Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Салют в честь Дня Победы начался в Москве

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Салют в честь Дня Победы начался в Москве

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Мерзкая плоть

       29 августа 2005, 16:33
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Мы уже рассказывали о серии «Премия Букера» издательства «Росмэн», в которой выходят лауреаты и финалисты самой престижной англоязычной литературной премии за лучший роман года. Нынче выход книг в серии приостановлен.

    Последней, как раз к Международной московской книжной ярмарке, вышла сенсационная новинка – оперативно изданный победитель прошедшего сезона – роман Алана Холлингхерста «Линия красоты». Это объемный (около 700 страниц) томина в прекрасном переводе Л. Холмогоровой.

    Сюжет

    Апофеозом разлития желчи является сцена, в которой Ник под кокаиновым приходом резво отплясывает на приеме с баронессой Тэтчер

    Молодой (чуть за 20) паренек Ник Гест переезжает из провинции в Лондон. Здесь он поселяется у родителей своего соученика Тоби Феддена, в которого тайно влюблен. У соученика есть сестра Кэтрин (которая в курсе) и родители – светские персонажи, начинающие политическую карьеру. Они живут в роскошном доме, и к ним часто приходят известные люди. «В большой белый особняк Федденов в Ноттинг-Хилле Ник переехал несколько недель назад. Жил он в комнате под самой крышей, на «детском» этаже, еще хранящем аромат подростковых тайн и проказ...»

    Приживала Ник – начинающий гомосексуал. Роман начинается в эпоху развитого тэтчеризма, когда Ник встречает свою первую любовь – чернокожего парня Лео. Потом будут и другие парни, в том числе и миллионеры, однако всех их, изысканных и утонченных, ожидает одна и та же участь-ночь: СПИД. Роман медленно движется к неумолимой развязке: «смерть – это все мужчины, галстуки их висят» (Бродский). В финале Нику еще нет тридцати. Он только что сдал анализы и еще не знает результата. Но он почти уверен, что обречен...

    Нюансы стиля

    Писатель Алан Холлингхерст
    Писатель Алан Холлингхерст

    Кэтрин, сестра Тоби, - неуравновешенная, экзальтированная девица, склонная к суициду. Она принимает успокаивающее и наблюдается у психиатра. В первой части романа едва-едва намечается любовное чувство Кэтрин к Нику. Некоторые девушки любят гомосексуалов из-за их принципиальной недоступности. Со временем эта дружба между Ником и Кэтрин рассеивается, и благодаря Кэтрин скандальные подробности жизни Ника в Ноттинг-Хилле просачиваются в прессу. Поднимается вселенский переполох, грозящий папе Феддену провалом на выборах. Однако папа выборы выигрывает, и жизнь в белом особняке продолжается. Но уже без Ника, который благополучно нашел себе ливанского миллионера, умирающего от СПИДА, но завещавшего ему умопомрачительную компенсацию.

    Весь этот ленивый декаданс с викторианским вывертом уже на уровне сюжетной схемы (а также интонационно) напоминает «Возвращение в Брайдхед» Ивлина Во. Там ведь тоже был странный и неявный любовный треугольник между бедняком, навещающим богатого соученика, женившегося на его сестре. Холлингхерст явно идет дорогой великого английского сатирика (кстати, тоже гомосексуально ориентированного), язвительно описывающего нравы уходящей эпохи.

    Правда, его сатира несколько иная, акварельная, ненавязчивая. Или субкультурная, недоступная тем, кто находится вне социального и политического контекста, описанного в романе. Апофеозом разлития желчи является сцена, в которой Ник под кокаиновым приходом резво отплясывает на приеме с баронессой Тэтчер. Только что в туалете он устроил небольшой больдельеро с участием официанта, а вот теперь кружит в вихре танго «железную леди». Автор язвителен, хотя и добродушен, он уже знает о конце эпохи Маргарет Тэтчер, а потому любит и прощает своих непутевых персонажей. Отпускает на покаяние.

    «Линия красоты» – подробный и неторопливый роман о взрослении чувств, постижении мира, в который входит молодой и неопытный человек. Это роман воспитания и, отчасти, роман карьеры. Разумеется, с поправкой на специфику гомосексуальных отношений. Казалось, таких неторопливых книг больше не пишут, ан нет, английский «Букер» с постоянством и достоинством поставляет на книжный рынок пухлые семейные эпопеи.

    Политкорректность

    В своей политкорректности английский «Букер» зело похож на американский «Оскар». Здесь любят правильные (цивилизованные) расклады с вкраплением экзотики и этнографии. Не случайно большинство из опубликованных «Росмэном» букеровских романов (все они были отрецензированы ВЗГЛЯДом) обладают тем или иным национальным колоритом.

    Например пакистанским («Брейк-Лейн» рассказывает историю адаптации азиатов в Лондоне). Или индийским («Дела семейные» - это семейная сага, действие которой происходит в Бомбее). Шотландским («Изумительное чувство цвета» наполнено колоритом приморских местечек). Еврейским («Все еще здесь» поднимают проблемы переживания холокоста). Поэтому вполне естественно, что одним из последних увенчали книгу, рассказывающую не про национальное, но сексуальное меньшинство.

    В прошлую пятницу одна из центральных российских газет посвятила анонсу «Линии красоты» целую полосу. Политкорректность стучится в наши сердца. Ну-ну.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •