Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Влад Савинов: «В эфире может появиться все, что принесет каналу рейтинг»

    Влад Савинов
       2 октября 2006, 13:57
    Текст: Гуру Кен

    Влад Савинов – исполнительный продюсер МУЗ-ТВ, одного из двух эфирных музыкальных телеканалов в стране. Интересно было бы с ним поговорить о том, как зажигаются звезды, и о тенденциях в развитии музыкального телевидения. Обозреватель газеты ВЗГЛЯД Гуру Кен так и сделал. Обо всем спросил.

    - На МУЗ-ТВ появился недавно новый логотип. За ним наверняка последует смена подачи материала, смена программной политики?

    - Осенью все телеканалы открывают новый сезон и стараются преподнести своим зрителям новинки. Наш канал тоже осуществляет нововведения – к примеру, каждый год мы меняем графику. Следуя западным тенденциям, мы используем достаточно простой графический образ, соответствующий пожеланиям ядра нашей целевой аудитории, - женщины 20-25 лет.

    Что касается программного продукта, то в этом сезоне мы планируем ввести множество нововведений. Упор мы станем делать на два основных направления. Первое – изменение музыкальной политики, увеличение количества музыки в эфире. Ранее у нас звучал крайне широкий срез музыки, теперь мы придерживаемся так называемого формата CHR - европейские и российские хиты. Мы тщательнее работаем с нашими иностранными партнерами, чтобы все главные хиты появлялись в первую очередь у нас на канале.

    Второе направление – расширение собственного производства документально-развлекательного видео. Это не только сугубо документальное кино, но развлекательные программы на основе материалов нашей новостной службы. Помимо новостных передач, собранные кадры пойдут в новые развлекательные программы с аналитическим подтекстом. У нас же множество видеоматериала с «Премии МУЗ-ТВ», «Новой волны», различных презентаций. Мы монтируем их, рассказывая, к примеру, об одежде знаменитостей. Добавляем редакторский текст и выпускаем как передачу о том, как любят одеваться звезды. Это будет документалистика, рассказывающая о жизни звезд шоу-бизнеса.

    Наша основная аудитория – именно 20-25 лет, по данным TNS Gallup
    Наша основная аудитория – именно 20-25 лет, по данным TNS Gallup
    - Давайте поподробнее о каждом из главных направлений. Вы сказали, что аудитория – женщины 20-25 лет. Но по нынешнему эфиру МУЗ-ТВ складывается ощущение, что он для 14-16-летних девочек.
    - Складывается ощущение – это одно. А кто реально смотрит канал – другое, мы же отслеживаем рейтинги. Наша основная аудитория – именно 20-25 лет, по данным TNS Gallup, и глупо было бы репозиционировать target-аудиторию канала в другую сторону. Другое дело, что при производстве программного продукта мы рассчитываем на более широкую аудиторию 15-35 лет и захватываем «своего» зрителя в соседних возрастных группах.

    - В последние годы доля собственно музыкального вещания в эфире Первого музыкального канала была минимальной. В прошлом году вы говорили, что МУЗ-ТВ переориентируется от музыкального в сторону молодежного развлекательного ТВ. Как я понимаю, теперь канал решил все-таки остаться музыкальным?
    - В прошлые годы доля музыки была больше. Мы остаемся верны концепции развлекательного ТВ, но несколько меняем сетку вещания. Если раньше музыка была в эфире вечером и ночью, то теперь мы добавили еще 1 час музыкального вещания и более равномерно распределили нон-стопы по суткам. Вернулись дневные музыкальные часы. Мы не отказываемся от развлекательных передач, а просто разбавляем подобный контент музыкальным.

    - Какова доля музыки?
    - Если раньше было 10-11 часов музыкального вещания, то теперь – 11-12 часов. И музыка более равномерно распределена по времени суток.

    - Относительно большая доля клипов в эфире МУЗ-ТВ идет на платной основе…
    - Нет, никогда такого не было. Нет, не было и не будет.

    - Это очень странно. Большинство артистов говорили мне лично, что они платят за эфиры на МУЗ-ТВ.
    - Это вы спрашивайте у артистов. Я за их слова отвечать не буду.

    - Хорошо. Поговорим о новом программном продукте. Имеется в виду производство новых ток-шоу?
    - Ток-шоу – уже устаревший продукт, у нас ток-шоу не будет. Сейчас телевидение во многом живет на реалити-шоу и а-ля реалити. На МУЗ-ТВ сейчас идет работа над тремя реалити-шоу. Одно, с Сергеем Зверевым, – продолжение того, что уже было в эфире. Это персонализированные реалити, с одной звездой в главной роли. У нас уже были t.A.T.u., «Братья Грим», Сергей Зверев, Сергей Лазарев. Готовятся еще два шоу, но я не могу назвать имен героев - пока это секрет.

    МУЗ-ТВ был первым телеканалом, который ввел в России жанр «сериалити». Первым стартовали «Яппи на пикапе», и мы продолжаем развивать эту тему. Есть «реалити с задумкой», как мы его называем, таким было «Семь под солнцем», и в дальнейшем мы планируем окучивать этот жанр. Откроем новое шоу, где будем ставить известную личность в неудобное положение. Например, бросать одного на необитаемом острове. Никакой подставы, как в «Розыгрыше». Будут программы про стиль и здоровье. Запустили автомобильную программу.

