Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 34 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 151 комментарий

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

        23 августа 2017, 12:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо.

        Все-таки до расправы пока далеко. Режиссера точно не расстреляют, даже если в суде будет доказано, что деньги он все-таки похитил.

        Мы можем в принципе допустить, что следствие предвзято, руководствуется желанием уязвить либеральную общественность, доказав, что один из наиболее ярких ее представителей – банальный вор.

        Но если оно что-то недоработает, выстроит кривую систему аргументов, где-то допустит промахи по части УПК, то лучшие адвокаты страны – а именно они будут защищать Серебренникова – вскроют все недочеты в ходе судебного разбирательства с такими праведными гневом и яростью, что никакой возможности игнорировать их доводы у суда не останется.

        Само действие будет разворачиваться фактически на площади – либеральная общественность постарается устроить все так, чтобы ни одно движение, ни одно слово, ни одна персоналия не укрылись от общественного внимания. Каждое лыко пойдет в строку – процессу по делу театрального режиссера, вне всякого сомнения, обеспечат максимальный резонанс.

        Поэтому утрите слезы, дорогие плакальщики, впавшие сегодня в неизбывную тоску – не стоит заранее предрекать исход судебного следствия.

        У Серебренникова, если он не виновен, будет гораздо больше шансов оправдаться, нежели у любого другого гражданина России.

        Но нет, боюсь, что не утрут, поскольку речь идет не о банальном, не о такой мелочевке, как уголовная отвественность за хищение государственных средств.

        Следственный комитет покусился на святое – право либеральной элиты самой определять, каковы границы допустимого, взламывая скорлупу закона в случае необходимости, формируя для себя отдельное пространства права, в котором творец, художник или инакомыслящий может позволить себе нечто такое, что строжайше запрещено простому смертному.

        Что-то подобное заявила Юлия Латынина, написавшая, что предъявление обвинения Серебренникову – это действие, подрывающее основу путинской власти, поскольку ее легитимность покоится на мнении элиты.

        Пока элита допускает существование власти, государство может функционировать, в противном случае государственные институты ожидает коллапс и паралич.

        В качестве примера, доказывающего справедливость ее утверждения, публицист привела Дональда Трампа, власть которого оказалась нелегитимной в отсутствие одобрения элиты.

        Если Серебренников ничего не украл, его защита сумеет это доказать (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
        Если Серебренников ничего не украл, его защита сумеет это доказать (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

        Уверен, что этот тезис не пройдет проверку временем.

        Будет осужден Серебренников или нет, это никак не повлияет на устойчивость путинской системы управления, поскольку она конституируется не мнением лучших людей, а опирается на широкую народную поддержку, которая способна лишь усилиться благодаря процессу над одним из избранных и неприкосновенных.

        Вообще культ инакомыслия, творчества, маркируемых как источник истинных смыслов и ценностей, в то время как государство мыслится грубым, топорным механизмом, способным обслуживать лишь простейшие интересы плебса, достался нам в наследство от 90-х годов 20-го века.

        Именно в ельцинскую эпоху, осмыслившую так советский период истории, сформировалась убежденность в том, что государственная власть по умолчанию иноположна и враждебна натуре человека. Что восстание против ограничений, налагаемых законом, предписаниями, бессмысленными запретами, гнета государственной машины только и может обеспечить подлинный простор «цветущей сложности» микрокосма человеческой личности.

        А угадывать и расшифровывать бесконечное богатство личностной палитры следует доверить тем, кто способен подняться над повседневностью, заглянуть за пределы обыденного, отрешиться от прерассудков – художникам, артистам, любым инакомыслящим, умеющим прокладывать пути в будущее по мосткам разнообразных девиаций.

        Увы, должен заметить, что концепт некоторым образом уже давно сменился.

        После того, как инакомыслящие всех мастей провели страну через чудовищные, едва не обескровившие Россию окончательно реформы, общество лишило либеральную элиту всякого доверия, отказав ей в праве на статус хранительницы тайного и подлинного знания.

        Оно вновь обратило свои надежды к традиционным институциям – государству и праву.

        Сохранявшаяся до последнего момента инерция отношения к либеральной и творческой среде как к табуированной, неприкосновенной зоне как раз ужасно раздражала граждан, поскольку очевидным образом ставила их в положение людей второго сорта.

        Именно этим объясняется вызывающее, конечно, некоторое смущение ликование патриотической общественности по поводу задержания Серебренникова.

        Но надо сказать, что этот несдерживаемый восторг имеет некоторые основания, поскольку антигуманная сущность взгляда на вещи, делившая мир на тонкую, способную докопаться до истины, инакомыслящую по своей природе элиту и недалекое, живущее инстинктами быдло (точно по Латыниной), выхолащивала саму идею государства, обеспечивающего равноправие, единство закона, гражданский мир, в конце концов.

        Собственно, творчество и инакомыслие – вещи действительно полезные, поскольку противостоят косности и окукливанию системы вещей. Но им стоит держаться тех областей человеческой деятельности, в рамках которых они способны созидать новые смыслы и сущности.

        Государство не пытается контролировать творцов даже в тех случаях, когда создаваемые ими шедевры кажутся таковыми только очень узкой группе ценителей. Но это не должно порождать ощущения вседозволенности и желания переносить практику безграничного экпериментирования в обыденность финансовых отношений, в скучное, поддающееся исчислению и регулированию пространство государственных денег.

        Повторю еще раз: если Серебренников ничего не украл, его защита сумеет это доказать самыми эффективными и энергичными методами. У режиссера в этом отношении положение куда лучше, чем у сотен других граждан, обвиняемых в хищении.

        Но я очень рассчитываю, что наконец стала меняться ситуация, когда государственная власть была как бы запечатана негласным запретом на уголовное преследование «нашего всего» – представителей инакомыслящей и творческой интеллигенции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............