Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Мерзкая плоть

       29 августа 2005, 16:33
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Мы уже рассказывали о серии «Премия Букера» издательства «Росмэн», в которой выходят лауреаты и финалисты самой престижной англоязычной литературной премии за лучший роман года. Нынче выход книг в серии приостановлен.

    Последней, как раз к Международной московской книжной ярмарке, вышла сенсационная новинка – оперативно изданный победитель прошедшего сезона – роман Алана Холлингхерста «Линия красоты». Это объемный (около 700 страниц) томина в прекрасном переводе Л. Холмогоровой.

    Сюжет

    Апофеозом разлития желчи является сцена, в которой Ник под кокаиновым приходом резво отплясывает на приеме с баронессой Тэтчер

    Молодой (чуть за 20) паренек Ник Гест переезжает из провинции в Лондон. Здесь он поселяется у родителей своего соученика Тоби Феддена, в которого тайно влюблен. У соученика есть сестра Кэтрин (которая в курсе) и родители – светские персонажи, начинающие политическую карьеру. Они живут в роскошном доме, и к ним часто приходят известные люди. «В большой белый особняк Федденов в Ноттинг-Хилле Ник переехал несколько недель назад. Жил он в комнате под самой крышей, на «детском» этаже, еще хранящем аромат подростковых тайн и проказ...»

    Приживала Ник – начинающий гомосексуал. Роман начинается в эпоху развитого тэтчеризма, когда Ник встречает свою первую любовь – чернокожего парня Лео. Потом будут и другие парни, в том числе и миллионеры, однако всех их, изысканных и утонченных, ожидает одна и та же участь-ночь: СПИД. Роман медленно движется к неумолимой развязке: «смерть – это все мужчины, галстуки их висят» (Бродский). В финале Нику еще нет тридцати. Он только что сдал анализы и еще не знает результата. Но он почти уверен, что обречен...

    Нюансы стиля

    Писатель Алан Холлингхерст
    Писатель Алан Холлингхерст

    Кэтрин, сестра Тоби, - неуравновешенная, экзальтированная девица, склонная к суициду. Она принимает успокаивающее и наблюдается у психиатра. В первой части романа едва-едва намечается любовное чувство Кэтрин к Нику. Некоторые девушки любят гомосексуалов из-за их принципиальной недоступности. Со временем эта дружба между Ником и Кэтрин рассеивается, и благодаря Кэтрин скандальные подробности жизни Ника в Ноттинг-Хилле просачиваются в прессу. Поднимается вселенский переполох, грозящий папе Феддену провалом на выборах. Однако папа выборы выигрывает, и жизнь в белом особняке продолжается. Но уже без Ника, который благополучно нашел себе ливанского миллионера, умирающего от СПИДА, но завещавшего ему умопомрачительную компенсацию.

    Весь этот ленивый декаданс с викторианским вывертом уже на уровне сюжетной схемы (а также интонационно) напоминает «Возвращение в Брайдхед» Ивлина Во. Там ведь тоже был странный и неявный любовный треугольник между бедняком, навещающим богатого соученика, женившегося на его сестре. Холлингхерст явно идет дорогой великого английского сатирика (кстати, тоже гомосексуально ориентированного), язвительно описывающего нравы уходящей эпохи.

    Правда, его сатира несколько иная, акварельная, ненавязчивая. Или субкультурная, недоступная тем, кто находится вне социального и политического контекста, описанного в романе. Апофеозом разлития желчи является сцена, в которой Ник под кокаиновым приходом резво отплясывает на приеме с баронессой Тэтчер. Только что в туалете он устроил небольшой больдельеро с участием официанта, а вот теперь кружит в вихре танго «железную леди». Автор язвителен, хотя и добродушен, он уже знает о конце эпохи Маргарет Тэтчер, а потому любит и прощает своих непутевых персонажей. Отпускает на покаяние.

    «Линия красоты» – подробный и неторопливый роман о взрослении чувств, постижении мира, в который входит молодой и неопытный человек. Это роман воспитания и, отчасти, роман карьеры. Разумеется, с поправкой на специфику гомосексуальных отношений. Казалось, таких неторопливых книг больше не пишут, ан нет, английский «Букер» с постоянством и достоинством поставляет на книжный рынок пухлые семейные эпопеи.

    Политкорректность

    В своей политкорректности английский «Букер» зело похож на американский «Оскар». Здесь любят правильные (цивилизованные) расклады с вкраплением экзотики и этнографии. Не случайно большинство из опубликованных «Росмэном» букеровских романов (все они были отрецензированы ВЗГЛЯДом) обладают тем или иным национальным колоритом.

    Например пакистанским («Брейк-Лейн» рассказывает историю адаптации азиатов в Лондоне). Или индийским («Дела семейные» - это семейная сага, действие которой происходит в Бомбее). Шотландским («Изумительное чувство цвета» наполнено колоритом приморских местечек). Еврейским («Все еще здесь» поднимают проблемы переживания холокоста). Поэтому вполне естественно, что одним из последних увенчали книгу, рассказывающую не про национальное, но сексуальное меньшинство.

    В прошлую пятницу одна из центральных российских газет посвятила анонсу «Линии красоты» целую полосу. Политкорректность стучится в наши сердца. Ну-ну.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •