Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зоопарк по ним плачет

    Кадр из мультфильма
       7 июня 2005, 15:33
    Фото: с сайта madagascar-themovie.com
    Текст: Илья Миллер

    После сгенерированных компьютером безумств зеленого огра, студия Dreamworks делает скачок назад, почти до обычной для старой мультипликации двухмерности. Пусть в роскошной гриве льва Алекса каждый волосок прорисовывали в 3D отдельно, общая квадратность фигуры хищника наверняка чуть отпугнет тех, кому понравились обтекаемость и гладкость предыдущих мультфильмов.

    По замыслу «Мадагаскар» на голову выше своих предыдущих собратьев, скроенных по нехитрой формуле пародии на все и вся. Здесь же – в наличии пусть и не оригинальность, но хотя бы новые идеи.

    Суть

    Кадр из мультфильма 'Мадагаскар' (фото с сайта madagascar-themovie.com).
    Кадр из мультфильма 'Мадагаскар' (фото с сайта madagascar-themovie.com).

    Зебра Марти (мужского пола) накручивает на тренажеры километры в своем загончике нью-йоркского зоопарка. Перед ним – только кирпичная стена с нарисованными полями и лугами. И хоть кормят его хорошо и относятся сносно, в его голове поселяется мысль о побеге на свободу. Трем его друзьям – льву Алексу, жирафу Мелману и бегемотихе Глории – эта мысль совсем не нравится. «Таити, Таити, не были мы на вашем Таити, нас и здесь неплохо кормят» - с таким настроем в побег собираться никак не стоит.

    Но однажды ночью стайка пингвинов-диверсантов подает им пример, и все четверо оказываются по ту сторону зоопарка. Сначала – на нью-йоркском Центральном вокзале, где они распугивают ночных пассажиров. Потом, пойманные при попытке к бегству, оказываются в ящиках на борту корабля, везущего их на историческую родину – в Конго. До Конго добраться не удается, и в результате неуклюжего захвата штурвала неугомонными пингвинами, ящики со зверьем прибивает волнами к берегам Мадагаскара.

    Мадагаскар встречает ньюйоркцев со всей своей экзотичностью – там стада пестрых лемуров оттягиваются под рейв, пока их царь самозабвенно исполняет древнеископаемый хит «I like to move it, move it». Но самыми экзотическими для героев станут перемены в их организме, когда проснутся инстинкты, и лев, например, выяснит, что он дружил с зеброй по ошибке природы – в вольных условиях друг должен служить ему пищей. Спасать дружбу или поддаться инстинктам – при условии, что с Мадагаскара податься уже вроде бы и некуда?

    Смысл

    Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Мадагаскар" (с сайта madagascar-themovie.com).
    Крикливый, шумный, динамичный до неуклюжести мульт студии Dreamworks (той, что дала нам «Муравьев», двух «Шреков» и «Подводную братву») покорил всех зрителей Америки и снес с первого места в бокс-офисе последний эпизод «Звездных войн». Бог с ней, с Америкой, там детей не пускают на «Город греха», вот и приходится идти вместе с родителями на мультики. Но что у нас ожидает мультфильм, за озвучку которого Крису Року и Бену Стиллеру отвалили круглые суммы, а мы их даже не услышим (кому нужен Бен Стиллер, когда у нас ту же работу готов проделать Константин Хабенский за куда более скромное вознаграждение)?

    Динамичный Марти гордится своим ирокезом и называет себя настоящим ньюйоркцем. Жираф-ипохондрик Мелман живет от одной медпроцедуры до другой и знает, что вольная воля находится где-то в районе Брайтон-Бич. Толстуха Глория подражает Элвису перед отходом ко сну. Лев Алекс дарит своим друзьям на день рождения сувениры со своим изображением – он, как-никак, гордость зоопарка, радость детишек и пенсионеров.

    На самом деле зоопарк – место весьма депрессивное, и я осознаю неправильность ситуации. Детей водят туда посмотреть на животных в клетках, инстинкты к охоте и продолжению рода у этих животных атрофированы. Еду им приносят на тарелке, самок для спаривания приводят насильно. Если для кого-нибудь из нас это представляется верхом мечтаний, то звери все-таки из другого теста сделаны.

    Такая ситуация на них сказывается самым пагубным образом – будете в зоопарке, попробуйте почитать их тяжелые взгляды. Но создатели мульта решили такой этический вопрос весьма деликатно и грациозно, комар носа не подточит. Зверье с Манхэттена (зебра, подобно Траволте, цокает копытами по асфальту под Bee Gees) аккуратно перемещается на экзотический Мадагаскар, где их и настигают проснувшиеся инстинкты, а с ними ватага лемуров-рейверов.

    Уроки «Шрэка» даром не прошли. Психологизм американской мультипликации никогда не был свойственен (задаваться вопросами - удел советских мультипликационных животных), но внутренняя борьба во льве Алексе проистекает еще более наглядно, чем на лице зеленого исполина.

    А полюбившийся безоговорочно всем Кот в Сапогах здесь находит своего преемника, еще более маленького, еще более глазастого, еще более милого лемурчика. Когда он на экране, по рядам идет стон умиления. В кино на животных и детей накладывают вето, но мультипликация живет по своим законам. Здесь каждый пенек, попадающий в кадр, просто обязан выглядеть, как те пингвины-заговорщики - «милым и пушистым». Пока зрители умиляются и ахают, немного плоское, почти двумерное зверье роет подкоп – прямо к их сердцу.

    Мадагаскар/ Madagascar

    Кадр из мультфильма 'Мадагаскар' (фото с сайта madagascar-themovie.com).
    Кадр из мультфильма 'Мадагаскар' (фото с сайта madagascar-themovie.com).


    США, 2005

    Режиссеры Эрик Дарнелл, Том Макграт
    Сценарий Марк Бертон, Билли Фролик, Рик Дарнелл, Том Макграт
    Продюсеры Тереза Ченг, Мирей Сория
    Оригинальная музыка Райланд Алисон, Джеймса Майкла Дули,
    Джеймса С. Левина, Ханса Циммера
    Монтаж Марк А. Хестер, Х. Ли Питерсон
    На русский язык роли озвучивали Константин Хабенский, Оскар Кучера, Александр Цекало, Маша Малиновская.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •