21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 296 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов: Хотите, научу отличать либерала от патриота?

        16 июня 2017, 12:34
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизма – либералы. Получается конкурс карикатур. У меня есть рецепт, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.

        Нет, правда? Никто не сомневается, что вы это прекрасно умеете. Но вдруг! Век, как говорится, живи...

        «Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать?»

        У Казимира Малевича (его можно не любить, я вот, например, не люблю, но художником он был хорошим) был такой педагогический прием – «дополнительный элемент». 

        Посадит студентов рисовать фрукты, а среди фруктов поставит самоварную трубу. Фрукты нежные, бархатистые, розовенькие. Пишешь их – и мир становится нежным и бархатистым, и ты в нем плавишься, как цукат в меду... А это неправда. Поэтому – вот труба: мятая, закопченная, не розовая ни разу. Удержи и то, и другое...

        В жизни не бывает так, чтобы одни фрукты или одни трубы.

        ***

        Что такое патриотизм и что такое либерализм?

        Это телескоп и микроскоп.

        Представьте себе войну астрономов с микробиологами. Лилипутия какая-то получается…

        У патриотизма и либерализма разные предметы: патриотизм рассматривает большое: страну, народ, государство, историю.

        «Убить меня? Меня, кого так любят все?» (фото: Мосфильм)
        «Убить меня? Меня, кого так любят все?» (фото: Мосфильм)

        Либерализм рассматривает то, чему у нас нет адекватного названия, придется взять среднее арифметическое между уничижительным выражением «маленький человек» и выспренним «личность».

        Герой, совершивший подвиг, тоже маленький человек. Его тоже родила мама. Ему больно. Он сюсюкает, когда играет с детьми. Он чего-то стесняется. Мечтает. Боится.

        Помните, как Николенька Ростов в «Войне и мире» мчится в атаку и, оторвавшись от своих, раненый, оказывается среди французов?

        В один момент «патриотическое, слишком патриотическое» в нем вянет и тухнет на фоне вспучившегося «человеческого»: «Убить меня? Меня, кого так любят все?»

        Толстой, описывавший в этом эпизоде себя, беспощаден. Николенька нелепо швыряет пистолетом во француза и бежит. А тот не стреляет ему вслед, тоже поддавшись либеральной заразе.

        Совсем иначе ведут себя солдаты в строю. Это не герои – самые обычные люди. Всех любят, «у всех мама», но это не оправдание. Огромный «личный космос» каждого, будучи поделен на всех, на общее дело, становится незначительным, исчезающе маленьким. В строю труса нет.

        Так работает патриотизм.

        А либерализм как работает?

        Представим себе, что герой приходит к врачу, у него разболелся зуб. И ему лечат этот зуб бережно и аккуратно – не потому, что он пришел в особую поликлинику, а потому, что он человек, его – как бы это… жалко, что ли? Тут всех так лечат.

        Или у героя сын – лентяй и шалун, а его не гнобят в школе. Стараются понять, нащупать лучшие стороны, придумать как увлечь, найти, за что похвалить. (Либеральная педагогика – она такая.)   

        Кто-то обязательно скажет: «Либералы – это совсем другое! Это эгоисты, трусы и предатели! А хороший врач или учитель – они, наоборот, патриоты, потому что честно и старательно делают свое дело!»

        Ну да, ну да.

        Беда в том, что в нашей склеенной из газетного папье-маше действительности определением либерализма занимаются, в основном, патриоты, а определением патриотизма – либералы. Вот и получается конкурс карикатур. Война тупоконечников с остроконечниками.

        У меня есть маленький рецептик, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.

        Допустим, патриоту хочется гордиться страной, а гордиться вроде бы нечем – всюду торжествуют коррупция и очковтирательство. Правда? Правда. В свою очередь, либералу хочется свободы, независимости и царства разума – и чихать он хотел на то, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» и «караван идёт со скоростью самого медленного верблюда».

        А давайте представим себе ребенка.

        Нашего ребенка.

        Он не вундеркинд, не гений – но мы гордимся его малыми достижениями и как высшую драгоценность храним их у сердца. Горе тому, кто отзовётся о его достижениях – объективно! Это будет просто… дурак какой-то!

        И сам родитель, «объективно» отзывающийся о своём ребёнке, дурак.  

        Детей надо любить. Субъективно.

        Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать? 

        Детей надо ограничивать и заставлять. Их надо учить уважать мнение коллектива, а если уважать его невозможно, то все равно – считаться с ним и его учитывать.

        Вот вам и патриотизм.

        А если ваш ребенок совершил ошибку, вы будете его пороть, откажетесь от него, застрелите, как Тарас Бульба – или будете объяснять, утешать, ободрять, защищать, давать попробовать ещё раз? Вот вам и либерализм.

        По отношению к «информационным поводам» мы все черно-белые. Все лихие кавалеристы. По отношению к своим детям, как правило, гораздо терпеливее и мудрее. Ну, я надеюсь.

        ***

        Николай Ростов не был трусом. Он стал настоящим боевым офицером. Хорошим мужем и отцом – «консерватором». Но, мама дорогая, что б наши патриоты за то злосчастное «все любят» с ним сделали!..

        Это потому, что сознание изменяется, глаз тупеет, когда одни самоварные трубы рисуешь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............