    На МУЗ-ТВ сейчас идет работа над тремя реалити-шоу. Одно с Сергеем Зверевым
    На МУЗ-ТВ сейчас идет работа над тремя реалити-шоу. Одно с Сергеем Зверевым
    - Мне, как журналисту, как-то обидно, что передачи типа «Акул пера» исчезли из эфира всех телеканалов.
    - Мы думали над этим. Выяснилось, что очень тяжело согнать журналистов в одно место. Очень тяжело заставить их говорить то, что они думают, а не то, что они хотят показать по телевизору. Мы пытались вести переговоры с энным количеством журналистов. И выяснилось, что один не хочет откровенно говорить об артисте, потому что у него хорошие отношения с лейблом артиста. Другой не хочет про другого. В итоге все будут играть в молчанку.

    Мне нравилась передача «Акулы пера». И журналисты зарабатывали там себе известность. Потом все эти журналисты получили известность и уже не могут говорить откровенно о многих вещах. Идея такая была, но мы столкнулись с отсутствием интереса.

    - Я посмотрел последние рейтинги TNS Gallup по МУЗ-ТВ и обратил внимание, что почти половину первой топ-десятки занимают советские мультики. Вам не обидно, что программный продукт самого канала имеет более низкие рейтинги?
    - Если мы покажем «Терминатор-3» – у нас будут большие рейтинги, и не стоит из-за этого на него обижаться. Нет, не обидно. Мы в свое время открыли нишу советских мультфильмов. Когда у нас было недостаточно развито производство своего программного продукта, мы попробовали поддерживать рейтинг отдельных тайм-слотов показом мультиков. Они очень неплохо пошли. Причем смены аудитории не происходило, от хит-парада к мультфильму эфир продолжали смотреть те же люди. Кстати, надо отметить, что все мультфильмы – с прекрасной музыкой.

    Месяца через четыре после нашего нововведения все остальные каналы ринулись также показывать мультики. Но мы продолжаем и дальше их показывать. У меня жена и дочка смотрят «Спокойной ночи, малыши!» на РТР, а потом переключаются на МУЗ-ТВ, потому что там идут мультфильмы. Я их не заставляю. А после мультфильма продолжают смотреть клипы.

    Женская аудитория вообще плотно связана с детской аудиторией. У нас есть передача «Детская 10-ка», например.

    - Есть ли у канала своя музыкальная политика?
    - На мой взгляд, нельзя вмешивать политику во взаимоотношения между каналом и зрителем. Если у какого-то певца есть отличная песня, то почему не поставить ее в эфир? Например, Дима Билан не приехал на нашу «Премию», и все подумали, что мы на него обиделись и никогда не будем показывать его клипы. Но вот появился хит, и мы его поставили в эфир. Потому что он принесет мне рейтинг, вот и вся политика. В эфире может появиться все, что принесет каналу рейтинг. В рамках законов РФ.

    «Премию» все знают, это раскрученное событие
    «Премию» все знают, это раскрученное событие
    - По рейтингу МУЗ-ТВ соревнуется скорее с MTV, чем с СТС или ТНТ?
    - Конечно, тут даже нельзя сравнивать. Есть тяжеловесы, у которых бюджеты позволяют вывалить на сериал 90 тысяч долларов за одну серию. Если 100 серий, то это 9 млн. долларов. Для нас это огромная цифра.

    У нас есть свои приоритеты. Скажем, есть «Премия МУЗ-ТВ», в которую мы вкладываемся по полной. «Премию» все знают, это раскрученное событие.

    - Разница в рейтинге связана с инвестициями? Несколько лет назад у МУЗ-ТВ от СТС было отставание трехкратное, а теперь какое-то сумасшедшее…
    - Если взять и поменять физически наши каналы местами, то ничего в рейтингах не поменяется. Все останутся при своих. А если закупить кучу дорогих художественных фильмов, и показывать их на МУЗ-ТВ, то рейтинг будет выше, но аудитория канала сменится. Таким образом, это вопрос концепции.

    - МУЗ-ТВ не будет выходить на фондовый рынок за инвестициями?
    - Думаю, что нет. Это лучше спросить у председателя совета директоров. Но вроде мы не собирались. СТС вышли на фондовый рынок, и у них недавно акции упали. Хорошо ли это?

    Не бывает такого, чтобы мы не думали о том, где взять деньги на развитие. И мы вкладываем, но не можем позволить себе такие большие суммы, как канал СТС. И у нас нет такого большого брата, как у MTV. Если им нужна программа, они поищут по всему миру в своей сети Viacom и что-нибудь найдут.

    - Не собираетесь присоединиться к какой-либо сети?
    - Нет, потому что не к кому. Почти все музыкальное телевидение в мире загребла под себя сеть Viacom. Но у нас есть закупные программные продукты, с этим нет проблем.

    - Хотели бы вы или нет, но телевидение, и в частности МУЗ-ТВ, имеет большое влияние на формирование вкусов публики. И несет моральную ответственность за эти вкусы. Скажите, как могут талантливые молодые исполнители появиться у вас в эфире?
    - По отношению к стартовым проектам существуют исключения, но они очень редки. Воспитывать публику, как это делал Михаил Козырев с «Нашим радио», мы не собираемся. Хотя я прекрасно отношусь к М. Козыреву и ценю его заслуги. Но посмотрите, что сделалось с радио Ultra? Сейчас на нем играет попса. Можно воспитывать аудиторию, но только тогда, когда у тебя есть деньги.

    Исключения бывают. Например, на «М-Радио», где я тогда работал, приезжал продюсер неизвестного тогда «Мумий Тролля» Леонид Бурлаков из Владивостока и привозил демозаписи. Первый раз прослушали – не понравилось. Второй раз – вроде что-то есть. На третий раз – а не поставить ли нам в эфир? Та же история была и на радио «Хит-FM» с группой t.A.T.u.

    У нас есть художественный совет. Мы отсматриваем все клипы, которые к нам приходят со всей России. И если считаем, что можно попробовать, – мы пробуем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •