Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    14 ноября 2017, 09:00

    Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.

    Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».

    В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.

    Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.

    С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.

    Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.

    Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,

    против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.

    Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.

    Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.

    Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.

    И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.

    Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки*» в далекие 70-е.

    Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.

    Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.

    Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.

    Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.

    А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.

    Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.

    Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.

    Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.

    Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.

    Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.

    Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.

    Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.

    И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.

    И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.

    Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •