Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Святослав Голиков

         
        Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Святослав Голиков: Не спешите хоронить ИГИЛ

        7 сентября 2017, 20:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хочу поговорить об одном, мягко говоря, не очень приятном моменте, который по причине победной эйфории от стратегических успехов на нашем сирийском фронте ускользает от внимания большинства восторженных комментаторов.

        Да, деблокирование Дейр-эз-Зора – это действительно окончательный перелом. ИГИЛ*, наш самый серьезный и опасный противник на сирийском театре, терпит сокрушительное поражение, и, пораженные масштабом этой сокрушительности, многие наши политологи и публицисты спешат его похоронить там же, под Дейр-эз-Зором. Однако здесь есть ряд «но».

        Просматривал я тут русскоязычные ресурсы «умеренных» людоедов. Они выдают мрачные прогнозы. По их оценке, «в худшем варианте, если группировки продолжат в том же духе противоречий, разобщенности и отсутствия для них единого, искреннего, исламского политического руководства внутри Сирии», «революцию Шама» ждет скорый и бесславный конец.

        Их призывы к объединению обращены в первую очередь к ИГИЛ, так как даже его недобитые остатки в Сирии представляют собой еще весьма существенную силу. Несмотря на все прошлые распри, взаимный «такфир» и «джихад», «умеренные» готовы простить «заблудших братьев» ради общего дела.

        Между тем ИГИЛ продолжает играть в положенную ему игру, не обращая внимания ни на призывы «братьев», ибо чихать хотел он на «революцию Шама», ни на победные реляции русских «кафиров» – о том, что они его уже почти похоронили, он как-то не догадывается.

        Поражение в Сирии – это очень серьезно, но это не мешает переключить его на другие направления, главные из которых – Юго-Восточная Азия (вспоминаем Филиппины!) и Центральная Азия. И вот это второе направление в самом что ни на есть обозримом будущем рискует стать для нас очередным горячим фронтом.

        31 мая текущего года Сергей Лавров обратился к нашим «партнерам» за разъяснениями в связи с заявлениями афганских парламентариев о полетах над подконтрольными ИГИЛ районами Афганистана вертолетов без опознавательных знаков, которые осуществляли переброску групп боевиков, а также доставку вооружения и боеприпасов.

        22 июня к этой теме вернулась Мария Захарова, констатировав, что продолжающееся молчание наших «партнеров» по этому поводу становится все более красноречивым.

        Информация о волшебных вертолетах как бы неизвестного происхождения, которую наконец-то официально озвучил российский МИД, на самом деле не нова.

        Еще в декабре 2015 года вице-спикер нижней палаты парламента Афганистана Абдул Захир Кадир заявлял, что располагает достоверными данными об участии спецслужб Пакистана совместно с рядом афганских силовиков из окружения президента Ашрафа Гани в переброске боевиков ИГИЛ из так называемой Зоны племен между Афганистаном и Пакистаном в тренировочные лагеря на севере Афганистана.

        Белые вертолеты без опознавательных знаков, а также вертолеты Ми-8 защитного цвета, стоящие на вооружении Сил национальной безопасности Афганистана, были замечены как в переброске боевиков, так и в снабжении группировок ИГИЛ. Кроме того, имели место случаи, когда эти вертолеты наносили удары по талибам, оказывая поддержку боевикам ИГИЛ.

        В интервью порталу «Афганистан.Ру» от 6 апреля 2016 года отставной афганский генерал Джавид Кохистани также рассказал о том, что перемещению боевиков в северные районы Афганистана содействуют внешние силы. Ссылаясь на многочисленные источники, включая сообщения от депутатов афганского парламента, Кохистани заявил, что снабжение и переброска боевиков ИГИЛ осуществляется в том числе с применением авиации.

        О нарастающей угрозе со стороны ИГИЛ в Афганистане еще 19 апреля прошлого года рассказывал на пресс-конференции специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, назвав положение дел «очень мрачным» и отметив, что американцы, изображающие непримиримую борьбу с ИГИЛ, на самом деле просто рисуют «красивые картинки».

        Не поленитесь, посмотрите эту пресс-конференцию целиком.

        Там сказано очень много интересного и познавательного – и про впечатляющие темпы роста численности боевиков ИГИЛ, и про их тренировочные лагеря, где рабочим языком является русский, и про целенаправленные авиаудары американцев по группировкам «Талибана», отказавшимся идти на сотрудничество с ИГИЛ. Причем актуальности эта информация не утратила. Более того, положение продолжает ухудшаться.

        Возвращаемся в Сирию. Что мы видим там на данный момент?

        Но близокблизок миг победы.

        Ура! Мы ломим; гнутся шведы.

        О славный час! О славный вид!

        Еще напор – и враг бежит...

        Да, и видимая сторона окончательного перелома в войне, и сопутствующее ему настроение именно такие.

        ИГИЛ погибает под массированными ударами с земли и воздуха. Имеет место массовое дезертирство и сдача в плен деморализованных боевиков. Урезание финансирования и перебои с выплатами денежного довольствия приводят к дополнительному оттоку «кадров». В общем, тотальный апокалипсис для «бармалеев».

        А теперь пара кусочков инсайда.

        По словам человека, занимающегося информационно-аналитической работой в одной серьезной конторе, группы боевиков ИГИЛ с ближневосточного театра регулярно перебрасывают в Афганистан.

        Другой человек, «погулявший» по сирийской пустыне весной этого года в числе тех, кого как бы нет, но на самом деле есть, рассказывал, что на опорных пунктах, которые брали наши парни, сидели, как правило, молодые неопытные и перепуганные сирийцы. Ни с какими матерыми «спецами» в прямых боеконтактах наши ребята не сталкивались.

        Да, отмороженные наваливались на них, когда случались ошибки в планировании и наши штурмовые группы откровенно вляпывались в проблемы. Профессионалы работали не подставляясь. Одни – отстрелялись и ушли, оставляя после себя только гильзы таких калибров, которые в обычные руки не дают. Другие оставляли за собой хитро поставленные мины.

        Кого же перебрасывают на афганский театр? А перебрасывают туда ценных специалистов, профессиональных, опытных и перспективных бойцов, которых надо сберечь для будущих свершений.

        Большая часть остающихся на «зажаривание» в котлах – это просто «мясо», которое не жалко. Естественно, остается и часть хороших бойцов, которыми приходится жертвовать, чтобы мясо вконец не разбежалось, тем самым значительно упростив задачу «кафирам». А так, пока транспортники летают и возят кого надо, «кафиры» еще изрядно помучаются на ликвидации остающихся очагов сопротивления.

        А тем временем американцы увеличивают свое военное присутствие в Афганистане и продолжают усиленно долбить талибов, которые на сегодняшний день являются фактически единственной силой, способной эффективно противостоять ИГИЛ. Нужно ли дополнительно объяснять, что Афганистан для Халифата – это только плацдарм, на котором необходимо прочно закрепиться для последующего броска на север?

        Вот такая вырисовывается картинка. Однозначно радует то, что наше высшее политическое и военное руководство отслеживает ситуацию, угрозу оценивает адекватно и работу свою работает.

        И в заключение еще один кусочек инсайда. Еще в прошлом году на одном интересном объекте в наших южных краях начали набирать специалистов, в том числе из центральноазиатских республик, имеющих опыт работы в условиях горной местности. Не для Сирии.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............