Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 мая 2017, 11:00 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы.

Все 2000-е годы ностальгировавшие по СССР критики происходившего в стране били в набат, что Россия проедает советское наследство. Это касалось и инфраструктуры, и производств, и научных достижений, и спорта, и вообще любой значимой сферы в жизни общества. Реальность, надо признать, подтверждала их тревоги.

Рождающиеся в стране таланты по-прежнему имеют возможности для развития

Тогда все чаще случались аварии и на производствах, и на коммунальных сетях. Более того, регулярно происходили настоящие техногенные катастрофы, будь то на Останкинской башне или на Шушенской ГЭС.

Эти алармистские разговоры постепенно сошли на нет в 2010-х. Причины этого оказались просты, поскольку выяснилось, что алармистские прогнозы о кончине страны по причине проедания ею советского наследства явно преувеличены. Россия постепенно обновляет старое и успешно строит новое.

В России были реализованы – с нуля в постсоветский период – многочисленные масштабнейшие проекты. От Олимпиады до космодрома. Кроме того, были совершены настоящие прорывы в областях, в которых в советский период страна не могла похвастаться феноменальными успехами (например, в сельском хозяйстве). Строительство Крымского моста по значимости и масштабам сравнимо с крупнейшими стройками коммунизма.

Российские студенты на чемпионате мира по спортивному программированию (фото: Bob Smith/icpcnews)

Российские студенты на чемпионате мира по спортивному программированию (фото: Bob Smith/icpcnews)

А прямо сейчас идет подготовка страны (Москва – это только первая ласточка и экспериментальный полигон) к программе реновации жилья, что по грандиозности проекта (это ведь не просто строительство новых домов на месте исчерпавших срок службы, но и полная замена старых коммунальных сетей на новые) можно будет сравнить с великими стройками первых пятилеток.

Однако критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Теперь их мрачные прогнозы связаны с проеданием не материального советского наследства, а человеческого.

Они говорят: «Да, Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые выросли, были воспитаны и получили образование в советский период. В лабораториях, конструкторских бюро и на заводах работают старики. Когда они уйдут (а ждать осталось недолго), вот тогда-то и наступит крах».

Как в 2000-х годах с инфраструктурой, нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Описываемая ими проблема старения кадров в ряде отраслей действительно существует, но и рассматривать ее как фатальную все же не стоит, потому что, как показывает практика, когда надо, все проблемы решаются.

Очень показательной является ситуация в спорте.

Сколько было воплей: «Еще чуть-чуть, и из-за краха советской системы мы потеряем спорт – и массовый, и больших достижений». И что? А ничего.

Россия по-прежнему великая спортивная держава. Да, в каких-то дисциплинах произошла утрата позиций с советских времен. Зато в других (например, фехтовании), наоборот, пошли результаты, которыми никогда не мог похвастать СССР.

А в футбол мы как не умели, так и по-прежнему не умеем играть, несмотря на огромную любовь страны к этому виду спорта. Кто в этом виноват? Политический строй или все-таки какой-то более сложный комплекс причин?

Но довольно о спорте.

Несколько дней назад Путин вручил государственные награды спецназовцам, которые сдерживали атаку трехсот боевиков в Сирии. Хорошо, если их командиру – подполковнику Даниле – есть сорок лет.

А остальным-то наверняка в районе тридцати, и это люди, для которых СССР – смутное воспоминание из раннего детства. Они выросли и сформировались как личности уже в новое время, а это значит, что Россия остается Россией и вне зависимости от эпохи и государственно-политического строя она может гордиться своими солдатами.

Кто-то может сказать, что это все хорошо, но страна утрачивает лидерство в интеллектуальных сферах. Что ж, поговорим об интеллекте.

Вот две новости за последние два дня:

– Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в седьмой раз завоевала титул чемпионов мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest).

– Школьники из России завоевали девять специальных наград на международной научной ярмарке Intel International Science and Engineering Fair 2017 (Intel ISEF), проходившей в Лос-Анджелесе с 14 по 19 мая.

Эти школьники и студенты родились уже в конце 1990-х и 2000-х годах. Современная Россия – единственный исторический период, который они знают на собственном опыте. Их воспитывают и учат здесь и сейчас – и, будем честны, результаты откровенно радуют.

Это не значит, что в стране нет проблем, в том числе системных, и что их не надо решать.

Это значит совсем другое.

Во-первых, люди – главная ценность России, которая по-прежнему в огромном количестве рождает таланты в самых разных областях.

А во-вторых, рождающиеся в стране таланты по-прежнему имеют возможности для развития и достижения успехов.

А при таких вводных любые трудности и проблемы решаемы.

Вы согласны с автором?

499 голосов
239 голосов

..............