Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура Болгарии назвала имена «российских шпионов»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 170 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми.
        Обсуждение: 102 комментария

        Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили

        14 ноября 2017, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.

        Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».

        В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.

        Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.

        С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.

        Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.

        Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,

        против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.

        Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.

        Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.

        Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.

        И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.

        Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки» в далекие 70-е.

        Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.

        Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.

        Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.

        Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.

        А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.

        Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.

        Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.

        Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.

        Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.

        Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.

        Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.

        Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.

        И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.

        И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.

        Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............