Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция согласилась на прием Швеции и Финляндии в НАТО

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Зори – тихие и шумные

    Актриса Ульяна Урванцева в спектакле «А зори здесь тихие...» в Российском академическом молодежном театре
       17 октября 2005, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Шестидесятилетие победы в Великой Отечественной войне, отмечавшееся прошлой весной, побудило некоторые московские театры добавить в репертуар спектакли военной тематики – то, что называется «юбилейные». Тема была настолько серьезна, а повод не менее как священен, что оценивать эти работы по законам жанра и со всей строгостью нашего скептического времени было невозможно, ненужно и просто – нельзя.

    Российский академический молодежный театр со своим спектаклем ко Дню победы запоздал. Перенести на профессиональную сцену студенческую работу молодого режиссера театра Александра Устюгова стало, вероятно, делом более трудоемким, чем это предполагалось сначала. Таким образом постановка повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» в РАМТе оказалась лишена той непробиваемой для самой въедливой критики брони, которая охраняла бы ее, выйди спектакль не в сентябре, а в мае.

    Сложный выбор для режиссера

    Актриса Дарья Семенова в спектакле «А зори здесь тихие...» (фото ИТАР-ТАСС)
    Актриса Дарья Семенова в спектакле «А зори здесь тихие...» (фото ИТАР-ТАСС)

    И действительно, сам выбор материала тем более смел и в каком-то смысле заведомо опрометчив для молодого режиссера, что даже если забыть об известной экранизации, знаменитая постановка «Зорь…» в Театре на Таганке непременно будет всплывать в памяти и вызывать неизбежные сопоставления. А любое сравнение в подобной ситуации можно, повторяя живописный образ Солженицына, определить как – «бодался теленок с дубом».

    Александр Устюгов, конечно, не мог предполагать, что хрестоматийный любимовский спектакль сочтут преданьем старины глубокой или даже вовсе о нем не вспомнят. И потому режиссер вспомнил его сам. Скромная, условная декорация, брезентовые зеленоватые задники-драпировки, поставленные на попа дощатые ящики – визуально таганковские «Зори…» в спектакле РАМТа порой цитируются почти буквально. Это, вероятно, следует воспринимать как весьма мудрое в таких обстоятельствах нежелание «бодаться», однако перечеркивает и возможность открытий, которую можно было бы ждать от менее смиренной и более агрессивной режиссуры.

    Александр Устюгов поставил спектакль-повествование о пяти сгинувших на войне девушках-солдатах и старшине, не сумевшем их уберечь, в той простой и в то же время эмоциональной манере, которую, как правило, ждешь от такого спектакля. Широкая сцена Молодежного театра на те три часа, что идет спектакль, превратилась еще и в небольшой зрительный зал, вмещающий едва ли более двухсот человек.

    Зрители оказались сидящими не в уютных плюшевых креслах, а на располагающих к размышлениям неудобных скамейках, лицом к лицу с актерами, на расстоянии вытянутой руки от разыгрывающейся трагедии. Такое единение, пронзительность самой истории, искренность игры, и, пожалуй, хотя это и противоречит всем законам школы представления, обезоруживающая подлинность чувства – сделали свое дело.

    Не хочется замечать музыкальной неразберихи и слишком уж порой наивных режиссерских ходов, хотя это и сложно, явных переборов со спецэффектами и пиротехникой, которые в столь замкнутом пространстве могут, между прочим, стоить публике многих драгоценных нервных клеток.

    Молодые актрисы

    Актеры Нелли Уварова, Алексей Блохин и Дарья Семенова в сцене из спектакля «А зори здесь тихие...» (фото ИТАР-ТАСС)
    Актеры Нелли Уварова, Алексей Блохин и Дарья Семенова в сцене из спектакля «А зори здесь тихие...» (фото ИТАР-ТАСС)

    Хочется отметить отличные актерские работы и прекрасных актрис, некоторые из них по-настоящему уникальны. Татьяна Матюхова, исполнительница роли несовершеннолетней Гали Четвертак, относительно недавно блистательно сыгравшая роль слепоглухонемой девочки в спектакле «Сотворившая чудо», снова продемонстрировала свою потрясающую способность становиться на сцене совершенным ребенком, капризным и забавным, и одновременно играть душераздирающую драму. Ее детдомовская девчонка со смешной фамилией Четвертак, врунья и вдобавок ко всему трусиха, лишенная чего бы то ни было героического, стала в рамтовских «Зорях…» подлинным воплощением невинной жертвы, и более того – воплощением всех невинных жертв, несмотря на то, что эпизод ее гибели решен был режиссером с несколько, как кажется, излишней метафоричностью.

    Дарья Семенова, ярко дебютировавшая заглавной ролью в поставленной Александром Пономаревым «Тане», серьезно и резко сыграла Риту Осянину – младшего сержанта, молодую вдову, мать трехлетнего сына.

    Роль дерзкой рыжеволосой красавицы Жени Камельковой исполнила еще одна молодая актриса РАМТа, Рамиля Искандер. Эта Магдалина военной поры искушала с той же болезненной страстностью, с какой потом вонзала нож в спину немецкого солдата. И в ее неожиданных всплесках чувственности, граничащей с беспутством, каждый раз ощущалось желание растратить себя до капли, вместить в оставленный ей обрывочек существования десяток полноценных жизней.

    О «Зорях…» в РАМТе хочется сказать еще только то, что такой спектакль в театре, называющемся «молодежным», по-настоящему необходим. Он – на своем месте. Он – вызывает слезы и, можно надеяться, мысли, и уж точно – чувства, какие-то особенно верные и незамутненные. Он, как бы это там ни звучало, – нужен, чтобы помнили. Актерам на премьере аплодировали стоя, и было это чем-то явно большим, чем восхищение публики театральной игрой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •