атрибуты. Героев «Лира» невыносимо, до кома в горле жалко. В «А & К» на сцене не люди, а схемы и не жаль никого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •