Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЯНАО арестован директор «дочки» Газпромнефти

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 283 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 62 комментария

        Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили

        14 ноября 2017, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.

        Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».

        В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.

        Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.

        С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.

        Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.

        Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,

        против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.

        Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.

        Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.

        Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.

        И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.

        Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки» в далекие 70-е.

        Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.

        Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.

        Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.

        Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.

        А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.

        Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.

        Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.

        Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.

        Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.

        Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.

        Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.

        Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.

        И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.

        И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.

        Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............