Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Принцип Домино

    Кинопремьеры: «Домино» - лучшая роль Киры Найтли
    Сложно сказать, как Квентин и многотысячная армия его последователей умудрились пройти мимо реальной истории Домино Харви
       26 ноября 2005, 19:15
    Текст: Олег Братишко

    Списывать со счетов главного киногуру 90-х Квентина Тарантино после сенсационного успеха четырехчасовой саги про смерть некоего Билла, разумеется, не стоит: снимая с промежутком в два-три года, он все еще способен выдавать весьма качественные работы. Вот только главным киногуру современности Квентин быть перестал уже точно – в традиционном тарантиновском жанре «комическо-интеллектуального боевика» его обошли уже очень многие, причем как по уровню, так и по количеству картин.

    Самый наглядный пример такого рода – Тони Скотт: режиссер, которому в прошлом году стукнуло 60 и который в 90-е являлся добротным ремесленником Голливуда, с началом нового века, словно сорвался с цепи. За роскошными «Шпионскими играми», окончательно возведшими милашку Брэда Питта в амплуа «настоящего актера», последовал совершенно блистательный «Гнев», чей постер по-хорошему должен висеть у Тарантино над кроватью, и вот наконец состоялась премьера «Домино», которую с нетерпением ждали и критики, и зрители и которая наверняка не разочаровала ни тех, ни других.

    «Домино»

    В итоге, у Скотта получился шедевр «по заказу», за который лет 10 назад продал бы душу даже сам Тарантино

    Сложно сказать, как Квентин и многотысячная армия его последователей умудрились пройти мимо реальной истории Домино Харви. Ведь ее жизнь – не то, что готовый, в просто безупречный сценарий для основного кинонаправления 90-х. Разумеется, даже на этой фактуре можно было бы снять что-нибудь не самое вразумительное, но едва ли этого следовало ожидать от человека, вытянувшего абсолютно рядовой сценарий «Гнева» на сугубо культовый уровень. В итоге, у Скотта получился шедевр «по заказу», за который лет 10 назад продал бы душу даже сам Тарантино. Такой вот фильм «на века» выходит в российский прокат на этой неделе.

    Кира Найтли, чей феноменальный взлет начался всего два года назад в «Пиратах Карибского моря», в роли Домино достигла вершины. Она, хрупкое дитя шоу-бизнеса, (актер-папаша скончался на взлете карьеры, модель-мамаша интересовалась дочкой не больше, чем сводкой спортивных новостей) под давлением обстоятельств стало жестокой охотницей за беглыми преступниками – бессоновской Никитой и стоуновской Мэлори Нокс в одном флаконе. Ее судорожная борьба за свой stile of fucking life (читай – саму fucking life) и 10 миллионов долларов, пропавших у матерого мафиозо, все два часа держит в совершеннейшем напряжении. Ну а по выходе из зала остается только один вопрос – может, стоит самому прожить настолько же бездарную жизнь, чтобы гениальный режиссер Тони Скотт снял о ней еще одно гениальное кино.

    «Оправданная жестокость»

    Критики уверяют, что Дэвид Кроненберг – абсолютно самостоятельное явление в кинематографе, да к тому же еще и жутко оригинальное. Врут: современный Кроненберг – последователь Тарантино настолько же верный, насколько и посредственный. В лучших традициях жанра как только повествование становится совершенно нудным, Кроненберг кровью, трупами, пушками, матюгами – в общем, всей той фирменной оболочкой, за которой даже самый искушенный зритель может не заметить полной бессмысленности происходящего. И ведь не замечают же!

    Традиционно убедительный Вигго Мортенсен старается изо всех сил, чтобы изобразить замечательного парня Тома, завалившего в своей закусочной двух злобных грабителей и втянувшегося в водоворот бандитских разборок. Ему почти безупречно подыгрывают изуродованный Эд Харрис и лощенный Уильям Херт, да и авторы идеи постарались на славу, дабы обеспечить «Жестокости» динамику и непредсказуемость. Вот только получилась у Кроненберга очередная «пустышка» - точно такая, как и нашумевшая в свое время «Экзистенция»: ярко заявленная и поданная, но совершенно нелепая. Ответа на вопрос «и чё?», обязательно возникающий после выхода из зала, похоже, не знает и сам мистер Кроненберг.

    «Не хлебом единым»

    Наверное, Станислав Говорухин догадывается, о чем его нынешняя премьера. Наверное, догадывался об этом и культовый в «говорухинской» среде населения России писатель Владимир Дудинцев, по чьему одноименному роману снят «Не хлебом единым». Наверное, типичные представители «говорухинской» среды населения России тоже смогут это объяснить. А вот для всех остальных это, уверен, останется загадкой.

    Новый фильм легендарного советского режиссера о двуслойных трубах, особую технологию производства которых изобрел бедных учитель Лопаткин. А еще он про плохого бюрократа Дроздова из руководства трубзавода, которого в конечном итоге посадили те, кто был еще хуже. И про все понимающую русскую женщину Надю, которая все-таки разобралась в моральных качествах своих мужчин. И уж, конечно, он про послевоенный сталинизм со всей вытекающей отсюда «солженицевщиной». Вот только всех выходящих из зала (приверженцев дудинцевско-говорухинского культа выносим за скобки) беспокоит один вопрос – «зачем?». Зачем прекрасный режиссер Говорухин потратил полтора десятка лет на доказательство недоказуемой аксиомы о моральном превосходстве прошлого над настоящим? И этот вопрос гораздо интереснее кроненбергского будет.

    «Домино» (Domino)
    Звезды – Кира Найтли, Кристофер Уокен, Микки Рурк, Люси Лю, Жаклин Биссе, Мина Сувари, Тони Скотт (режиссер)
    Жанр - интеллектуальный боевик
    Про что – про смертоносное «яблочко», упавшее очень далеко от яблони

    «Оправданная жесткость» (A History of Violence)
    Звезды – Вигго Мортенсен, Эд Харрис, Уильям Херт, Дэвид Кроненберг (режиссер)
    Жанр – интеллектуальный боевик
    Про что – про хорошего парня, попавшего под пресс плохих парней

    «Не хлебом единым»
    Звезды – Виктор Сухоруков, Алексей Петренко, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум, Станислав Говорухин (режиссер)
    Жанр – драма
    Про что – про сугубо личное торжество изобретателя над бюрократом

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •