Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ни шагу вперед

    Кадр из фильма «Прямохождение»
       15 июня 2005, 21:23
    Фото: с сайта arthouse.ru
    Текст: Ольга Галатонова

    В программе фестиваля: основной конкурс (17 картин), «Перспективы» (еще 9) и рота оловянных «Георгиев» за разнообразные заслуги и симпатии. Дежурные рассуждения о статусе конкурса, о близости алгоритма отбора фильмов к фестивалю Нью-Йоркскому, который вполне успешно без конкурса обходится, отложим до церемонии закрытия, когда придёт пора устало пожимать плечами и подбирать очки посильнее. Кто был «победителем» прошлогоднего ММКФ, помнит только Yandex.

    Кадр из фильма «Разборки в стиле кунг-фу» (фото с сайта imdb.com).
    Кадр из фильма «Разборки в стиле кунг-фу» (фото с сайта imdb.com).

    Внеконкурсная программа ММКФ составлена в традициях русской сервировки. В «национальных хитах» - невероятно смешной Kung Fu Hustle («Разборки в стиле кунг-фу»), «Ходячий замок» виртуоза-мультипликатора Хаяо Миядзаки, сказка израильтянина Гиди Дара «Ушпизин» (Ushpizin), примечательная тем, что практически все снявшиеся в ней актёры в доисторические времена отказалась от кинокарьеры, обратившись в ортодоксальный иудаизм,.

    Каннских львов прокатили

    Кадр из фильма «Незваный гость» (фото с сайта arthouse.ru).
    Кадр из фильма «Незваный гость» (фото с сайта arthouse.ru).

    Каннские львы Озон, Вендерс, Триер и Ханеке из гала-премьер в ближайшем будущем переместятся в прокат, и не-критику дозволено пожертвовать правом первой ночи ради, например, «Незваного гостя» (The Intruder) Клэр Дени или Post coitum (целомудренно – «После соития») другого члена жюри – словацкого режиссёра Юрая Якубиско.

    Заметим: по одной работе каждого из членов «большого жюри» включено в программу, а Клэр Дени довеском к «Незваному гостю» привезла маловразумительную «К Матильде» (Towards Mathilda) – 80 минут бормотания о том, что вот если человека лишить речи – как он затанцует!

    В программе «Вокруг света» гарантировано головокружение от соседства фильмов «К северу через северо-запад» (А.Хичкок, 1959) и «К югу через юго-восток» (М. Петрович, 2005) со следующим за ними, вполне хичкоковским, «Кролик на луне» Х. Рамиреса Суареса. Там же – «Мост искусств» Эжена Грина, изобразительно отсылающий к Ренуару, драматически – к Ромеру и Риветту, и «Убить Фрейда» - режиссёрский дебют Хоакина Ористреля, автора романа «Между ног», блестяще экранизированного М. Перейрой в 1999 году.

    Экстремальный компот

    Кадр из фильма «Три экстрима» (фото с сайта arthouse.ru).
    Кадр из фильма «Три экстрима» (фото с сайта arthouse.ru).

    «Русский след» и «Датское кино сегодня» оставим любителям политических детективов, социальной проблематики и историй из трудной жизни восточноевропейских проституток («Земля обетованная», Амос Гитаи).

    «Азиатский экстрим», в маркетинговых целях маркированный «сексом и насилием» – самая многообещающая программа. Её хочется посмотреть целиком, если на время фестиваля в сутках появится два extra-часа. Не только из-за гипертрофированного интереса к «главным темам», но и потому, что такое кино добирается до России крайне медленно. Пример – «Тропическая болезнь», покорившая прошлогоднее Каннское жюри и по сей день упоминаемая в каждой второй статье академиков «Кайе дю синема». Там же – тройной компот от Такаси Миике, Чан-Вук Парка и Фрут Чана с симптоматичным названием «Три экстрима».

    Пышность имён программы «Восемь с половиной фильмов» соперничает с гала-премьерами: Ван Сэнт («Последние дни»), Мудиссон («Дыра в моём сердце»), Олми-Кьяростами-Лоуч (Билеты). Каннский победитель – «Дитя» Дарденнов, после которого – как уютно сплетничает «Либерасьон» – публика непоправимо напилась пивом в бельгийском посольстве и отплясывала под life is life. Десерт – «Самая печальная музыка на свете» Гая Мэддина.

    Роттердамские реверансы

    Кадр из фильма «Чемоданы Тульса Люпера» (фото с сайта arthouse.ru).
    Кадр из фильма «Чемоданы Тульса Люпера» (фото с сайта arthouse.ru).

    Российская альтернатива представлена клубом Сине-Фантом. В программе – Роттердамский хит первого и единственного российского некрореалиста Евгения Юфита «Прямохождение» и роттердамский же тотемный зверь «4» Ильи Хржановского – редкая возможность посмотреть фильм, объехавший все последние фестивали, но не допущенный к показу в России.

    Далее – ретроспективы Робера Гедигяна, Конрада Вольфа и Тео Ван Гога – ещё один реверанс Роттердаму. А также хроника военных премьер и ещё про войну – последние капли отшумевшего юбилея.

    Некоторое изумление вызывает отсутствие в программе документального (либо – так называемого semi-doc кино) уже несколько лет являющегося фестивальным стандартом. Или присутствие первой части «Чемоданов Тульса Люпера» Питера Гринуэя, премьерно показанной на Московском кинофестивале два года назад – учитывая завершение и показ второй и третьей частей, соответственно, на Берлинале и Трайбеке. Но главная тайна и проекция загадочной русской души в следующем: у ММКФ нет расписания, не говоря уж о возможности заранее (лучше – online) обзавестись билетами. Где и когда покажут остальные фильмы, или же они останутся в коллективном бессознательном оргкомитета – неизвестно.

    Поэтому, чтобы избежать излишних разочарований, следует приезжать к кинотеатру за пять минут до начала. Там, не сверяясь с афишей, не тратя времени на кассу и лишние билетики, находить самую печальную барышню и говорить ей: «ведь вы понимаете, что он не придёт?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •